当前位置:首页 > 五城同建 > 正文

病媒生物防制常识

发布时间: 2018-11-26 15:39:31   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

    病媒生物,指能直接或间接传播疾病(一般指人类疾病),危害、威胁人类健康的生物。最常见的就是人们常说的“四害”。“四害”指苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。

    一、苍蝇

    1.苍蝇对人类的危害:苍蝇是人们熟悉而又讨厌的昆虫,在我国已超过1500种,与人类关系密切,孳生活动于人居住处周围的苍蝇称为住区蝇类,不超过50种,最常见的苍蝇为家蝇、大头金蝇、丝光绿蝇。苍蝇能机械性携带、传播多种病原体,其中常见的有痢疾、甲型肝炎、急性胃肠炎、食物中毒、砂眼、小儿麻痹、蛔虫、霍乱等。蝇蛆还可孳生于人、畜活体组织(破坏伤口)或腔道,引起蝇蛆症,危害极大。

    2.苍蝇的生活史:苍蝇是完全变态的昆虫,它的生活史分为卵、幼虫、蛹、成蝇四个阶段。苍蝇雌虫产卵于孳生物上,如粪便、垃圾、腐败动物质及植物等。蝇卵经过孵化发育成幼虫,幼虫发育成熟后离开孳生场所钻入潮湿的泥土、墙角以及垃圾堆内化成蛹,蛹壳内的苍蝇发育成熟后将蛹壳前端顶破而出。

    3.消灭苍蝇的方法:

    第一,每天要及时清倒废弃的各类垃圾,盛装垃圾的容器和垃圾房要定期用水冲洗,清除角落的存土,减少苍蝇的产卵繁殖。

    第二,养成良好的卫生习惯,不乱倒垃圾、不乱泼污水,保持环境的卫生。

    第三,公共场所要有专人保洁,农贸市场、食品加工的垃圾要袋装清运。

    第四,要保持下水道、化粪池的通畅,防止堵塞、溢满,缩减苍蝇的孳生场地。

    二、蚊子

    1.蚊子对人类的危害:蚊子是最主要的卫生害虫之一,常见的有淡色库蚊、致倦库蚊、中华按蚊。蚊子不仅叮人吸血,扰乱人们工作休息,而且会传播疾病,其中常见的有疟疾、乙型脑炎、丝虫病、登革热、黄热病等疾病。

    2.家庭中蚊子的来源:蚊子的一生分为四个阶段,其中有三个阶段生活在水中,只有成蚊才离开水。家中蚊虫主要是从家庭及周围各种积水中孳生繁殖而来,废弃的易拉罐、啤酒瓶、鸡蛋壳、快餐盒、酸奶瓶和山水盆景、冰箱盛水器、露天废旧轮胎、天棚、水沟等处的积水均能孳生蚊虫。

    3.消灭蚊子的方法:翻盆倒罐,清除积水是灭蚊的关键。要经常清除室内厨房、卫生间的积水,花盆、冰箱接水器的积水,以及屋外水沟、天棚中的积水,或喷洒杀虫剂杀灭幼虫。对室内的成蚊可人工捕打,密度高时可以用灭蚊药剂喷洒,同时安装纱门纱窗或点蚊香以保护自己和家人。用灭蚊剂喷洒应关闭门窗后使用,喷后30分钟通风,点蚊香或烟薰片应放在上风向,最佳灭蚊时间为傍晚6点至7点。

    三、老鼠

    1.老鼠对人类的危害:老鼠主要依靠人类提供食物、水源、隐蔽场所而生存。地球上老鼠的数量约为人口总数的4倍。老鼠不仅能咬坏和污损物品、伤及幼童,而且是传播鼠疫、斑疹伤寒、流行性血热、钩端螺旋体病等50多种疾病的元凶。它还会咬断电线、电缆、光缆引起短路和通信中断,造成巨大经济损失。

    2.老鼠进入高层住宅的途径:老鼠能沿着高层住宅的外墙或管道向上攀登,通过未关好的门窗进入室内,也可以通过电线管道、墙外排水孔、空调管道或其他缝隙进入室内,甚至可以通过放在阳台上洗衣机伸出去的排水管进入室内。老鼠善于游泳和潜水,它能通过落水管、下水道、抽水马桶等管道进入室内。

    3.处理家中老鼠的办法:搞好卫生、门窗密闭、封堵孔洞、下水道安装网罩都是保证家中无鼠的重要方法。一旦家中发现了老鼠,可以用粘鼠板、老鼠夹、捕鼠笼等物理器械进行捕捉,也可以投放慢性抗凝血杀鼠剂进行毒杀。

    4.选用毒饵灭鼠的注意事项:

    第一,选用的毒饵中不得含有国家禁用的急性灭鼠剂。

    第二,选用的毒饵中主要有效成份含量和含水率应符合标准。

    第三,选用的毒饵适口性要好,摄食系数应大于0.3。

    第四,选用的毒饵不得变质或发霉。

    5.鼠药投放的方法:

    平房居民区:每15平方米房间内投放2~3堆毒饵,沿墙根投放,厨房至少投1堆毒饵,院内沿墙每隔10米投放1堆,每堆30克,至少连投3天毒饵,吃一份补两份。

    楼房居民区:一楼及地下室每15平方米房间内投放1~2堆毒饵,投在床、柜下方和暖气罩里面,厨房、阳台各投放1堆毒饵,其他层有鼠也参照上述方法投毒饵,连续检查3天,吃一份补两份。

    机关单位:一楼及地下室每个房间内投放1~2堆毒饵,投在柜下和暖气罩里面,二楼以上房间有鼠就投毒饵。院内沿墙根每隔20米投放1份蜡块,吃一份补两份,连续检查3天,在食堂周边可相应设2~4处毒饵站,可长期投蜡块灭鼠。

    商店超市:一楼和地下室沿墙基每隔5米投放1堆毒饵,投在暖气和货架下方,杂物堆积处增投1堆,吃一份补两份,连续检查3~7天,也可用粘鼠板方法灭鼠。

    食堂餐饮:使用毒饵盒投药,每隔5米投1堆毒饵,暖气罩里投放1堆,储藏室门口投放1堆,每堆50克。室外每隔10米投放1份蜡块,连续检查补充毒饵至少7天,外环境一律投放蜡块类药,禁投放颗粒鼠药。

    下水道及管线井:投放蜡块类毒饵100克,隔日检查并补充毒饵至少3次。

    食品类仓库:常年投放鼠药或粘鼠板,沿墙根每隔5米1处,随时补充投药。

    集贸市场:沿墙根每隔5米投放1堆毒饵;货架下每隔5米投放1堆毒饵,每堆50克,连续检查补充毒饵7天。

    建筑工地:民工宿舍沿墙根每隔5米投放1堆毒饵,每个床铺下投放1堆毒饵,每堆30克,食堂常年用鼠盒投放鼠药,外环境投药同室内都连续7天检查补充投药。

    6.鼠药投放的注意事项:内部投药以颗粒鼠药和粘鼠板为主;外环境及下水管道等,采用蜡块类杀它仗、立克命等毒饵为主,每堆3粒,不可投放颗粒鼠药,以免孩童和宠物、鸟类误食。要将死鼠及时深埋处理。

    四、蟑螂

    1.蟑螂对人类的危害:蟑螂是一种卫生害虫。家居最常见的蟑螂,大的有身长约5厘米的美洲蟑螂、澳洲蟑螂及短翅的斑蠊,小的有身长约1.5厘米的德国蟑螂、日本姬蠊及亚洲蟑螂。蟑螂是杂食性昆虫,无所不吃,是人类许多疾病的传播者,其中常见的疾病有霍乱、伤寒、痢疾、炭疽、结核、丝虫病、麻风病、胃炎等。

    2.蟑螂的生活史:蟑螂喜欢选择温暖、潮湿、食物丰富和多缝隙的场所栖居,喜暗怕光,昼伏夜出。蟑螂的繁殖力很强,整个生活史包括卵、若虫和成虫三个时期,雌虫仅交配一到两次,就可终生产卵。蟑螂到处爬行,通过缝隙、交通工具扩散到各个地方,及至整个人居环境。

    3.消灭蟑螂的方法:

    在物理防治方面,搞好卫生,消除蟑螂孳生地,可采用粘捕、烫杀、冻杀、诱杀等方法。

    化学防治目前是综合治理的一项重要手段,也是现阶段我国城镇杀灭蟑螂的主要措施。但是,要采用环保、高效、安全的化学杀虫剂、胶饵、烟雾熏蒸、颗粒毒饵来杀灭蟑螂。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
联系方式:0316-8822114、8826535
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量