当前位置:首页 > 政策法规 > 治安管理类 > 正文

中共大厂回族自治县委关于推进文化大院建设促进农村和谐稳定的实施意见

发布时间: 2011-06-10 17:46:27   作者:本站编辑   来源: 大厂为人民服务网   浏览次数:

大发〔200739

 

为认真贯彻落实党中央、国务院《关于进一步加强农村文化建设的意见》和“四个纳入”的要求,进一步将反邪教工作纳入农村精神文明建设之中,以文化大院为载体,使其成为弘扬文明科学新风、维护农村和谐稳定的有效平台,用先进文化占领农村思想阵地,根据我县实际情况,特制定本实施意见。

一、指导思想

坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照社会主义新农村建设要求,以加强农村文化阵地建设和丰富农民文化生活为主题,以群众自发参与和组织推动为措施,利用喜闻乐见的文化活动,积极推进我县农村文化大院建设,不断满足广大农民群众多层次精神文化需求,构筑农村反邪教阵地,促进农村经济发展和社会进步,维护农村和谐稳定。

二、工作任务及目标

力争年内全县60%以上的村建成文化大院,文明生态村必须有文化大院,文化大院必须有反邪教内容。具体标准是实现“四有两上墙”,即“有场地、有设施、有队伍、有活动”,“反邪教工作要求上墙、标语漫画上墙”。

1、有场地。文化大院可与村委会共建共享,也可单独成院。室外活动场地不少于300平方米,干净整洁,地面硬化。室内活动场所应包括图书阅览室、文娱活动室、农村广播室等,可以一室多用。

2、有设施。有供业余文艺表演队伍使用的锣鼓乐器等成套设备(器材);有卡拉OK以及广播喇叭,有反邪教光盘、磁带;有反邪教图书资料;室外一般应有2种以上健身器材和设备(篮球、羽毛球、乒乓球等)

3、有队伍。至少有一支秧歌队或其他不同形式的民间花会队伍,人员不少于20人。尽可能地吸收原“法轮功”、“门徒会”人员参加。

4、有活动。经常开展秧歌、棋类、歌舞、读书、科普讲座等多种形式、健康向上的群众性文体活动。组织文艺爱好者编排并演出反邪教文艺小节目。

5、反邪教工作要求上墙。将省委组织部与省委防范办联合下发的《河北省基层党组织防范和处理邪教工作要求》在“两室”内长期张贴。在宣传栏内张贴《防范邪教人人有责  远离邪教幸福安康》宣传挂图。

6、标语漫画上墙。在文化大院内外围墙或主要街道两侧书写20字基本道德规范和新农村20字建设目标,刷写反邪教标语,绘制反邪教漫画,营造浓厚的环境氛围。

要通过以上工作任务的实现,使农民跳起来、唱起来、练起来、学起来、富起来,实现农村经济发展,生活富裕,社会稳定的目标。

“跳起来”就是把秧歌、高跷等民俗活动坚持经常化,跳出人气、跳出健康、跳出和谐;

“唱起来”就是以卡拉OK为主要表现形式,唱出社会主义新农村的巨大变化;

“练起来”就是通过购置健身器材等,让群众活动更加丰富多彩;

“学起来”就是充实图书室,不光要学科技知识,更要学习党的方针政策,不断给头脑“充电”,提高农民素质;

“富起来”就是一方面不断充实精神领域,另一方面促进农业增产,农民增收,让钱袋子鼓起来,实现农村稳定。

三、建设原则

进一步将反邪教工作纳入农村文化大院建设要坚持“六项原则”,即坚持公益型原则,把社会效益放在首位;坚持体现多功能原则,集文化娱乐、宣传教育、团结凝聚、抵御邪教于一体;坚持服务性原则,普及科学知识,满足群众文化需求;坚持资源共享原则,统筹文化、宣教、体育、综治、科普等多项内容;坚持“先易后难”原则,分步实施,逐步推进,树立样板,典型引路;坚持因村制宜,简单实用原则,吸收大部分群众积极参与。在工作中做到“四个结合”,即与文明生态村建设相结合;与创建无邪教村街相结合;与加强基层党组织建设相结合;与农村精神文明建设相结合,全面贯穿于社会主义新农村建设的各项工作之中。

四、工作要求

1、高度重视,加强领导。将反邪教工作纳入农村文化大院建设,是维护农村和谐稳定、加强农村精神文明建设的重要内容,是建设社会主义新农村的重要措施。各级党委、政府要切实加强对这项工作的领导,明确责任,细化措施,努力提高农村文化大院建设水平,使其切实发挥农村反邪教思想文化阵地作用。

2、多方联动,齐抓共建。村级文化大院的建设主体是各村委会,县、乡(镇)政府共同指导、督促并抓好落实。各相关部门要密切配合、协同一致、齐抓共建。宣传部、文体局要组织文艺骨干深入到村,指导农村开展文化活动。县委防范办要指导基层将反邪教工作纳入文化大院各项活动之中。各乡镇、包村局要加大资金投入,帮助所包村提高创建标准和水平,形成共建合力。

3、突出重点、分类指导。各乡镇、村街要认真制定计划,明确工作任务、标准和要求,确保活动有计划有步骤实施。必须坚持从实际出发,因地制宜、不搞一刀切。既要按照文化大院的目标、任务和标准严格实施,又要切合实际量力而行。在整体推进的同时,要注重重点村、特色村和各类典型的培养总结推广。要讲究工作方法,先易后难,循序渐进,通过典型的示范带动作用,整体推进,把文化大院建设抓实抓好,抓出成效。

 

 

中共大厂回族自治县委

2007429

 

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com