当前位置:首页 > 五城同建 > 正文

大厂回族自治县2018年全国文明县城创建工作主要任务(摘要)

发布时间: 2018-03-15 11:20:59   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

    第六届全国文明县城2020年命名表彰,2018年、2019年、2020年均进行测评,2018年测评分值占总分值的15%,2019年测评分值占总分值的25%,2020年测评分值占总分值的60%。2018年是第六届全国文明县城创建的开始之年。我县将围绕“提升文明县城创建整体水平”这个中心,紧紧抓住“加强宣传教育”和“强化县城管理”这两条主线,按照“全域创建、破解难题、提升弱项、打造品牌”的思路,重点抓好四方面工作,力促文明县城全面、全民、全域常态化创建。

    (一)加强宣传教育,凝聚创建合力。运用多种形式广泛开展文明县城创建宣传。一是充分利用新闻媒体进行宣传。在县属新闻媒体开辟文明县城创建专题、专栏,广泛宣传文明县城创建工作进展成效。在各新闻媒体持续开展“我为创城献一策、我为创城做一事”活动,听取各族群众的意见建议。认真梳理总结我县文明县城创建工作的特色亮点,加大文明县城创建工作对外宣传力度。二是充分发挥文艺宣传的优势。组织发挥广大文艺工作者的作用,以文明县城创建为主题,创作各类文艺作品,并深入社区、农村、学校、企业等基层单位进行集中展演、巡演。依托县评剧歌舞团创作并举办一场以文明县城创建为主题的群众性文艺汇演。三是加强理论宣传,提炼城市精神。提炼形成大厂城市精神,采取多种形式进行深入解读宣讲,提升广大市民自豪感,鼓舞士气,促进发展。组织专家学者对创城工作进行深入系统研究,总结提炼大厂文明县城创建的特色品牌,在中央、省级大报大台开展系列宣传。四是强化社会宣传,营造浓厚氛围。利用全县各类宣传媒介广泛开展公益广告宣传,运用制作发放宣传册等多种形式,普及创城知识,吸引群众参与。利用各种节庆活动等时间节点,组织各类志愿者走上街头、深入社区,广泛开展创城宣传志愿服务活动。

    (二)深化道德教育实践活动,大力提升公民文明素质。一是加强理想信念教育。认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,宣传贯彻“四个全面”战略布局,广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动。二是加强先进典型选树。广泛开展“身边好人”评选活动,通过新闻媒体和道德讲堂、社区宣传栏、善行功德榜、农村文化墙等社会媒介对“身边好人”事迹进行广泛宣传。依托道德养成馆开展道德模范宣讲活动,继续组织开展道德模范进社区、学校、机关、农村巡讲活动。三是组织开展志愿服务活动。贯彻实施《河北省志愿服务条例》,建立完善志愿服务信息平台,加快推进志愿者、志愿服务组织的注册管理,广泛开展“关爱空巢老人”“邻里守望”“入户走访”“文明交通”等主题志愿服务活动,大力营造“我为人人、人人为我”的良好氛围。四是加强未成年人思想道德建设。切实加强文明校园创建,扎实开展网上祭英烈、做美德少年、童心向党、向国旗敬礼等活动,培养中国特色社会主义事业的合格接班人。五是加强公民文明行为教育。广泛开展《市民文明公约》《市民行为规范》和各种行业规范教育实践活动,大力开展“文明习惯”和“不文明行为”随手拍活动,提高广大市民群众的城市意识、文明意识、规则意识。发动市民争做公共文明志愿者,引导人们养成文明、守纪、礼让、关爱的良好习惯,促进市民文明素质和道德水平不断提升。扎实推进公民旅游文明素质提升,落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》,把好“护照关”“组团关”“出境关”“交通关”“落地关”和“行程关”,全面杜绝不文明行为。

    (三)集中开展县城建设管理“攻坚战”,大力提升城市整体形象。一是完善公共基础设施。按照中央城市工作会议要求,加快推进“海绵城市”“智慧城市”“绿色城市”“创新城市”“人文城市”建设,做好顶层设计,提升城市品位。围绕道路硬化、街区净化、路灯亮化、园林绿化、城中村治理等重点任务,进一步加强城乡公共设施的建设、管理工作,确保公共设施功能完好、正常使用。二是大力整治交通秩序及车辆乱停乱放。深入开展文明交通行动,重点治理行人、非机动车乱闯红灯、乱穿马路、机动车乱停乱放等违规违章行为,对上述行为实行严管重罚,并公开曝光。落实县主城区电动三、四轮车规范或禁行专项治理。组织规划、建设、房管、公安等部门共同研究,主城区增建公共停车场,缓解停车难问题。联合打造一批“示范路”“样板街”“示范岗”,通过示范带动,提升文明创建水平。三是加强市容市貌环境整治工作。大力推行城市精细化、网格化管理。依法拆除城区私搭乱建和非法广告牌匾,合理设置公益广告。治理店外经营,严格控制市场、超市、沿街店铺范围,严禁占道经营。大力整治随意摆摊设点和马路市场等行为,确保县城面貌整洁有序。四是加大市场环境秩序整治力度。加强市场监管,严格卫生检验,查处假冒伪劣,确保食品安全。打击欺行霸市,维护公平交易,推进诚信经营。完善市场基础设施,规范市场管理秩序,健全市场管理机制,合理布局、划行归市,卫生保洁、管理监督落实到位,做到亮证经营、诚信经营、文明经营。根据实际需要,加快规划建设高标准的惠民市场,方便市民生活,完善城市功能。五是加强社区小区建设管理。加大资金投入力度,重点对老旧小区进行改造提升,加强社区公共文化体育设施建设,重点解决办公用房、公共文体设施不足、停车位缺乏、道路破损、环卫设施不齐等突出问题,落实社区卫生室建设。加强小区人防、物防、技防、消防设施建设,确保设施齐全、正常使用。以“倡导文明新风、共建美好家园”为主题,广泛开展文明社区、文明小区、文明楼院、文明家庭等系列创建活动,改善居民生活环境,提升居民文明素质。

    (四)以城带乡,推动文明村镇创建拓展提升。按照文明村创建“十个一”要求,推动村民文化中心、文化广场、道德讲堂等基础设施建设,促进基本公共文化服务的标准化、均等化。广泛开展镇村环境卫生整治行动,持续推进美丽乡村建设,推进城乡环卫工作一体化。严控城市污染向农村转移,按照“行业管理、属地负责”的原则,重点整治县城建成区内及城乡结合部环境卫生,确保垃圾日产日清、环境美化。广泛开展农村精神文明建设,利用各种媒介广泛刊播展示公益广告,营造浓厚创建氛围。狠抓农村移风易俗,充分发挥村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等群众组织的作用,有效遏制农村“大操大办”等不良风气,树立文明乡风。进一步深化文明户、文明村、文明镇、文明集市创建工作,年底前文明户占比达到98%以上,文明村镇占比达到45%以上。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com