当前位置:首页 > 今日大厂 > 县内要闻 > 正文

县文化产业协会 聚合资源建平台 服务产业促发展

发布时间: 2018-01-01 14:56:06   作者:本站编辑   来源: 大厂新农民   浏览次数:

县文化产业协会于今年6月成立,主要职能定位于组织企业、帮助企业、依托企业,引导企业健康稳定可持续的发展,目前有70余家会员企业。协会认真贯彻落实县第十一次党代会、县“两会”和县文化产业协会成立会议精神,明确自身职能定位,依托地方文化资源,不断探索加快文化产业发展的路子,有力推动了文化产业发展。

    文化产业协会成立之初就拟定调研计划,会长带领常务理事单位代表定期到影视小镇、微软公司、县内传统手工业企业(花丝镶嵌、景泰蓝等)深入调研,不定期到其他企业走访,与企业负责人座谈沟通,听取企业的呼声和存在的问题,共同探讨解决办法,积极为企业献计献策、排忧解难。

    为学习借鉴先进地区文化产业工作的成功经验,文化产业协会积极组织会员企业代表外出学习考察,既宣传了大厂,又学到了各地先进经验,为我县文化产业发展注入了强劲的动力。为探索解决文化产业发展中遇到的资金、土地、税收等问题,协会8月9日组织相关部门和会员企业代表赴北京市朝阳区文化创意产业园区朝阳规划艺术馆、莱锦文化创意产业园、东亿文化产业园等地参观考察,与园区负责人和企业负责人进行深入座谈;8月21日至25日组织会员代表赴新疆霍尔果斯市就文化产业发展情况,先后在霍尔果斯市、霍尔果斯口岸、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、经济开发区进行实地考察,感受了当地的企业产业氛围,学习了先进的企业经营理念;11月1日至6日组织会员代表赴广州、厦门两地学习考察,先后参观了广州红专厂创意园、广州创思信息技术有限公司(9377游戏)、厦门“海峡两岸”文化产业博览会,学习了当地文创产业的最新业态、优秀文创产业基地的模式政策。考察结束后,9377公司到我县进行实地考察并与会员企业慧玮公司达成投资意向;12月12日组织会员代表赴石家庄与省文化产业协会对接,实地考察了百年巧匠(上市公司),与中国服务文化网总服务师进行了沟通座谈,既开阔了眼界,又学习了省文化协会管理经验,对我县文化产业发展起到积极的推动作用。

    与此同时,协会积极组织协调县内文创各类活动,对发展全县文化产业起到积极的促进作用。今年以来,累计举办各种形式的景泰蓝体验活动共计60余场。6月在京东工艺品有限公司举办为期七天的首届“景泰蓝高级技师培训班”,培训内容包括《匠人精神》、《国家技师培训精神》、《景泰蓝艺术》等学术交流、技艺研讨、考核必备、技艺展示,为提升传承景泰蓝传统工艺起到推动作用。大厂职教中心专门设立景泰蓝专业课程,12家企业老匠师现场对授课学生进行专业讲解并给予细心指导,增强了学生的兴趣爱好,为我县非遗文化传承注入了新鲜的血液;9月在影视小镇举办2017年影视文创峰会,20余家影视企业集中进驻,大厂影视小镇被授予“中国文化创意产业示范单位”,“好莱坞文化交流中心”也在大厂正式成立,增强了大厂影视产业的国际影响力。

    半年来,县文化产业协会以全县文化创意产业发展为重点,切实履行协会服务行业、服务会员的职能,重点在行业管理、技术推广、信息共享等方面为会员和企业提供优质高效专业的服务,全县文化产业实现新的发展势头。

    影视小镇势头强劲。小镇坚持“孵化+产业化”双轮驱动的发展策略,着力打造影视文化与科技、金融融合发展,构建影视产业生态圈,已迅速崛起成为京东文创走廊新坐标。截至目前,已完成签约企业83家,实现入驻35家,其中影视孵化及服务类企业17家,电影制作企业10家,电视制作企业8家;已建成影视创意孵化产业园、影视制作产业园、电视传媒产业园并投入使用,全年累计接待游客、访客12万人次,承接中央电视台《挑战不可能》、《魅力中国城》,东方卫视《欢乐喜剧人》第三季,国家电影一号工程《阿波罗》,东方魔幻巨制《神探蒲松龄》,喜剧大电影《亿万懦夫》,浙江卫视《挑战者联盟》第二季总决赛、《高能少年团》等综艺、影视类项目的拍摄和制作工作,2017年实现税收700万元。

    游戏动漫业持续升温。2014年,美国微软公司落户我县,建设微软游戏创新中心,这是全国建立的第二个以游戏创新为核心的初创企业孵化基地。作为大厂文创产业基地的运营商,慧玮公司按照“孵化器+产业基地”的建设模式和“以知名企业为龙头、以教育培训为基础、以金融投资为驱动”的运营理念,先后助力完成了《萌地球》、《莽荒纪》等潜力巨大的文化项目,同时举办河北工业大学驻园实践活动、CHINA TOP国家杯电竞大赛等多场文化交流活动。截至目前,游戏创新中心招募企业共计156家,其中注册完成101家,完成软著的产品51款,成功上线运营40款,总收入约2亿元,税收约500万元。

    传统手工业厚积薄发。我县传统手工业主要包括非物质文化遗产工艺制造产业,景泰蓝、骨雕、花丝等民族工艺品,素有“京东珐琅之乡”的美誉。目前,我县有2个国家级非物质文化遗产项目、30余家花丝镶嵌企业、3个市级非遗项目、4家省级文化产业示范基地,传统手工业行业累计用工1200余人,年销售额2亿元左右。近日,我县“金漆镶嵌髹饰”技艺、“景泰蓝”制作技艺、“珐琅釉料烧造”技艺被评定为省级非物质文化遗产项目。  

    大厂评剧团高歌猛进。大厂评剧歌舞团演艺有限责任公司于2009年被文化部命名为“国家文化产业示范基地”,先后获得“全国双服务特殊贡献院团”、“全国扎根基层模范院团”、“全国三下乡先进集体”、“全国为人民服务先进院团”等多项荣誉称号。剧团创作的大型音乐情景剧《太行山上的新愚公》,在社会上引起强烈反响,将参加廊坊市组织的“文化走出国门”“一带一路”全球巡演;12月创排的大型综艺晚会《不忘初心牢记使命》及现代音乐舞蹈诗剧《农民工之歌》、音乐情景剧《太行山上的新愚公》三台节目代表廊坊市进省会石家庄演出。今年以来,共计完成演出200余场,年收入2000多万元。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com