当前位置:首页 > 今日大厂 > 县内要闻 > 正文

传承红旗渠精神 增强党性修养 拿出新担当 干出新作为 我县新一届农村(社区)党支部书记两期党性教育培训班圆满结业

发布时间: 2018-12-19 11:33:31   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

继农村(社区)党支部书记示范培训班后,12月4至6日、11日至13日,我县分别举办新一届农村(社区)党支部书记第一期、第二期党性教育培训班,进一步坚定理想信念,加强党性锻炼,补足精神之钙。74名农村(社区)党支部书记在红旗渠精神发祥地——河南省林州市开启学习之旅。

    一渠绕群山,精神动天下。上世纪60年代,河南省林县人民在极其艰难的条件下,苦战十个春秋,在太行山的悬崖绝壁上,用一锤一锨修建起被称为“人工天河”的红旗渠,更加孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

    培训期间,学员们参观了红旗渠纪念馆、扁担精神纪念馆、谷文昌纪念馆、殷墟博物苑、青年洞,观看了纪录片《红旗渠》和访谈片《巍峨山碑·杨贵篇》,聆听了“红旗渠精神及其时代价值”专题讲座,与红旗渠特等劳模进行了现场交流,听他们讲述当年修渠的故事。

    有常规课程,也有自选动作。学员们利用课余时间,围绕红旗渠精神的时代价值,结合所见、所思、所想进行了讨论交流,形成思想共识,激发工作干劲。集中学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》及省市推进农村党建规范化建设系列文件,学精悟透用好看家本领,拧紧全面从严治党“总开关”。

    红旗渠畔传精神,太行山下锤党性。经过学习之旅,我县新一届农村(社区)党支部书记第一期、第二期党性教育培训班陆续圆满结业。

    百闻不如一见。在培训中,无论是参观展览、聆听报告、观看影片,还是现场徒步体验,学员们最直观、最鲜明的感受就是——震撼!邵府镇牛万屯村党支部书记兼村委会主任李志远振奋地说,非常震撼、非常真实,一种力量、一种信仰直面而来。夏垫镇北坞三村党支部书记沈健告诉记者,自己被林县人民自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神所深深地震撼、折服,为今后工作开展提供了强大的精神动力和源泉。邵府镇邵府村党支部书记兼村委会主任杨鑫也表示,红旗渠精神、扁担精神、谷文昌精神,同根同源、一脉相承,都是党执政为民的生动体现,是林州人民勤劳智慧的结晶。“我深深地被‘人工天河’红旗渠所震撼,被伟大的红旗渠精神所感动,被林县人民艰苦奋斗的创业史所折服。可以说,林县之行是一次党性的再锤炼、心灵的再洗礼。”祁各庄镇洼子村党支部书记兼村委会主任孙德金说。

    纸上得来终觉浅。此次党性教育培训班打破了以往“念书”式的培训模式,采用“看影像、听故事、临现场、谈心得”的崭新办法,让学员们循序渐进、身临其境、全方位地感悟红旗渠精神的丰富内涵和时代价值,正视责任、感悟初心,党性“营养”得到更好的汲取和吸收。“真是应了那句话,世上无难事,只怕有心人。我们工作当中遇到的困难,跟修建红旗渠相比,真是九牛一毛。”陈府镇荣马坊村党支部书记葛琪感叹道。大厂镇袁庄村党支部书记宋晓娜告诉记者,培训令自己触动非常大,认为人一旦有了信仰就产生出无穷的力量,党性教育是非常必要的。此行让自己在党性熔炉中洗涤了心灵、坚定了理想信念。夏垫镇潘各庄村党支部书记兼村委会主任李长军说,自己感触最深的是“实”——“实”是老老实实,把位置摆正,本本分分守住底线;“实”是踏踏实实,把任务落实,兢兢业业干好工作。北辰街道步行街社区党支部书记兼居委会主任田雪莲也向记者道出了自己的切身体会,她说,任何时候这种自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神都不能少,特别是大厂要想在支持服务北京城市副中心建设中实现自我发展,这种精神更加值得学习和发扬。

    习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”夏垫镇东小屯村党支部书记兼村委会主任邢硕表示,要以红旗渠精神为镜子和标杆,担当担责、创新实干,按照村庄规划,一张蓝图绘到底,一心一意谋发展,让红旗渠的红色传统、红色基因得到传承和发扬。祁各庄镇田各庄村党支部书记兼村委会主任韩东晨表示,在今后工作中,要抓好党建、带好队伍,锤炼党性强信念,让基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在村庄发展中更加凸显。陈府镇蒋店子村党支部书记兼村委会主任吴建才说,跟群众面对面,不如和大家肩并肩。要始终坚守为民初心,通过激发村民的主观能动性和创业激情,让村民心往一处想、劲往一处使,算好村庄经济账,念好村庄发展经,共同地创业致富。北辰街道荣昌苑社区居委会主任安立国表示,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,牢记为人民服务这一根本宗旨,不断提升思想境界、带头做好表率,练就硬本领、实现新作为,切实把红旗渠精神转化为促进工作的新思路、新举措和新动力,为社区和谐发展作出新贡献……在红旗渠精神的感染、鼓舞和激励下,学员们意气风发,纷纷表示,要以思想自觉引领行动自觉,将红旗渠精神内化于心、外践于行,拿出新担当、干出新作为,努力为打造北京城市副中心后花园,加快建设新时代经济强县、美丽大厂添砖加瓦。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
联系方式:0316-8822114、8826535
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量