当前位置:首页 > 民生服务 > 畜牧兽医 > 正文

疑似猪瘟的病料采集

发布时间: 2017-07-02 10:57:45   作者:摘自网络   来源: 本站原创   浏览次数:

1 放血。先把猪放血处死,在从大腿内侧将皮肤、肌肉切开。

2 解剖摘取扁桃体。从胸部中线偏右处,切断肋骨,打开胸腔,在气管与肺脏连接处向前510厘米位置,割断气管,并顺着气管向前割开,直至咽喉部,从后向前将气管割断一半,这时就可以在舌跟靠近上腭的左右两边看到两个淋巴结,即扁桃体。小心取下扁桃体放置于干净的保鲜袋中,并做标记。

3 解剖摘取肺门淋巴结。一只手握住气管切断处,使劲向外拉出肺脏,另一只手帮忙扯断肺脏与身体的连接,并将整个肺脏翻转过来,使背面向上,此时可在气管分为支气管,与肺脏连接处,找到分别位于左右两侧的两个肺门淋巴结,小心摘取,放置于另一个干净的保鲜袋中,并做标记。

4 肺脏样品的采集。如有必要,此时可将割取部分肺脏样品,一般只要割取介于病变和正常组织之间的部分,放置于一个干净的保鲜袋中,并做标记,当然也可以将整个肺脏保存。

5 解剖摘取腹股沟淋巴结。将两个后腿,向下向外压,就可以在两侧凹陷的腹股沟处中间部位,看到微微或明显隆起,即腹股沟淋巴结,小心割开皮肤和淋巴结表面的被膜,小心摘取,放置于一个干净的保鲜袋中,并做标记。

6 解剖摘取脾脏。沿腹中线将腹部皮肤、肌肉和腹膜,小心切开并打开腹腔,在腹腔的左侧位于胃和回肠下面,找到脾脏,小心摘取,放置于一个干净的保鲜袋中,并做标记。

7 解剖摘取肠系膜淋巴结。从腹腔的右侧位于肝脏和胃下面,找到肠系膜,在肠系膜靠近肠道的末端,可以看到很多结节,即肠系膜淋巴结,小心摘取,放置于一个干净的保鲜袋中,并做标记。

8 流产胎儿。通常木乃伊胎不能作为检测样品。对于新鲜流产的胎儿,可作为检测样品。对于流产日龄较早的胎儿,可取整个胎儿保存;如果是晚期流产的胎儿,最好根据上述步骤,摘取相应组织,保存送检。胎儿的保存方法同上。

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com