当前位置:首页 > 五城同建 > 正文

大厂回族自治县 2018年国家生态文明建设示范县创建工作任务(摘要)

发布时间: 2018-04-10 09:01:05   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

   一、生态制度体系建设

    1.加强政府引导,明确生态文明建设定位

    明确政府在生态文明建设中的领导职能,加强各级政府组织机构的生态责任意识。制定和完善生态文明激励与约束政策,以循环经济理念为指导,以产业结构调整为核心,以产业集聚为抓手,促进节能减排,构建生态文明的绿色发展模式。

    2.健全相关激励与约束政策,加大执法监督力度

制定和完善生态文明建设法规,建立、健全生态文明建设激励与约束机制的政策保障体系,以环保部门和公安部门为主体,建立健全执法机构,稳定执法队伍,加大生态文明执法监督力度,依法惩治各种损害生态文明的行为,将生态文明建设纳入法制化、规范化、制度化的轨道。

    3.建立绿色考评机制,完善环境责任追究制度

提升科学决策水平,促进多规合一,实行生态环境保护制度。健全环境与发展综合决策机制,建立区域生态环境保护联动协作机制,探索建立绿色考评体系,完善环境责任追究制度,实施主要领导任中、离任环境审计与责任追究制度。

    二、生态环境体系建设

    1.切实改善县域水环境

完善给水排水系统,完善节水设施。加强水污染和农业面源污染防治,有效控制影响水体质量的主要污染物排放总量。加大对工业排污和农村规模畜禽养殖等破坏水体环境行为的综合整治力度。全面推行“河长制”,按照“截污、修路、栽树、清垃圾”要求,实施潮白河、鲍邱河、干渠等改造提升和生态治理工程。严格落实水污染防治工作责任,强化纳污坑塘巡查治理,完善污水管网建设,强化污水处理运行监管,严禁企业偷排偷放,有效改善水环境质量。

    2.狠抓大气污染综合治理

重点开展散煤治理、“散乱污”企业治理、扬尘治理、机动车污染治理、燃煤锅炉淘汰改造、秸秆垃圾禁烧、烟花爆竹管控、重污染天气应急响应等各项防治工作,切实做到精准施策、科学防治、协同作战、铁腕治理,全面完成上级下达的大气污染防治各项目标任务,确保我县大气污染防治工作在全市进位争先。

    3.着力推进增绿工程

深入实施绿水互动,以成功创建国家园林县城为契机,继续开展植树造林大会战,大力弘扬塞罕坝精神,沿交通干线和干渠、支渠建设绿色通道,同步推进绿地建设,全力抓好万亩银杏林建设,不断拓展生态空间。启动实施“四水统筹”规划,加快推进水系通航项目,打造水清岸美的京东“魅力水乡”,进一步增强区域发展竞争力。

    三、构建县域生态空间体系

    1.加快划定红线,实现多规融合

划定县域生态红线与永久基本农田保护线,进一步优化完善生态保护框架体系,加快形成以刚性制度保护核心生态资源、维护生态安全的格局。强化生态、生产和生活相互协调的城市功能空间新格局,生态用地比例、林地保有量等坚决保持现有水平不降低。

    2.建立健全生态补偿机制

加大环境保护力度,探索实践生态保护与环境治理联动机制。按照“谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁受益谁补偿、谁排污谁纳税”的原则,综合运用行政和市场手段,逐步建立生态补偿机制。

    四、生态经济体系建设

    1.推动产业绿色转型升级

强化创新驱动,积极鼓励既有企业加快转型升级步伐,优化产品结构,加快落后工艺、落后产能的淘汰,积极布局再生资源产业。万元GDP能耗总量不超过控制目标值,加大环境监控能力。

    2.全面开展环境综合治理

加快美丽乡村建设,按照“环境美、产业美、精神美、生态美”的要求,深入开展覆盖全县各村街的“三清一拆”行动,持续推进厕所改造、污水治理、街道整治等重点工作,维护和完善农村生活垃圾处理PPP模式,提升村庄环境档次,努力建设更高标准的美丽乡村示范区。

    五、倡导生态节能生活方式

大力宣传绿色建筑。在社区安排绿色、生态环保方面的主题讲座。大力提倡居民和企业利用隔热绝缘材料、再生能源、太阳能热水器、太阳能空气加热器、被动和主动节能系统、太阳能和其它能源温室等。

    六、着力构建生态文化体系

构建人与自然平等、和谐共生的关系,树立热爱自然、尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。围绕生态文明建设的目标任务,开展生态文明全民行动,加强全民生态文化和生态环保法制宣传教育,推广“善待自然、崇尚自然、回归自然”的生态文化。举办丰富多彩的生态文明建设相关主题活动,强化学校及公众绿色知识科普宣传推广,加大对县域生态文明建设工作及效果的宣传力度,进一步营造浓厚的社会舆论氛围。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com