当前位置:首页 > 今日大厂 > 县内要闻 > 正文

按下快进键 跑出加速度 鲍邱河综合治理“百日攻坚行动”快速高效推进

发布时间: 2018-12-10 09:29:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,加快实施流域环境综合治理。深入贯彻十九大精神,我县自9月6日启动鲍邱河综合治理“百日攻坚行动”以来,锁定“关停、截污、治理”攻坚重点,集中利用100天时间,对鲍邱河水环境持续进行综合治理,确保水质明显改善、生态环境不断优化。

    绿水青山就是金山银山。县委、县政府把解决突出环境问题摆在重要位置,多次组织召开县委常委会、政府常务会、专题调度会,研究工作方案,部署鲍邱河综合治理“百日攻坚行动”。主要领导定期到点位实地踏勘,了解工程进度,协调解决问题。成立工作专班,设立工程建设、养殖屠宰加工户治理、非法排污封堵工作小组,实行“日报告”“周调度”制度,每日将行动进展在电视台公开通报,层层传导压力,级级落实责任,确保了行动纵深推进、取得实效。

    天气越来越冷,但在北宁街和耀华佳苑小区污水管网施工现场,每天依旧有不少工人聚集在各个检查井周围,他们或搭建木架,或绑扎钢筋,或操作工程机械,现场紧张有序。施工方负责人刘汝南表示,在保证质量和安全的前提下,将优化施工方案,加大建设力度,抢时间、抓进度,昼夜开工、分段施工,确保在规定时间内高质量完成污水管网建设工程。

    除污水管网建设工程外,鲍邱河综合治理“百日攻坚行动”还包括渔具城、莱茵佳苑、南寺头临时污水处理设施及相应尾水管网建设工程。自治理行动启动以来,相关部门负责同志深入一线、落实责任,督促进度、解决问题,使工程建设跑出了“加速度”。据县住建局公共事业科科长张淑芬介绍,目前,两条管网工程中,耀华佳苑污水管网正在进行收尾部分施工,北宁街污水管道正在进行顶管推进,三个临时污水设施正在进行设备基础施工,施工结束后将立即进行设备安装调试。

    管网及污水收集处理等基础设施建设需要快马加鞭,加强源头防控对于水环境治理同样刻不容缓。在鲍邱河综合治理“百日攻坚行动”中,相关部门联合各镇集中行政和执法力量,对沿河的非法养殖、屠宰、加工户进行关停取缔,对符合条件的屠宰加工户督促建设污水处理设施,对入河排污口进行排查封堵,对涉水企业排污开展执法检查,全力治理河道管理范围各类违法违规行为。截至目前,已取缔42家私屠乱宰户,取缔规范24家养殖户,督促13家屠宰加工企业增上或改造污水处理设施,封堵24个非法排污口,立案查处24起涉污案件,罚款110.6万元。鲍邱河综合治理“百日攻坚行动”小组办公室主任王春生说,“百日攻坚行动”的实施,实现了鲍邱河截污、治污并重,全面、重点结合,治标、治本同行,当前、长远同步,提升了污水处理排放能力,改善了流域水体水质,优化了沿线群众生活环境,保护了传统产业健康发展,夯实了未来发展基础,为与北京城市副中心融合发展、同城发展提供了生态保障。

    保护生态,功在当代,利在千秋。鲍邱河综合治理是一场攻坚战,也是一场持久战。打赢这场硬仗,需要充分依靠群众、有力发动群众,让群众真心拥护党委、政府的决策,积极配合、主动参与到治理行动中;打赢这场硬仗,需要深入探索河道治理长效机制,积极落实河长制巡河制度,提高及时发现问题随时解决问题的实效,加快构建保护治理水环境的新格局。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
联系方式:0316-8822114、8826535
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量