当前位置:首页 > 五城同建 > 正文

我县制度化志愿服务强力助推文明县城创建

发布时间: 2018-01-30 11:07:14   作者:本站编辑   来源: 大厂新农民   浏览次数:

走在我县城乡,有这样一群身影格外引人注目:他们头戴小红帽、身穿红马甲,清理卫生死角的垃圾,向市民宣讲文明理念,为贫困家庭送去温暖……虽然年龄、职业、经历不同,但他们有着一个共同的名字——志愿者。目前,我县在“燕赵志愿云”志愿服务平台注册志愿服务组织66个,注册志愿者3152人;在全县各窗口单位设立了75个学雷锋志愿服务站,在79个文明单位、文明村镇、文明校园分别建立了志愿服务队,志愿者4300余人;依托全县各级党组织成立了党员志愿服务队297支,参与党员志愿者3620人;在县城10个社区建立各类志愿服务组织20个,居民志愿者633人。他们定期开展多种志愿服务活动,用自己的实际行动助力文明县城创建。

    近年来,我县始终把广泛开展“传承雷锋精神、志愿服务社会”活动作为精神文明建设的重要内容,着力在强化组织、深耕品牌、拓宽领域、丰富活动等方面下功夫,不断推动志愿服务制度化,进一步倡导社会文明风尚。

    我县将志愿服务活动与深化公民道德建设、创新社会管理有机结合,每年初研究并向各级各部门印发活动实施方案,分别从整治环境卫生、建设绿美家园、文明交通引导、志愿服务社区、关爱弱势群体等方面明确了近20项服务内容。同时,对各协会志愿服务工作实行规范化管理,通过召开调度会、开展全面督导等方式,从制度上确保志愿服务的有效性和常态化。

    为让志愿服务行稳致远,我县充分发挥全县各级文明单位的示范带动作用和党政机关的主体作用,着力在加强志愿服务组织建设和完善服务流程方面下功夫,有力带动了志愿者队伍发展壮大。随着越来越多的人投入到志愿服务中,我县先后集中开展了城乡环境卫生治理、党员志愿者服务中高考、文明交通引导等一系列主题志愿服务活动,让志愿服务深入城乡的每个角落,在全县上下营造了“人人为我、我为人人”的良好风尚。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备13023028号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com