当前位置:首页 > 五城同建 > 正文

迎着困难上 干在第一线 ——我县创建国家卫生县城纪实

发布时间: 2018-12-04 10:38:50   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

55个老旧小区全部进行了改造提升,3个月改厕2000户,6个城中村全部达到了省级卫生村标准,“见缝插针”建起了44处公园绿地,绿化覆盖率提高到了41%……这两年,县城变得越来越整洁、干净。日前,记者走入村街社区,穿梭大街小巷,探访“创卫”背后的故事。

把群众满意作为工作第一标准

    走进永安小区,粉刷一新的住宅楼干净整洁,新铺设的便道砖平整漂亮。修葺一新的中心广场上,老人们坐在长椅上谈天说地,孩子们在塑胶场地里嬉戏追逐。“永安小区从里到外都变了样。”在这里生活了10多年的陶立云老师感慨地说,国家卫生县城创建提升了群众的幸福指数。

    始建于1994年的永安小区,是我县规模最大、开发时间最早的老旧楼房小区,住着1400多户居民。由于多年没有物业公司管理,小区环境脏乱差,群众反应强烈。今年以来,我县投资1500万元对永安小区进行改造提升,改建中心广场、粉刷内外墙、新装单元门、绿化栽植补种、建起警卫室、引进了物业公司……永安小区群众反映的问题,全部得到了圆满解决。

    去年初,着眼支持服务北京城市副中心建设,我县启动了国家卫生县城、国家园林县城、国家生态文明建设示范县、全国双拥模范县和全国文明县城“五城同建”,加快打造北京城市副中心后花园。由于建县时间短,基础设施欠账多,“创卫”可谓困难重重。55个老旧小区的改造提升,就是其中的一场硬仗。

    走进改造后的诚实里小区,昔日坑坑洼洼的“泥水路”变成了平坦整洁的水泥路,地下排水管道接上了县城主管网,11条小胡同全部新铺了渗水砖。来自河南的住户王亮告诉记者,随着环境变得干净整洁,一些老住户又搬了回来,纷纷表示“平房进进出出比楼房方便呢”。

    在老旧小区改造中,还有一个小插曲。改造启动之初,有人提议,老旧楼房粉刷只刷沿街的两三排,楼内只刷下面两三层,可以节省不少资金。县领导却说,“创卫”不是为了迎检好看,而是为了群众得实惠。最终的结果是:老旧楼房不仅内外面貌一新,就连看不到的楼顶,也对近5万平方米的防水层进行了更新。

    大厂民族宫北侧、县交通局东侧等多处积存的上万方建筑、生活垃圾被清运一空;建成区内摸排出的上千处近15万平方米的私搭乱建,全面拆除整改;先后硬化30公里城区路网、300余条背街小巷,实现了道路硬化全覆盖;新建了荣华、北新街两座标准化市场,取缔了永安路、和平路、羊市街等经营了30多年的马路市场;6个城中村全部进行了道路硬化、空地绿化、沿街美化,一村一景一游园让乡亲们记得住“乡愁”……

    让县城美起来,让群众出门见绿,我县坚持拆建结合,实现一街一景。县城里,先后建成了44处公园绿地,总面积超过了1200亩,绿化覆盖率达到41%,人均公园绿地面积达到11平方米。综合性公园、社区公园、带状公园、街旁绿地……“见缝插针”植树种绿,让群众休闲健身有了好去处。

    这几年,私家车数量猛增,由于缺少停车位,车辆乱停乱放,县城里交通拥堵成了常态。让县城整洁起来、交通有序,大厂镇、县行政服务中心等28个沿街单位主动打开“大门”,面向群众错时开放内部停车场,346个免费共享车位有效缓解了“停车难”,大大方便了周边群众。小区干净了,道路好走了,路灯亮了,楼变新了,环境美了……群众的心也亮堂了。小而精、绿而美的县城环境,让百姓生活得更宜居。

把办公桌“搬”进社区村街

    一封普通的群众来信,让影斜路彻底变了样。这条宽不足5米、长不到500米的小街巷,南接大安西街,北连北新西街,两侧是拥挤的老旧住宅楼和平房。有些住户还在路边开出了小菜园、建起了小超市,让原本就十分狭窄的小路更加拥堵不堪。

    接到群众反映问题的匿名来信,县领导蹬上自行车,从南到北把影斜路走了几个来回。很快,影斜路治理改造开始,清理欺街占道,拆除私搭乱建,整治乱停乱放……如今再进影西里,路虽依旧不宽,但干净整洁、平坦顺畅。

    “把办公桌‘搬’上大街小巷,‘搬’进社区村街,问题和矛盾才能第一时间得到解决。”将县城划分成20个片区,县四套班子领导每人一个片区,坚持每天清晨8点之前“晨扫描”,同时接轨“新媒体”“微时代”,把“微信公众号”“微信工作群”办成传递信息的渠道、反馈情况的平台、展示成果的窗口、解决问题的帮手,将发现的问题在微信群里以图文形式一一曝光。各责任单位主动“认领”,接收问题后立行立改,并将落实结果以图文形式反馈到微信群里,以供群众监督。在微平台上,脏乱差现象无所遁形,促使责任部门即知即改,让各类问题得到“即时”处理,显著提高了工作效率和管理水平。

    如今在大厂,清晨经常能看到骑着自行车的县领导,他们还不时停下来和群众聊上几句。有的是在城中村,有的是在农贸市场,有的是在背街小巷,还有的是在老旧小区……

    “晨扫描”中,他们发现,城中村清扫保洁存在不及时、不彻底问题。县委、政府精准发力,每年斥资1400余万元,采取政府购买服务方式,对全县农村地区进行专业化清扫保洁,建立了村收集、镇运转、县处理的农村垃圾处理模式,实现了县域清扫保洁全覆盖、一体化,环卫工作走向了标准化、常态化。

    同时,我县配套实施了道路硬化到边角、沿街房屋粉刷亮化、闲置坑塘空地改造等工程,垃圾死角变身游园驿站,纳污坑塘化身绿地广场,闲散菜地改建成休闲花园。在城中村“厕所革命”中,利用短短3个月完成了2000户改厕任务,广大群众拍手叫好,称赞国家卫生县城创建“创”到了百姓心坎儿上,“建”到了群众心眼儿里。

    干在第一线,置身最前沿。干部进千家、串万户,不怕磨破嘴、跑断腿,我县“创卫”工作赢得了广大群众的理解和支持。有温度、人性化的管理,更让群众生活得更有获得感、幸福感。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com