当前位置:首页 > 今日大厂 > 县内要闻 > 正文

上善若水 大爱无疆 道德传承 情暖伊乡 ——“河北好人榜”3月发布仪式暨道德模范与身边好人(廊坊·大厂)现场

发布时间: 2018-04-10 08:56:54   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

你不认识我,我不认识你,互相牵牵手,旅途就有了伴侣;你不认识我,我不认识你,互相帮帮忙,生活就少了风雨……3月31日上午,在“河北好人榜”3月发布仪式暨道德模范与身边好人(廊坊·大厂)交流活动现场,道德模范与“身边好人”一个个崇德向善、感人至深的故事,给人以温暖,给人以力量,让社会主义核心价值观深入人心,内化于心、外化于行。

    一段段还原生活的视频、一个个精心编排的文艺节目、一次次真情流露的现场访谈,再现了“身边好人”的感人事迹。他们以自己的爱心温暖着身边人、温暖着社会,汇聚成一首首和谐的道德交响曲——

    孙佳辰,大厂二中九年级毕业班的学生,三年来始终如一地帮助走路不便的同学,用自己单纯友善的心帮助同学变得乐观开朗,用自己的行动带动身边同学一起奉献爱心,展现了新时代好少年助人为乐的可贵品质和精神风采;李卫,祁各庄镇定福庄村一个九零后小伙,寒冬腊月路遇摔倒老人,毫不犹豫地将老人送到医院,热心挂号、检查、拿药,并把老人安全送回家中,生动诠释了“老吾老以及人之老”的内涵;李庆新,陈府镇王指挥屯村村民,为了照顾患病的父亲,毅然辞去稳定的高薪工作,17年里,6000多个日日夜夜,他和兄弟等全家人用“久病床前有孝子”的孝行答卷和良好家风,践行和弘扬了“百善孝为先”的传统家庭美德;韩雪,永安里社区党支部书记,与同事们每天早出晚归、加班加点、废寝忘食,把居民的事当成自个家的事,真心实意为群众排忧解难,尽职尽责为党委、政府分忧,成为群众眼中“最美创城人”;县刑侦大队二中队干警,一群英勇无畏的战士、睿智机警的猎手,他们无畏艰险、缜密侦查、抽丝剥茧,使一个个扑朔迷离的线索形成证据链条,将罪犯缉拿归案,维护人民群众的生命财产安全……中华民族的传统美德在他们身上得到淋漓尽致的诠释和踵事增华的弘扬。

    道德模范和“身边好人”的平凡善举润物无声,让现场观众深切体会到道德的力量、文明的魅力。观众李梦寒激动地说:“观看了今天的交流活动,我特别受触动,我为咱们大厂有这么多的好人感到骄傲和自豪,在以后的工作生活中,我也要努力向他们学习。”民警杨硕振奋地表示,自己深受鼓舞,要以敬业奉献“身边好人”县公安局刑侦大队二中队为榜样,不忘初心、牢记使命,敢打敢拼、尽职履责,守护好人民群众安全。县城关小学副校长杨德玲深有感触地说:“他们是咱们大厂各行各业的先进代表,从他们身上,我看到了大厂人身上绽放的美丽光彩,我们每一个大厂人都要学习他们的品德和精神,为新时代加快建设经济强县、美丽大厂作出应有贡献。”远道而来参加现场交流活动的嘉宾——邢台市广宗县县委常委、宣传部长辛庆格表示,来到大厂特别是观看了现场交流活动实况,感觉到一种崇德向善蓬勃发展的力量,感受到大厂“好人之城”的魅力风采,将认真借鉴大厂在精神文明建设方面好的经验和做法。

    榜样引领风尚,善行传递正能量。我县以“身边好人”评选为载体,持续深化公民思想道德建设,已连续开展六届“身边好人”评选活动,涌现出各类好人300余名。其中,1人当选全国岗位学雷锋标兵,8人当选“中国好人榜”好人,1人荣获第三届全国道德模范提名奖,15人荣获河北省道德模范等省级荣誉称号,形成了有地域特色和时代特征的大厂好人群体。全县建成学雷锋志愿服务站75个,志愿服务组织发展到66个,注册志愿者3152人,形成了凡人善举层出不穷、好人好事不断涌现的社会氛围。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com