当前位置:首页 > 今日大厂 > 县内要闻 > 正文

我县“六大行动”助力精准脱贫

发布时间: 2018-10-29 09:51:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“县里不仅为我们免费体检,还有家庭医生与我们签约,定期检查、随时联系,特别是重特大疾病医疗救助制度更是给我吃下了一颗定心丸。”谈及县里扶贫的好政策,窄坡村贫困户徐淑会连连称赞,也道出了贫困群众的共同心声。截至目前,我县家庭医生签约履约率、一站式结算、先诊疗后付费、基本医疗保险覆盖率、大病救治率等指标均达到100%,健康扶贫政策全部落实。

    立国之道,惟在富民。脱贫攻坚既事关增进人民福祉,也事关社会长治久安。打好脱贫攻坚战,是决胜全面建成小康社会的底线任务,也是开创新时代加快建设经济强县、美丽大厂的重要保障。立足全面做好脱贫攻坚工作,我县全面实施了健康脱贫、助残脱贫、教育脱贫、危房改造脱贫、社保兜底脱贫、产业帮扶和就业扶贫“六大专项行动”,切实把工作做实、做到位。“六大专项行动”各牵头单位细化工作方案,根据实际情况制定具体扶贫政策,理清脱贫路线图。全县广大干部职工主动担当,包户到人,与贫困户一起解难题、拔穷根,干群齐心协力,打响脱贫攻坚战。97个县直部门和中央、省、市驻县单位“一把手”分包107个贫困户,党员干部与贫困户一一包联对接,根据实际情况,定制脱贫方案和计划,坚持周周有联系、月月有进展、年度有变化。

    工作见真情,政策显真心。对因病致贫人员,我县制订实施了基本医疗保险+大病保险+医疗救助“三重保障制度”,提高看病就医费用报销水平。同时,出台大病集中(专项)救治、县域内“住院不用交押金还减免”等多项健康扶贫政策,强力推进扶贫工作。目前,县卫计部门已与107户贫困户全部签订了家庭医生服务协议,并进行了免费体检。依据贫困人口就医政策内96.34%的报销比例,对符合9种大病的2人实施了救治。先诊疗后付费39人次,免交住院押金37万元,各医院垫付兜底保障资金41266.08元。对全县符合医保扶贫报销政策的347人次,报销医疗费用108.84万元。县民政、教育、残联、住建、人社等部门根据自身职能,分别制订出台了相应的扶贫政策,在全县脱贫攻坚战中,出真功、求实效、用真情,助推全县脱贫攻坚工作高效推进。

    精准扶贫,重在授人以渔。我县以就业产业帮扶为主要抓手,对全县有劳动能力的贫困户进行全面摸排,通过组织专业培训、举行专场招聘会等方式,为企业用工和群众就业搭建就业“金桥”。目前,有劳动力且有就业意愿的32户贫困人口全部通过灵活就业、单位就业、扶贫专岗等形式实现稳定增收。全县102户贫困户实现产业全覆盖。我县坚持扶贫与扶志相结合,实施文化扶贫项目,为每户贫困家庭购买有线电视服务补贴,让贫困户可以免费观看有线电视,使党和国家的惠民政策能够及时传达到每个贫困户家中。我县在全市率先实施了保险扶贫,由财政出资为每名贫困人口购买了医疗及意外伤害保险,每人每年150元,保障其因疾、因意外伤害导致伤残、身故等,家庭能够得到及时补偿,大幅提高了全县贫困人口抵御各类意外风险的能力。

   在强势推进脱贫攻坚工作中,我县各级党员干部以说干就干、干就一流的工作作风和工作标准,谋划实招、干到实处,用足用活帮扶资源,凝聚起全县上下脱贫攻坚的磅礴力量。目前,全县51户危改户全部实现100%的竣工率、验收率、安全入住率和资金拨付率;实现全县32名建档立卡贫困学生教育资助全覆盖;政府代缴县内所有贫困户的129人城乡居民医疗保险;对符合救助政策的贫困人口全部按程序纳入了救助范围;残疾人救助“十项行动”高效落实……这份全县上下决战扶贫交出的成绩单,生动诠释了贫困群众日益改善的幸福生活,更彰显了县委、政府落实以人民为中心的发展思想。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com