当前位置:首页 > 民生服务 > 畜牧兽医 > 正文

养鸡场如何防控疫病的发生

发布时间: 2017-06-01 09:32:51   作者:摘自《百度文库》   来源: 本站原创   浏览次数:

1.重视鸡场卫生。养殖户应始终把搞好环境卫生放在重要地位。要定期清扫、消毒,每周至少1次,场区内不能有鸡粪和鸡毛。死鸡不能乱扔,要及时进行焚烧或深埋。从鸡舍清出的鸡粪要及时运走。并进行发酵或烘干处理,鸡舍排出的废水要进行无害化处理。   

2.严格隔离饲养。鸡场位置的选择要有利于隔离,要建在地势高燥,开阔平坦,排水方便、水质良好,远离村镇、工厂、肉类加工厂的地方,既要求僻静,又要交通方便。场内鸡舍间距不小于12m。鸡舍不得让外人参观,进场人员要经过严格的消毒方可进入。不从疫区购买饲料、鸡苗等。还要做好防鸟、防鼠、防蚊蝇等工作。   

3.坚持全进全出。目前,很多养鸡场(户)尤其是农村养鸡户,常常在一个很小的区域里把雏鸡、育成鸡、成鸡都养在一起,而且老鸡还没淘汰,新雏又进场,鸡场没有间歇的时间,也就不能进行全场的彻底消毒,所以,一旦发生传染病,很快就会殃及全群鸡。科学的养鸡方法是把成鸡和育成鸡、雏鸡分开饲养,绝对禁止把不同日龄的鸡放在同一鸡舍内饲养,最好做到全进全出。   

4.加强饲养管理。在断喙、转群、免疫或饲养条件发生较大变化及天气骤变时,鸡群会发生应激反应,鸡对维生素AKC需求量增加,应及时补充。也可以在饲料中添加一些微生态制剂(如:EM菌),能增强鸡体质和抗病力,对防治某些特定疾病,如大肠杆菌病等有显著作用,并能提高鸡的生产性能。

5.彻底消毒。要把消毒工作制度化、经常化,不仅要做好鸡场的各个环节(如大门口、生产区入口及鸡舍入门等)的消毒,而且要坚持做好带鸡消毒,即在鸡舍有鸡的情况下用适当的消毒剂对鸡群进行喷雾消毒,这对环境的净化和疫病的防治具有很大的作用,而且,夏季鸡消毒还可降温。被污染的饲料和饮水是引发多种疫病的原因。因此,一定要十分重视饲料和饮水卫生,鱼粉和骨粉中常含有沙门氏杆菌和大肠杆菌,最好不要用来直接喂鸡;发生霉败变质、污染严重的饲料不能喂鸡;鸡的饮水应清洁,无病原菌或病原菌数量不超标。   

6.合理免疫。免疫是一个复杂的生物学过程,免疫能否成功受多种因素的影响,如疫苗的种类、疫苗的质量、免疫的时间、免疫的方法等等。所以,养鸡场一定要根据本场的疫情和生产情况,制订本场的免疫程序,并严格执行。要有计划地对鸡群进行抗体监测,以便确定最佳的免疫时期,并要常检查免疫后的效果。使用的疫苗要确保质量,免疫的剂量要准确,方法要得当。免疫前后,一定要保护好鸡群不被强病毒侵袭,还要避免各种应激。对鸡群增喂维生素E和维生素C及免疫增强剂,以提高免疫效果。

7.科学投药防病。根据本场的发病情况和疫病的流行特点,制定一个投药程序,有计划地在一定日龄或季节对鸡群投药,可防止或减少发病。

网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com