当前位置:首页 > 今日大厂 > 县内要闻 > 正文

“旅游+”锻造京津冀休闲旅游目的地

发布时间: 2018-12-19 11:37:41   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

“景泰蓝是传统工艺的精华,参观和体验掐丝、点蓝等步骤后,我更加佩服这些匠人们的高超技艺,他们制作的工艺品美到让人震惊。”日前,慕名而来的非遗爱好者刘伯洋来到京东工艺品有限公司,开启了非遗文化之旅,展示台前的一件件景泰蓝艺术精品,让他大饱眼福。

    我县素有“中国景泰蓝之乡”的美誉。为突出做好“旅游+”大文章,我县以打造“京津冀一站式休闲旅游目的地”为目标,全力打造北京城市副中心后花园,形成了非遗文化、影视文创、郊野休闲、乡村田园、竞技体育、工艺体验六大业态,全力推动旅游全区域、全要素、全产业链发展,叫响“北京观光大厂休闲”旅游品牌。

    高标准规划推动全域旅游发展

    我县明确面向北京最大市场的主方向,高标准编制《文化产业发展“十三五”规划》和《全域旅游发展规划》,不断优化政策环境,促进相关产业科学、健康、协调、有序发展。

    积极构建“一城两区多小镇”高质量发展格局,重点规划建设清真食品国际小镇、出版影视融合小镇、夏垫非遗古镇、中国戏剧小镇、创意田园小镇、影视小镇六个特色小镇,探索“特色小镇+文化旅游”模式,打造文化旅游创新平台,拓展文化旅游发展空间。

    全域旅游发展带动生活品质提升

    从供给侧发力,突出业态创新、机制创新、模式创新,在节点建设上,实施万亩银杏林栽植及公园配套设施工程,高标准建设沿堤临河景观,拓展了潮白河沿岸绿色生态空间;在产业培育上,积极推动“旅游+”,促进旅游创业融合发展,形成“旅游+农业”“旅游+工业”等特色旅游项目;探索“旅游+传承”、开发“旅游+体育”等节庆旅游活动,为游客带来全方位、立体式的旅游体验。

    “近几年,全县陆续建设安装了43座旅游厕所,安装了40余块旅游效能标识牌,打造了3处游客服务中心,旅游基础设施的建设极大地完善了旅游公共服务体系。”据县旅游局副局长李杰介绍,在推动全域旅游发展的同时,我县坚持以人民为中心,推进实施了一系列便民、惠民、利民重大举措,促进旅游公共服务与基础设施的全面融合、共建共享,着力优化生态环境、改善城乡面貌、提升人民群众生活品质。

    走出一条优质旅游发展之路

    一业兴,百业兴。在做大做强全域旅游的基础上,我县适时提出了走优质旅游发展之路的工作目标,把旅游业作为经济社会发展的重要支撑,孵化一批新产业、新业态,促进产业提档升级。

    11月25日,中国人民大学新校区大厂拓展区项目开工建设,这是我县实施“全民服务副中心”行动的重要成果。先期启动的中国人民大学出版传媒融合创新中心项目,重点建设创新科技办公楼及园区配套设施。项目建成后,将带动我县高端服务业实现快速发展。对标园林旅游标准化,突出优树种、调结构、上品质,强力推进实施北京城市副中心周边绿化、廊道绿化提升、公园节点绿化提升、扩建提升万亩片林、村庄绿化提升、完善农田林网营建、春季造林绿化补植补造七大工程,把城镇、村庄、廊道公园等区域连为一体,实现森林景观的整体闭合,打造线、片、网、面相结合的多品种、多色彩平原森林县,积极构建绿色生态体系和全域旅游发展新格局。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
联系方式:0316-8822114、8826535
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量