当前位置:首页 > 今日大厂 > 县内要闻 > 正文

景泰蓝:精雕细琢铸工匠精神 流光溢彩展大厂风华

发布时间: 2018-10-29 09:48:17   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

“燕京八绝”是花丝镶嵌、景泰蓝、金漆镶嵌等在北京地区的八大中华传统工艺门类的统称。除了巧夺天工的花丝镶嵌,以丝为介、火为媒、釉为料的铜胎掐丝珐琅——景泰蓝,是大厂另一项传承百年、享誉世界的中华传统工艺。

    景泰蓝正名“铜胎掐丝珐琅”,俗名“珐蓝”,又称“嵌珐琅”,是用柔软的扁铜丝掐成各种花纹,焊在铜质的胎型上,然后把珐琅质的色釉填充在花纹内烧制而成的瓷器器物。因其在明朝景泰年间盛行,制作技艺比较成熟,使用的珐琅釉多以蓝色为主,故得名“景泰蓝”。作为中华民族的艺术瑰宝,景泰蓝的制作工艺运用了青铜工艺、瓷器工艺,同时又大量引进了传统绘画和雕刻技艺,堪称集中国传统工艺之大成。高超的技艺、精美的外形、美好的寓意,让景泰蓝工艺品多次作为国礼在世界舞台上大展风采。

    传统技艺的积淀与现代元素的融合,造就了大厂景泰蓝工艺品典雅雄浑的造型、雍容大气的纹样和清丽庄重的色彩,给人以圆润坚实、细腻工整、金碧辉煌、繁花似锦的艺术感受,在业内独树一帜,也成为大厂的一张特色文化名片。

    由于制作工艺复杂,制作难度大,生产成本高,景泰蓝一直为皇家贵族独享,所以民间素有“一件景泰蓝,十箱官窑器”的说法。而这也决定了景泰蓝同花丝镶嵌一样,有着高贵的皇家宫廷血统,自元明清三代从未走出过皇宫,民间更无缘一见。那么,这昔日皇家臻品、今日工艺翘楚的景泰蓝器皿,究竟是如何制作而成的呢?

    一件精美的景泰蓝器皿,首先要有良好的造型,这取决于制胎。制胎,首先是将紫铜片按照图纸剪出不同形状,用工具敲打成铜胎,并将各部位焊接成器皿铜胎造型。

    铜胎造型是基础,掐丝花纹作装饰。半成品景泰蓝上面优美的花纹,是人工将压扁的细紫铜丝掐、掰成精美的图案花纹,将铜丝花纹粘在铜胎上,再经高温焙烧、焊丝而成。这样的铜胎成型后,将进入下一步重要的工序——点蓝。

    点蓝,是工艺师把色彩斑斓的珐琅釉料,依照图案设计,用工具一点一点地填充入粘好的铜丝纹饰框架中,从而赋予景泰蓝靓丽的色彩外观。

    制作精良的景泰蓝作品,对点蓝要求很高。在每位点蓝师傅面前,都罗列着许多白色小碟,里面是掺了水的釉料。仔细看,就会发现很多相近的颜色,从深到浅,分成了十多个层次。比如要描绘渐变的花瓣,就要由深入浅,润染出几个层次,才能表现出花朵的美感——这正是景泰蓝的魅力所在,也是对工艺师傅们精雕细琢技术的考验。

    当然,点蓝不是一步到位那么简单的,还要进行烧制,即烧蓝。整个胎体填满色釉后,再放置到800℃的高炉中烘烧,烧制后釉料下凹,然后再点蓝再烧制,反复三次,直到釉料与丝高度一致才算完成。烧蓝后的景泰蓝器皿,不免有些凹凸不平之处,这还需要最后的打磨、镀金,为景泰蓝器皿披上辉煌的光泽外衣。至此,一件斑斓夺目的景泰蓝工艺品便脱颖而出。

    从设计、制胎,到掐丝、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等108道繁缛的工序,一遍遍精镶细磨,一遍遍火中涅槃,方寸之间千锤百炼,造就了色彩斑斓的民族艺术瑰宝景泰蓝,也展现了景泰蓝工艺师傅精益求精的工匠精神。作为曾经的宫廷艺术,景泰蓝与老北京有着密切关联,与北京城市副中心后花园大厂亦有着不解之缘。

    9月15日的第三届廊坊市旅游产业发展大会开幕式上,中国工艺美术协会会长周郑生为大厂颁发了“中国景泰蓝之乡”荣誉牌匾。这是继我县“景泰蓝制作技艺”入选国家非物质文化遗产之后,又一振奋人心的历史时刻,标志着大厂文化旅游产业及非遗技艺传承迈上了新的历史起点。

    与北京一河之隔的大厂,非物质文化遗产积淀深厚,景泰蓝工艺更是有着600多年的历史文化底蕴。大厂拥有国家级景泰蓝制作技艺传承保护单位1家、省级文化产业示范基地3家;国家级传承人3人、省级传承人1人,一批享誉全国、驰名世界的景泰蓝企业在大厂纷纷涌现,影响力在全国景泰蓝制作产区中独立潮头。

    展非遗风采,铸工匠精神。9月15日,首届中国·大厂景泰蓝技艺大赛在我县京东工艺品有限公司完美落幕。在为期5天的紧张赛事中,来自北京、山西、内蒙古、宁夏等地以及周边县市的能工巧匠们齐聚大厂,以“雕琢工匠精神,打造产业品牌”为主题,通过“展、论、赛、奖”四大主题活动,全面展现景泰蓝产业的历史、发展、现状,弘扬工匠精神,传承优秀技艺。

    比赛现场,参赛选手围绕“国色天香”命题,在8寸铜胎盘子上进行设计制作,尽展绝技,切磋技艺,互相提高,积极探索传统设计和现代工艺相结合的无限可能,让指尖上的非遗匠心生动展现。

    传承工匠精神,打造产业品牌。在首届中国·大厂景泰蓝技艺大赛颁奖典礼上,大赛特等奖得主和生活创意产品大赛金奖得主纷纷花落大厂,再次有力印证了大厂景泰蓝历史的悠久和技艺的精湛。

    秉承数百年的工艺传承底蕴,如今,大厂拥有数十家的规模化景泰蓝加工企业,数以千计的从业队伍;大厂景泰蓝产品在国内外屡获大奖;由大厂发端和引领的点蓝“蓝枪”、制胎“赶床”、环保新釉料等景泰蓝技艺不断刷新行业新高度;采用校企合作的方式,在学校开创景泰蓝专业课程,实现非遗传承从娃娃抓起;精锐景泰蓝皇家体验中心、宝华生景泰蓝体验中心等一批文化体验中心的建立,让越来越多的人零距离体验景泰蓝制作过程,了解国宝艺术,弘扬民族文化……古老的景泰蓝技艺在大厂呈现出生机勃勃的繁荣景象,大厂成为名副其实的“中国景泰蓝之乡”。

    精雕细琢铸工匠精神,数代京东匠人的智慧和坚持,孕育发扬了传统匠艺景泰蓝,展现了铸匠艺、练匠心、承匠情的工匠精神。流光溢彩展大厂风华,融合了景泰蓝历史传承之智慧,赋予了景泰蓝新时代之内涵,“中国景泰蓝之乡”——大厂将引领这一中华传统工艺在未来继续大放异彩。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com