当前位置:首页 > 今日大厂 > 县内要闻 > 正文

科普“大咖”进校园 学生尽享“知识宴”

发布时间: 2018-10-29 09:52:15   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

党的十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。日前,县科协举办“大手拉小手——科普讲座大厂行”活动,应邀的2位中国老科学家科普讲演团的科普“大咖”为学生们送去精彩的科普讲座。

    一场以“航天遥感改变我们的生活”为题的科普讲座走进大厂二中。潘习哲老师从什么是遥感、遥感的发展过程与应用领域、遥感在环境保护和预防减灾的重要意义等方面,为学生们进行了图文并茂、生动形象的讲解。独特的知识性、趣味性吸引着学生们的好奇心和注意力,现场不时爆发出掌声。学生高尚告诉记者,此次报告会让自己学到了很多知识,比如说远红外技术是根据蛇的蛇红外视觉所做的发明,还有激光雷达技术,可以准确地探测地面高度的反射,等等。在这里,自己深感中国速度、中国科技和中国力量,对实现中国梦更加充满信心。教师郭艳表示,专家给学生们上了一堂生动的科普知识课,为他们打开了科技的大门,让他们开拓了视野、燃起了科学欲望的火苗。

    生活处处有科学。在县城区第一小学,张继民老师以自己的亲身经历,带领学生们开启了“南北两极十大差异”之旅。同样是高纬度的69度,南极仅有地衣,北极居然长有大树;同样是两极点,北极有常住居民,南极却只有科考站……强烈的差异对比,带给学生们莫大惊喜,激发起无限想象力和巨大好奇心,也让探索的种子在他们心中生根发芽。学生刘怡希兴奋地告诉记者,张老师的演讲精彩而有意义,自己以前都不知道北极和南极有那么多的生物,在报告会上身临其境一般。

    立足激励学生从小树立创新意识和动脑动手能力,县科协、教育局联合举办科普讲座进校园活动,邀请中国老科学家科普讲演团分期分批走进大厂二中、县城区第一小学、南寺头小学等七所学校,让学生们近距离感受科学的魅力,激发爱科学、学科学、懂科学、用科学的热情。

    中国老科学家科普讲演团教师张继民表示,“大手拉小手”的活动非常有利于科学普及,老的科技人员、老的科学爱好者,通过这种方式,把他们多年积累的科学知识传递给年青一代。聆听报告的学生们纷纷表示,要坚定理想信念,学好科技知识,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com