当前位置:首页 > 民生服务 > 畜牧兽医 > 正文

注意春末羊易发软肾病

发布时间: 2016-04-28 13:51:33   作者:摘自《大厂县京东新城网》   来源: 本站原创   浏览次数:

软肾病即“羊肠毒血症”的俗称,是绵羊及山羊的一种急性、高度致死性传染病,因死后肾脏软如泥状而得名。病原为D型产气荚膜梭菌。本菌在自然界分布很广,健康羊肠道中往往也有。当饲料突然改变,特别是吃了大量青嫩多汁或蛋白质丰富的饲料之后,胃肠机能活动减低,该菌大量繁殖,产生毒素,机体吸收而发病,故称“肠毒血症”。
  本病常发生于春末夏初季节,膘情较好的幼龄羊多发。多因吃了大量幼嫩青草或青菜等青绿多汁饲料而发病,育肥羊和奶羊饲喂精料过多,运动不足时,也易诱发此病。
  病状
  病状多为急性,突然发生死亡。病程缓慢者,常表现神经症状,如头向后倾,转圈,盲目行走等,随后倒地在昏迷中死亡。有的表现沉郁、流口水或死前有腹泻。一般体温不高,尿中含糖量增高2%6%
  病理变化
  肾脏软化如泥样,稍加触压即溃烂。肝脏肿大、脆软,被膜下有气体。胃肠表现出血性炎症(尤以真胃与小肠为重)。体腔有积液,特别是心包为甚,心内外膜有出血点。全身淋巴结肿大,切面黑褐色。
  防治加强饲养管理
  春末夏初,应特别注意防止羊一次食入大量青嫩牧草。
  预防注射可用羊快疫、猝疽、肠毒血症三联苗注射接种。半岁以下的羊一次皮下注射58毫升,半岁以上一次皮下注射810毫升。
  治疗此病由于发病较急,常医治无效。若病程缓慢者,可用黄胺类药物、抗菌素药物治疗,可收到一定的疗效。

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com