当前位置:首页 > 民生服务 > 畜牧兽医 > 正文

患病猪的血样采集方法和注意事项

发布时间: 2017-06-11 10:36:02   作者:摘自《百度文库》   来源: 本站原创   浏览次数:

采集病料前需要进行器械的灭菌消毒,使用一次性针头和注射器及真空采血管;采取一种病料,使用一套器械与容器;做好计划,如要采集足够的数量及采集的部位、种类等;还要准备采集后的用具等消毒、清洗液及容器等用品。

血样采集的具体步骤如下:

1 准备好灭菌(至少是干净的,但必须保证干燥)干燥的带盖子的塑料试管或者青霉素瓶若干;准备好专业的采血针,或者一次性注射器(5-10毫升)。保证每个血样一个瓶子或一个针筒。

2 采血。采血前,在相应的注射器或容器上做好标记。

1)耳静脉采血。本法为最常用的取血法之一(适用于中、大猪)。将猪绑定后,或由助手以手扶住头部及耳部。选耳静脉清晰的耳朵,用75%酒精局部消毒,待干。用手指轻轻摩擦猪耳,使静脉扩张,用连有针头的注射器在耳缘静脉末端刺破血管,等血液漏出取血或将针头逆血流方向刺入耳缘静脉取血,取血完毕用棉球压迫止血。黑色皮肤猪耳静脉看不清,用手电筒在耳、腹面照射利于采血。

2)前腔静脉采血(适用于仔猪,小猪):猪前腔静脉,在第一对肋骨间的胸腔入口处的气管腹侧面,由左右两侧颈静脉和腋静脉汇合形成。该血管在一周龄猪直径约5毫米,成年猪约1厘米以上。采血部位在第一对肋骨与胸骨柄结合处直前,但由于左侧靠近隔神经,以右侧采血为宜。

3)注意事项:

选用合适的注射器及针头。

公母猪宜选用16 50mm针头;30kg以上的中大猪,宜选用1238mm针头;10-30kg小猪,可选用9 25mm(一次性注射器常配的针头)10kg以下仔猪,应选择9 20mm针头(一次性注射器所配的另一种规格的针头)

选准进针的部位

一般来说,30千克以下的小猪应采两前肢与气管交汇处,种公母猪和30千克以上的中大猪可选颈部最低凹处。进针时又要掌握好一定的方向、角度和深度,要及时调整。血管被刺穿,会引起血肿,要立即停止采血,须换另一头猪采血。特别要注意的是对仔猪采血时,不能太猛、太深,以免伤及心包或心脏。

特别指出,血液和血清是不同的概念!血清是血液的组成部分,它必须从血液中分离出来后,才能用于血清学试验,但是这种分离过程需要专业人员来操作。因此,采集的血样,最好在凝固后,直接送到检测单位,以保证血清学试验的正确进行。一般采血25毫升就足以满足实验室诊断的用量了。重点提示,用于血清学试验的血样,不能加任何抗凝血剂!

3 血液保存:将采完血样的注射器活塞,微微拔出一些,使针筒内留有部分空气,然后盖好针头盖子,将注射器针头向上成30度角,斜放,等待血液完全凝固(大约1030分钟),此过程中不能移动注射器,防止溶血。用真空采血器采集的血样,直接倾斜放置好。夏天在常温下放置一段时间,冬天要放置在2537℃温水中一段时间,以利于血液中血清的析出。血样送检时,在保温箱加适量的冰块防止血液变质,送检过程中尽量防止剧烈振荡。

注意事项:

1)擦拭采血部位的酒精未干,不要立即采血。血液混进酒精后易造成溶血(使检测结果不准);

2)血液在运输过程中,防止坐摩托车、拖拉机等剧烈展荡,使血细胞破裂引起溶血(要注意血液防震)

3)血液存放的容器要洗净,确保干燥。

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com