当前位置:首页 > 五城同建 > 正文

为了您的健康 请远离烟草

发布时间: 2018-11-05 09:40:14   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

    一、烟草的危害

    香烟的烟雾中含有4000余种有害物质,其中以苯丙芘为代表的60多种可致癌。据世界卫生组织报道,烟草可导致多达半数的使用者死亡,每年使近600万人失去生命,其中有500多万人缘于直接使用烟草,有60多万人属于接触“二手烟”的非吸烟者。大约每6秒钟就有一人因烟草死亡,这占了成人死亡的十分之一。

    二、吸烟导致的疾病

    1.癌症。烟草烟雾中的60多种致癌物,可以导致肺癌、口腔癌、咽喉癌、食管癌、胃癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌、白血病、宫颈癌等。

    2.心血管疾病。吸烟和被动吸烟可引发冠心病、脑卒中等。

    3.呼吸系统疾病。主要导致呼吸困难慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病等。

    4.多器官损害。吸烟、被动吸烟可致器官损伤,从而导致不孕、新生儿低体重和猝死、白内障、勃起功能障碍、骨质疏松、消化道溃疡等。

    三、被动吸烟的含义

    被动吸烟是指不吸烟者吸入吸烟者呼岀的烟雾和卷烟燃烧产生的烟雾,又称吸“二手烟”。世界卫生组织《烟草控制框架公约》明确指出:被动吸烟(二手烟)会造成死亡、疾病和功能丧失。家庭、公共场所和工作场所是接触“二手烟”的主要地方。

    四、“二手烟”的危害

    “二手烟”烟雾包含很多能够迅速刺激和伤害呼吸道粘膜的化合物,即便是短暂的接触,也会产生如下后果:

    1.导致健康人患上呼吸道损伤,使哮喘患者发作更频繁、病情更严重。

    2.增加血液粘稠度,伤害血管内膜,引起冠状动脉供血不足,增加心脏病发作的危险。

    3.婴幼儿尤其容易受到“二手烟”毒物的侵害。接触“二手烟”,使婴儿更有可能患猝死综合征而夭折。接触“二手烟”的婴幼儿,肺功能变差,可引起支气管炎和肺炎,并增加患中耳炎的风险。

    4.使患有哮喘的孩子发病更频繁、病情更严重。

    五、不设置吸烟室或吸烟区的原因

    在室内吸烟,即使吸烟人数再少,房间面积再大,也不能依靠通风技术来控制接触“二手烟”烟雾的健康风险。如果吸烟区设立在同一建筑物内,暖气、通风、空调系统的运行,会把烟草烟雾传送到整个建筑物中的每个角落。将吸烟者和非吸烟者分开、净化空气或装置通风设备等,都不能消除“二手烟”烟雾对非吸烟者的危害。只有完全无烟环境下才能真正有效地保护不吸烟者的健康。吸烟不仅损害吸烟者的健康,同时也直接侵害了被动吸烟者的权利,因此制定和执行公共场所禁止吸烟的相应措施是最有效地保护人们免受被动吸烟者危害的措施之一,也是对不吸烟者权利的尊重。

    六、戒烟的方法

    1.从现在开始,完全戒烟或逐渐减少吸烟的次数。

    2.丢掉所有的香烟、打火机、火柴盒、烟灰缸。

    3.避免前往或参加往常习惯抽烟的场所或活动。

    4.餐后吃水果或者散步,逐渐摆脱餐后一支烟的想法。

    5.烟瘾来时,可立即进行深呼吸,或者咀嚼口香糖,但要避免以零食代替吸烟。

    6.经常提醒自己要抵制香烟的诱惑,开始戒烟后即使再吸一口烟也足以让戒烟计划前功尽弃。

    七、戒烟的好处

    1.延缓皮肤衰老。停止吸烟能延缓面部衰老,延迟皱纹出现。不吸烟者的皮肤能获得更多的营养物质,包括氧气。

    2.减轻压力。科学研究表明一个人在停止吸烟后,压力水平有所降低了。很多人认为吸烟能缓解压力,然而吸烟带给人的只是暂时的满足感,愉悦的感觉很快会消失不见,这并不能真正解决压力问题。

    3.呼吸更顺畅。当吸烟者放弃吸烟后他们的呼吸更顺畅了,咳嗽也会随之减少。这是因为他们的肺活量在9个月内提升了10%。

    4.活得更长寿。长期吸烟的人有半数都过早地死于由吸烟引起的疾病中,包括心脏疾病、肺癌和慢性支气管炎。一个人在30岁戒烟的话,能增加10年的寿命。即使到了60岁才戒烟,也能增加3年的寿命。

    5.提高知觉。摒除吸烟习惯能让人的嗅觉和味觉有所提升,逐渐恢复从前的正常知觉意识。

    6.远离疾病。戒烟有助于改善口腔卫生,减少各种口腔疾病;减少呼吸道疾病发生的危险;减少动脉硬化、冠心病等心血管疾病发病的危险;能加快胃、十二指肠溃疡者溃疡的愈合。

    7.让周围的人更健康。停止吸烟也是在保护不吸烟的家人和朋友的健康。被动吸烟会增加非吸烟者患肺癌、心脏疾病和中风的风险。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
联系方式:0316-8822114、8826535
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量