当前位置:首页 > 今日大厂 > 县内要闻 > 正文

谷正海在全县防汛抗旱工作暨县级总河长会议上强调 迅速进入临战状态 扎实落实防汛措施 确保全县平稳度汛和人民群众生命财产安全

发布时间: 2018-06-06 09:38:35   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

5月30日下午,我县召开防汛抗旱工作暨县级总河长会议,第一时间贯彻落实全省防汛抗旱暨河长制湖长制工作会议精神,对全县防汛抗旱暨河长制工作进行安排部署。县委书记谷正海强调,要时刻绷紧“安全度汛”这根弦,迅速进入临战状态,扎实落实各项防汛措施,确保全县平稳度汛和人民群众生命财产安全。县委副书记、县长刘宝旺,县委副书记张洪涛等县领导出席会议。

    谷正海指出,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。全县各级各部门特别是防汛抗旱指挥部各成员单位,要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念,站在践行“四个意识”的高度,切实增强做好工作的责任感和紧迫感;要树立科学治水护水理念,时刻绷紧“安全度汛”这根弦,以“河长制”凝聚起防大汛、抗大洪、抢大险的强大合力;要迅速进入临战状态,坚持底线思维,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,采取一切有效措施,全力以赴抓好各项防范工作,确保打有准备之仗、打有把握之仗,保证人民群众生命财产安全。

    谷正海强调,要周密部署防汛抗旱工作,进一步完善县镇村等监测预警体系和应急预案,落实县级查工程、各镇及园区查渠系、部门查堤段的工作职责,在抓好雨情、汛情监测的基础上,科学研判、及时除险。要加强避险避灾管理,重点区域、重点行业要及时组织演练,提高防灾意识,提升应急处置能力。要把实施“河长制”工作作为一项常态工作来抓,围绕“截污、修路、栽树、清垃圾”的总体思路,着重开展河渠专项治理行动,确保行动取得实效。要强化实施“河长制”的责任担当,牢固树立“一盘棋”思想和全域观念,把防汛抗旱责任作为河长制责任体系中的一个最重要分支,亲自抓、带头抓,关键环节亲自协调,落实情况亲自督查,关键问题亲自解决,切实履行好防水和治水双重责任。

    围绕做好防汛抗旱工作,刘宝旺指出,要提高警惕,正视问题,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感和使命感。扎实做好防汛抗旱减灾工作,确保重大基础设施防洪安全,确保人民群众生命财产安全;要突出重点,狠抓落实,全力抓好防汛抗旱各项工作。要着力修订完善预案,落实部门责任。加强队伍建设,做好抢险准备。落实抢险物资,提供物力保证。做好河道清障,保障行洪畅通。加强信息化建设,提升工作水平。科学利用雨洪,做好抗旱准备;要加强领导,压实责任,以组织领导到位、措施落实到位、督导检查到位,确保防汛抗旱各项措施落到实处。

    就落实河长制工作,刘宝旺指出,要始终围绕维护河渠健康生命这一目标,抓住保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的主要任务,突出党政领导责任制为核心的责任体系,坚持生态优先、绿色发展,党政主导、部门联动,属地管理、分级负责,城乡统筹、水陆共治,问题导向、强化监督的原则,全力以赴把工作抓紧抓实抓好。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com