当前位置:首页 > 今日大厂 > 县内要闻 > 正文

我县强力推进大气污染综合治理工作

发布时间: 2019-03-13 15:13:38   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

党的十九大报告指出,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。我县深入贯彻落实党的十九大精神,持续把大气污染防治摆在突出位置,狠抓防治不放松,确保工作取得实效。

    市生态环境局大厂县分局组织工作人员分组赶往涉气企业,查看企业重污染天气应急响应管控措施落实情况。森德暖通设备有限公司喷涂车间生产线无生产迹象,没有工人在岗,企业已按照要求落实了停工措施。负责人田克勤告诉记者,对企业来讲,效益是一方面,但是在环境面前,企业更应该作出积极的贡献。

    防治大气污染,强化源头治理。市生态环境局大厂县分局还着重对全县餐饮经营单位油烟净化设施安装、使用情况进行全面排查,持续推进油烟污染整治工作,确保油烟污染物达标排放。分局监察大队副队长崔立军表示,将选择餐饮经营单位午间和夜间经营时段,严查未安装、不正常使用、未按期清理油烟净化装置的环境违法行为,一经发现,依据《中华人民共和国大气污染防治法》严肃查处,确保油烟污染物达标排放。

    运用联动督查网络、落实动态报送制度、采取多种检查,在大气污染综合治理工作中,县住建局对全县建筑工地扬尘污染治理进行全面严格监管,为全县大气环境持续改善提供保障。

    县住建局采用信息化技术加强建筑工地扬尘防治,积极推进建筑工地安装PM2.5监测仪,利用双在线网络、视频在线、监测数据在线等信息渠道,实现对扬尘治理的实时感知、精准发现和快速处置。同时派出11名工作人员分组驻厂监督,实现对全县79家建筑工地扬尘治理的线上线下监管。

    在晨曦园小区项目建筑工地,记者看到住建局稽查科工作人员正在查看企业重污染天气应急响应管控措施落实情况,工地院内的裸露地面覆盖着抑尘网,围挡喷淋设施正在喷淋洒水,零星工人在进行日常防护工作,现场无施工迹象。项目经理王哲告诉记者,预警期间,工地完全按照政府要求进行停工停产,并按照“六个百分百”标准洒水、降尘,全力做好扬尘治理工作。

    在首钢圣拉斐尔小镇施工现场,住建局工作人员同样对工地落实停工情况及扬尘抑尘措施进行了细致检查,对治理工作中存在的问题进行了记录,要求施工方加快落实整改。稽查科副主任卢俊刚说,稽查科采用日常巡查、分组驻场、夜间巡查等形式对全县工地扬尘治理进行监管,进一步完善长效督查机制,对不达标工地加大处罚力度,形成了严格执法的高压态势。

    走在县城街头,随时可见保洁车辆和环卫工人正在忙着作业。据县城市管理综合行政执法局副主任科员陈硕介绍,城管执法部门合理安排市政车辆作业,持续加大城区道路清扫保洁力度,采取机械深度清扫和人工即时保洁相结合的作业模式,重点区域重点盯防,增加湿扫、洒水和雾炮作业频次,不断降低城区道路扬尘。

    不仅如此,县城管执法局还严格落实渣土运输车辆管理。严格渣土处置审批程序,渣土运输车辆必须办理渣土运输许可证,实行准入制。对密闭苫盖后的渣土运输车辆、驾驶人逐一登记造册,“一车一档”建立台账,实施户籍化管理,限路运输。车辆必须安装GPS卫星地位、轨迹跟踪装置,并在施工现场出入口进行全方位自动化冲洗,方可上路行驶,严禁将施工现场内的泥土带入城市道路。彻底取缔城区露天烧烤,彻底整治餐饮企业店外摆放桌椅和店外加工等行为,与生态环境局等部门密切配合,督促餐饮企业按要求安装使用油烟净化设施,进一步消除油烟污染。

    加大重要节日期间城区主要路口的巡查管控力度,及时劝离焚烧祭祀用品行为,引导群众文明祭祀。密闭运输城区生活垃圾至垃圾填埋场,进行无害化填埋处理,指导全县网格员对责任网格内焚烧垃圾行为进行持续巡查,发现着火点及时上报相关镇区(街道),确保第一时间有效处理。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
联系方式:0316-8822114、8826535
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量