当前位置:首页 > 政策法规 > 治安管理类 > 正文

大厂回族自治县加强建设领域农民工工资支付管理的规定

发布时间: 2011-06-10 17:48:23   作者:本站编辑   来源: 劳动局   浏览次数:

 

为进一步规范建筑行业农民工工资支付行为,切实保障建筑领域农民工合法权益,根据国家、省、市有关文件精神,结合我县实际,就加强建筑领域农民工工资支付管理作出如下规定:

第一条 建筑工程开工前,建设单位在办理开工手续时,必须带领施工企业(含劳务分包、专业分包企业)到建设部门足额交纳农民工工资保证金,并共同签订《建筑领域清理拖欠农民工工资责任状》,否则建设部门不予办理《施工许可证》,建筑工程不得开工。

第二条 建设单位在招标文件中应就施工企业支付劳务用工工资明确专项条款,并且成立农民工工资发放办公室,责成专人监督农民工工资发放工作。

第三条 建筑工程实施中,建设单位在拨付每一期工程款时,均需优先拨付农民工工资。在施工企业提供农民工工资领取签字表复印件并核实后,方可拨付本期剩余工程款。如施工企业未支付农民工工资,建设单位可暂缓支付本期剩余工程款,并向建设、劳动等部门提出强制支付农民工工资申请。

第四条 建设单位拨付工程款或施工单位发放农民工工资,要提前通知县清欠办,县清欠办和劳动保障监察大队对工资发放情况进行现场监督,并做好记录,杜绝施工单位直接将工资发给“包工头”,以防“包工头携款潜逃现象”。建设单位或施工单位如将工资直接发给“包工头”造成拖欠民工工资的,由施工总包单位和建设单位负全责。

第五条 施工单位在收到建设单位拨付的工程款时,工程款必须优先用于发放农民工工资,如果挪用,造成拖欠民工工资问题的,一经投诉查实,县清欠办将予以上报,视情节轻重给予施工企业暂停投标资格和该工程项目经理证书暂停使用资格的处罚。

第六条 施工单位必须和与农民工签订劳务用工合同并每月向县劳动部门和清欠办提供真实可靠的工地民工花名册、考勤表和工资表。如不签订劳务用工合同或提供虚假材料,一经查实,整体项目立即停工整改,分清责任主体,并视情节轻重给予经济处罚,待整体项目整改完毕后,方可继续施工。

第七条 施工单位必须如实上报劳务分包情况,如果瞒报,造成拖欠农民工工资的,一经查实,严肃查处。劳务公司不得再承包劳务工程,并视情节轻重给予经济处罚。

第八条 施工单位在施工工地现场必须张贴“河北省关于支付建设领域农民工工资公告”,如未张贴公告,根据市清欠办文件有关规定予以经济处罚。

第九条 县劳动部门负责监督各施工企业在使用农民工时,必须于开工前依法签订劳动合同,明确劳动合同期限、工作内容、劳动保护、劳动条件、劳动报酬及违反劳动合同的责任等内容。施工企业在开工后一个月内,须将用工备案报至县劳动部门和建设部门。如施工企业未依法签订劳动合同或合同内容不明确,劳动、建设部门可做出不准开工的处理;如用工备案未按时上报或内容不齐全,劳动、建设部门在逾期三日内下达停工通知,并监督落实,待其各项手续上报齐全后方可准予开工。

第十条 在接到建设单位强制支付农民工工资申请后,县建设、劳动部门需立即调查核实,并采取相应强制性措施,必要时人民银行可协调相关商业银行冻结施工企业账户。

第十一条 建设单位(即房地产开发单位)未按合同支付工程款造成施工单位拖欠农民工工资的,房地产管理部门可暂时收回商品房预售许可证。

第十二条 建筑工程施工中,县劳动、建设部门选派专人联合对施工企业农民工工资发放工作进行日常监督检查,做好询问笔录,并要求施工单位把工资发放凭证每月初报至县劳动、建设部门备案,以确保建筑领域农民工工资随工程建设进度按时支付。

第十三条 发生拖欠农民工工资问题时,县劳动部门立即组织建设单位农民工工资发放办公室负责人、施工单位项目经理等召开会议,第一时间进行解决。若建设单位和施工单位均不配合,由劳动部门调查核实拖欠后,清欠办立即启动农民工工资保证金进行发放,后果由施工单位自负,并给予建设单位和施工单位相应处罚。在核实后,如出现恶意讨薪行为,建设单位和施工单位有权向公安机关报案,对相关人员进行训诫或追究法律责任。

第十四条 工程项目竣工验收前,施工现场必须张贴统一制定的农民工工资公示表,并公布投诉和举报电话。公示时间为15天,公示期满后,确认无拖欠工资行为的,建设部门方可对施工单位进行竣工验收。

 

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com