当前位置:首页 > 今日大厂 > 县内要闻 > 正文

一枝一叶总关情 “数”说创卫那些事 我县国家卫生县城创建让群众幸福更有质感

发布时间: 2019-01-22 14:22:20   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

2018年,在创建国家卫生县城工作中,我县坚持“全面、全域、全民、常态化创建”,全县上下全民皆兵、众志成城,以只争朝夕的拼搏精神、锲而不舍的执着干劲,说干就干、干就一流,不仅顺利通过创建国家卫生县城技术评估验收,更将“创卫”干成了实实在在的民生工程,让大厂13万群众在乐享“创卫”丰硕成果的同时,获得感、幸福感、安全感与日俱增。

    创建国家卫生县城,涉及环境卫生、食品安全、健康教育等9大类、52项、千余个条目的工作内容,涵盖了百姓生活的方方面面,不仅是一项庞大的系统工程,更是一场改变群众传统生活方式的深刻社会变革。一心为民,就会无往不胜。县委、县政府坚持以人为本,明确了以“五城同建”标准打造北京城市副中心后花园的发展定位,把创建国家卫生县城作为抓好文化产业、全域旅游的基础,建设新时代经济强县、美丽大厂的破题之举,“五城同建”的“开局之战”,信心坚定、志在必得。

    每日扫描,聚焦短板除顽疾

    雷打不动地坚持晨扫描、周调度、月通报,县级领导干部一马当先、冲锋在前,大力践行一线工作法,对照“创卫”指标体系,按照区域划分和责任分工,带领机关干部、网格员,一起深入大街小巷、犄角旮旯实地调研,以普通市民的视角,瞪起眼来找问题、俯下身子问民需。

    带着疑问“扫描”,倾注情感交流,工作一深入就具体,停车位不足、马路市场占道、公共设施破损、道路坑洼、排水管道老化,随着一个个问题纤毫毕现,县委、县政府紧抓城乡基础设施薄弱这块最大短板持续发力,对薄弱环节和存在问题,一条一条梳理,一项一项整改,望闻问切、精准开方、对症下药,把工作做得严之又严、细之再细,让整改百分百到位。

    双管齐下,城乡环境与日新

    按照城乡“环卫一体化”的标准,在城区,全面提升市政环卫水平,提高机械化作业程度,增添垃圾清扫保洁车13辆,垃圾压缩车23辆,取缔大型垃圾箱,更换封闭式分类垃圾桶7200余个,安放果皮箱500个。环卫人员由37人增加到140人,每日清扫保洁时间由12小时延长到19小时。在乡村,采取PPP模式,建立了村收集、镇运转、县处理的农村垃圾处理模式,实现了县域清扫保洁全覆盖、一体化,环卫工作走向标准化、常态化。立足彻底解决城中村、城乡结合部环境脏乱差顽疾,大规模、全方位开展城乡环境集中治理,共清理垃圾16000余吨,治理纳污坑塘7个,百余处陈年垃圾得到清理,成批卫生顽疾得到根治。垃圾死角变身游园驿站,纳污坑塘化身绿地广场,闲散菜地改建休闲花园,清脏治乱催生了城乡处处“丑貌换俊颜”。

    三大工程,助推群众生活品质快提升

    深入推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板,着力解决群众“如厕难”问题,全面改建升级城区公厕,不断完善公厕运转配套服务措施。城区二类标准以上公厕达到37座,专人管理、宽敞干净、设施完善。城中村2000余座户厕、21座公厕得到彻底改造,传统农村旱厕被新型环保厕所取代。

    打造真正便民市场,让群众彻底告别堵车又堵心的马路市场。坚持疏堵结合,取缔了永安路、和平路等马路市场,新建了北辰便民市场、东环临时疏导区,紧张在建的标准化荣华市场、北新街市场即将投入使用。

    集中改造老旧小区、背街小巷。对永安小区、兴华里等55个老旧小区实施全面改造升级,共拆除私搭乱建1000余处,完成了所有老旧小区的楼顶防水、内外墙粉刷、道路改造、广场改造等工程。先后硬化背街小巷路面16.7万平方米、粉刷墙体12万平方米,300余条背街小巷面貌全部焕然一新。探索实践了“四步工作法”,即成立业主委员会、拆除私搭乱建、改造基础设施、专业公司托管,实现了业主委员会和物业公司的全覆盖,从根本上破解了老旧小区管理顽疾,让一批“高龄”小区“返老还童”,让“老旧”成“历史”,化“不便”为“便民”。

    “创卫”,不仅催生着城乡环境的日新月异、城市管理的规范有序、群众幸福感的与日俱增,更让发展为民的情怀、拼搏奉献的精神、干就一流的作风,在大厂茁壮生长、持续升华,让颜值不断刷新的大厂成为名副其实的北京城市副中心后花园。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办

冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量