当前位置:首页 > 五城同建 > 正文

干部群众齐发力 奏响创卫进行曲 我县国家卫生县城创建取得阶段性成果

发布时间: 2018-01-09 15:03:01   作者:本站编辑   来源: 大厂新农民   浏览次数:

党的十九大报告提出,实施健康中国战略,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式。我县深入贯彻十九大精神,坚持把创建国家卫生县城作为提高群众幸福指数的重要载体和抓手,对照创建标准,采取有力措施,狠抓任务落实,创建国家卫生县城各项工作开展得有声有色,不仅刷新了城乡面貌,更凝聚起磅礴正能量,提升了城市的“精气神”。

    日前,大厂四村村委会主街新铺了沥青,还划上了安全线,街道和临街两侧的环境干净整洁,沿着这条街道一路向北,就进入了大安街,提升后的村街环境与县城环境悄然融为一体。创建国家卫生县城工作开展以来,我县就将提升城乡结合部环境面貌作为一项攻坚重点,针对群众环境卫生意识淡薄、乱堆乱放、垃圾死角遍布等突出问题,大力开展环境综合整治,实施景观街建设、村街绿化美化等工程,启动农村生活垃圾清扫、保洁、清运一体化处理PPP项目,狠抓村居保洁和面貌提升两大“阵地”,使城乡结合部环境实现了由点到面的整体提升。大厂四村村民刘淑华告诉记者:“现在,村里面积存的垃圾都清理了,保洁员每天都把街道打扫得干干净净。随着环境的日益整洁,村民们的环保意识也有了很大提升,越来越多的人主动参与到创卫工作中。”

    在创建国家卫生县城工作中,公共厕所,看似是一个摆不上台面的“小问题”,体现的却是“大民生”,更是衡量城市公共服务设施水平的一面镜子。创建国家卫生县城以来,我县的公共厕所都发生了哪些变化呢?“外观很漂亮,设计也很贴心。一点臭气都没有,非常好。”群众曾继丽如是说。记者发现,在县城区的一些广场和主要街道路口处,都设有一座造型别致的小房子,这些都是我县改造升级后的公共厕所。与以往相比,这些公厕不仅外观与周围景色更加融合,公厕内还增设了洗手盆、穿衣镜及无障碍通道、扶手、厕间和坐便器,并配有保洁人员进行实时保洁。

    自创建国家卫生县城工作开展以来,我县先后对城区内18座低标准公厕进行了改造升级,并在主要路段新增了9座高标准水冲式公厕。用上设施完善、干净整洁的公厕,群众钟山竖起大拇指:“县里给咱老百姓创造了这么好的环境和条件,得知道珍惜,创卫靠大家,我们每个人都要养成文明如厕、爱护设施的好习惯。”

    创建国家卫生县城不是为了拿牌子、争荣誉,而是要让广大群众得到实惠。各级干部不忘初心、牢记使命,把创建国家卫生县城作为践行党员本色的主战场。基层干部在实事小事中真抓实干、锤炼作风,社会各界和广大群众积极响应、广泛参与,在全县形成了前所未有的人心思进、人心思干的良好氛围。创建国家卫生县城工作启动以来,我县先后开展城区及城中村环境集中整治、市容市貌整治、农村环境卫生综合整治、集贸市场综合整治、餐饮饭店清洁达标、社区环境综合整治等14项专项行动,实施公厕改建、城南污水处理厂及管网建设一期工程、背街小巷道路修补等9项基础设施工程,依托农村环境PPP模式建立数字网格化管理平台,有效提升了城市管理治理水平。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com