当前位置:首页 > 五城同建 > 正文

大厂回族自治县2018年全国双拥模范县创建工作重点(摘要)

发布时间: 2018-04-02 09:17:24   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

    一、组织领导坚强有力

    1.县委、县政府和人武部把双拥工作纳入经济、社会发展和部队建设的总体规划,成立拥军优属拥政爱民工作领导小组,每年至少召开一次全体会议,党政军主要领导带头参加双拥活动。同时,将双拥工作列入党政军领导政绩考核范围和政府工作报告、人武部党委工作报告内容。

    2.领导小组办公室设在县双拥办,双拥办设有专职工作人员及固定办公场所、日常办公经费,负责综合协调、政策落实、督促检查及档案管理工作,并制定县委议军会议、军政座谈会议、双拥联席会议、奖惩办法等工作制度。

    3.双拥工作领导小组各成员单位要明确一名专职人员,负责参加和开展双拥活动,每年制定工作计划和撰写工作总结。

    二、宣传教育广泛深入

    1.将国防和双拥宣传教育纳入国民教育体系及部队教育规划,列入宣传、教育、文化、广电、新闻、出版等部门的年度工作计划。在全县开展以爱国主义为核心的“国防和双拥教育宣传月”和创建双拥模范县宣传活动。

    2.宣传部门要着力做好双拥宣传工作。重点宣传报道双拥工作先进经验、典型人物及有影响的双拥活动,双拥办的《双拥简报》要及时交流全县双拥工作信息和工作经验,反映各单位开展双拥工作的好典型。

    3.围绕双拥工作主题,通过在县域内国道、省道、繁华路段、车站、路牌设立双拥广告宣传牌;在北辰街道、各镇张贴标语,设立宣传牌及板报;对优抚对象发放光荣之家、烈属之家、军属之家荣誉牌;举办双拥晚会、文艺演出、图片展览等活动,营造浓厚的双拥氛围。

    4.宣传部门要制定以爱国主义为核心,以弘扬拥军优属、拥政爱民优良传统和创建全国双拥模范县为主要内容的宣传实施方案及符合我县实际的国防教育制度,依托烈士陵园、民兵训练基地等,广泛运用现代传媒手段积极开展国防教育活动。

    三、军民融合有效推进

    1.广泛宣传军民融合深度发展重大战略思想,把支持国防和军队建设纳入当地经济社会发展规划,积极探索军民结合、寓军于民的新路子。

    2.建立推进军民融合深度发展的体制机制,配合部队完成军事训练、战备执勤、科研试验等各项任务,广泛开展军地科技成果、人才、资金、信息的交流融合。

    3.协助军队实施人才战略工程,充分发挥部队装备、设施、场地的民用效能,定期组织现役官兵到地方学校开展体能训练、军训等活动。

    4.支持部队住房、医疗、装备维修等保障社会化。将享受国家定期抚恤补助的退役军人住房纳入地方保障性住房范畴并优先解决;确定一家双拥优抚定点医院为涉军人员服务;部队装备维修需要的专业力量充足;战备物资实现军地联储联用。

    四、拥军工作扎实有效

    1.通过多种形式广泛深入开展科技、教育、文化、法律拥军活动,协助部队做好信息化建设和实施人才战略工程,支持官兵开展学历教育和人才培养。

    2.健全维护国防利益和军人军属合法权益机制。认真贯彻落实《中华人民共和国军事设施保护法》,有效保护好军事设施。

    3.为驻地官兵及优抚对象搞好优质优待服务。在服务窗口设立军人优先服务窗口,在车站、医院、通讯、旅游景点等公共服务场所设置“军人优先”“军人窗口”或“军人免费”等标识,各类公共收费停车场所设有军车免费停车标志。

    五、拥政爱民成果显著

    1.部队官兵要围绕“五城同建”认真制定拥政爱民计划,大力开展拥政爱民活动。要积极支援地方经济建设、城市建设和新农村建设,参与“五城同建”活动,定期组织官兵利用义务劳动日和双休日开展植树造林、环境整治活动。

    2.部队官兵要把扶贫帮困、助学兴教纳入年度工作计划,积极参加军地统一组织的捐赠活动,为灾区和贫困地区群众送温暖、献爱心。

    3.部队官兵要勇于承担急难险重任务,在保护国家利益和人民群众生命财产的斗争中发挥生力军和突击队作用;要制定完善抢险救灾、应急维稳等工作预案,及时有效协助地方处置各类突发事件;要积极参与地方平安建设,协助有关单位开展共建平安校园、平安社区等共建活动,配合公安机关开展“打黑除恶”、“扫黄打非”和打击“两抢一盗”等专项行动。

    4.部队官兵要模范执行党和国家的政策、法律、法规,严格遵守群众纪律。尊重少数民族的宗教信仰和风俗习惯,定期开展拥政爱民教育和群众纪律检查。

    六、政策法规落到实处

    1.认真贯彻执行党和国家有关双拥优抚安置政策,制定出台综合性的双拥政策规定。

    2.认真落实优抚政策,优抚对象的抚恤补助和义务兵家庭优待标准达到国家规定,并纳入财政预算,按时足额发放。进一步完善优抚对象医疗保障政策,资助重点优抚对象参加城镇居民医疗保障体系或新型农村合作医疗,建立起重点优抚对象参加医疗保险、日常医疗救助、大病医疗救助、临时医疗救助、慈善医疗救助“五位一体”的医疗救助体系。对重点优抚对象的破旧危房进行一次全面维修,切实改善和提高重点优抚对象的住房条件;结合农村救灾救济和城乡低保工作,帮助重点优抚对象解决日常生活困难。

    3.深化“五项安置”(军队转业干部安置、退役士兵安置、随军家属安置、军人子女入学安置、军队离退休干部安置)工作。及时妥善安置军队转业干部,落实好自主择业的军队转业干部的服务管理政策。进一步加强退役士兵安置政策落实,确保城镇退役士兵第一次就业;开展好退役士兵职业教育和技能培训工作,培训经费和自谋职业生活补助费、待分配期间生活补助费列入财政预算。积极扶持随军家属就业,现役军人和烈士子女入学入托按政策享受优待。认真落实军队离退休干部政治、生活、医疗待遇,军休服务管理机构补助经费纳入财政预算。制定《伤病残军人退役安置规定》配套措施,及时接收和妥善安置残疾退役军人。落实好地方补助,按政策接收安置军队无军籍退休退职职工。

    4.加快推进光荣院、烈士陵园改造提升以及救灾物资储备库等工程建设。

    七、双拥活动坚持经常

    重点建立健全七项双拥工作制度。

    1.国防教育制度。将国防教育纳入全民教育体系,列入宣传、教育、文化、新闻出版、广播电视等部门工作计划。

    2.双拥会议制度。将1月、8月定为议军议政会议或军地联席会议月,每半年召开一次双拥领导小组成员会议,听取双拥工作汇报,研究部署双拥工作。

    3.双拥走访慰问制度。将 “八一”、春节定为走访慰问驻军和优抚对象活动月。除县领导走访慰问部队官兵和优抚对象外,县双拥领导小组各成员单位要积极开展走访慰问部队和优抚对象活动。

    4.双拥定期活动制度。将8月份定为双拥活动月。继续开展“关爱功臣活动”。关爱重点优抚对象、转业复员退伍军人、军休干部,帮助他们解决各种困难。积极开展“献爱心、送温暖”活动。人武部要组织召开“八一军政座谈会”,组织四大班子领导参加“军事日”活动,组织开展国防教育讲座、双拥文艺晚会、国防知识竞赛等丰富多彩的双拥宣传活动,营造浓厚的双拥氛围。

    5.双拥定期奖励制度。6月份组织召开全县双拥工作表彰大会,在各镇、街道、园区、县直各部门评选出10个爱国拥军模范单位(个人)和10个拥政爱民模范单位(个人)。

    6.双拥工作汇报制度。12月份,双拥工作领导小组各成员单位要将履行职责情况、开展活动情况、结合年终总结,进行书面工作汇报。

    7.双拥检查评比总结制度。7月份和12月份,双拥工作领导小组对各成员单位的双拥及优抚安置政策的落实情况进行检查和督办,对双拥工作成绩突出的单位,经县双拥工作领导小组审定后,报县委、县政府进行表彰。对双拥工作不力的单位通报批评,限期纠正。

    八、军民共建富有成效

    1.以共学创新理论、共授科学文化知识、共普法制宣传教育、共办文体娱乐活动、共树社会文化新风为主要内容,引导军民贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和《军人道德规范》,自觉践行社会主义荣辱观和当代革命军人核心价值观,积极参加创建文明城市、文明村镇、文明行业、文明社区等活动。

    2.地方基层单位与部队基层单位结成共建对子,军地双方签有共建公约,有共建活动制度,定期开展活动。

    3.共建活动开展经常、形式多样、成效明显。共建点在群众性精神文明建设和资源节约、环境友好型社会建设等活动中发挥示范带头作用。

    九、军政军民关系融洽

    1.各级各部门要拥护军队、尊重军人。驻地官兵要尊重地方政府,把驻地当故乡,热爱人民,支持地方工作。军政军民互相关心、互相爱护、互相支持、亲如一家。

    2.各级各部门、驻地官兵要认真贯彻执行党和国家有关国防建设和军政军民团结的政策、法律和规定,适应新形势的发展,制定和不断完善拥军优属、拥政爱民的规范性文件、公约等地方性政策、法规。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com