当前位置:首页 > 民生服务 > 畜牧兽医 > 正文

肉种鸽的“四期”管理

发布时间: 2016-04-28 13:50:04   作者:摘自《大厂县京东新城网》   来源: 本站原创   浏览次数:

饲养肉鸽主要是饲养种鸽培育乳鸽供应市场,因此养好种鸽是肉鸽饲养业能否取得好效益的关键。肉鸽养殖场实践证明,每对种鸽一般年产乳鸽610对,年纯利约80150元。但据调查,很多养鸽户的效益达不到上述标准,其原因一是引进的种鸽性状态不优良或退化严重,二是饲养管理不科学。要养好肉用种鸽,须抓好种鸽“四期”的科学管理。
  配对期
  鸽子长到6个半月龄配对为好,多在晚上强行配对。要选择体型、体重相似,毛色一致的公母配对。配对后产下4只蛋的说明是同母。配对后经常产无精蛋的应重配。配对后不生蛋的可对公鸽肌注丙酸睾丸酮5毫克/次,35天后再注1次;或口服维生素E每只一粒。配对后不融洽常打架的也应重配,重配后要把双方隔离到互相看不见的地方。
  抱蛋期
  肉鸽配对后1015天开始产蛋,产蛋前2天在蛋巢中放上麻包片或短稻草、松针草。孵蛋期间防止雨水侵入,种蛋经水泡或沾水都会死亡。要防止垫料污湿,若污湿则应及时更换。注意种蛋不要离开亲鸽腹羽,天热时减少垫草,多开窗户,用凉水洗地或喷雾降温;天冷时增加垫料,注意保暖,6℃以下加温保暖。孵化后第5天和12天时各照蛋一次,及时取出无精蛋和死胚蛋;1718天时检查出雏情况,对出壳困难的要人工剥壳助产,只剥1/3以下。
  育雏期
  给予营养较高的饲料,要求含蛋白18%,代谢能2800大卡/千克以上,日喂56次。护理好仔鸽,单仔的要并窝。15天龄时把仔鸽移到笼底网上饲养。
  换羽期
  种鸽在每年夏末秋初换羽一次,时间约12个月。此时可在饲料中加大火麻仁10%,并按每50千克保健砂加入200克石膏粉或100克硫磺粉,同时在饲料中加入多维素,并及时淘汰那些生产表现性能差的种鸽,再从后备种鸽群中挑选补上。

网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com