当前位置:首页 > 五城同建 > 正文

文明之花植阡陌 新风沐浴民族村 ——大厂镇小厂村精神文明建设纪实

发布时间: 2017-12-04 15:26:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    大厂镇小厂村位于县城东部,现居人口603户1800余人,是一个回汉合居村。近年来,小厂村“两委”以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力推进文明村镇“十个一”建设,强化价值引领,倡树文明新风,有效提升了村庄文明程度和各族群众文明素质,有力推动了村庄各项事业发展。该村先后荣获了省市县级 37 项荣誉称号,近日,又喜获全国文明村镇称号,成为了远近闻名的明星村。

强化组织领导,建立长效机制

小厂村“两委”把文明村镇创建作为村庄精神文明建设的主要抓手,纳入村“两委”中心工作,每年年初进行谋划安排,分别明确了村“两委”成员创建责任分工。同时,充分发挥村民自治组织作用,以村“两委”和乡贤骨干为主体,相继成立了村民调解委员会、红白理事会和道德评议会,制订了《小厂村村规民约》,将民族团结、尊老爱幼、邻里和睦、婚丧嫁娶新办简办等内容写进村规民约,使之成为全村村民共同遵循的行为准则。

强化宣传教育,营造文明村风

小厂村“两委”围绕学习宣传贯彻中央、省市县重要会议精神及“五城同建”、民族团结进步宣传教育等中心工作的开展,通过组织党员集中学习、召开广播会、发放宣传资料等方式,广泛开展一系列主题宣传教育活动,统一思想,引导舆论。该村在村内主要街道、村民中心绘制了“道德文化墙”48 面,设置公益广告展示牌22块,书写宣传标语17条,在美化村庄环境的同时,引导村民讲文明、树新风。该村于2006年成立了“老来

”艺术团,现有成员 58 人。该团通过自编自演文艺节目、参与重大文艺演出,已经成为了远近闻名的群众文化阵地。

强化道德实践,提升文明程度

小厂村“两委”通过广泛开展“身边好人”评选、“十星级文明户”评选和“文明家庭”创建等活动,大力挖掘、选树、推介先进典型,引导村民“学好人、做好事”。通过印制发放“静思语录”宣传页,设立“善行功德榜”、功德录和好人档案,不断提升村民道德素养,涌现出了退而不休热心文明创建的“河北好人”马广杰、勇救落水老人的河北省“见义勇为活雷锋”王德伍、多年来悉心照料公婆的廊坊市“十大孝星”刘海燕等众多模范人物,“崇尚道德、争当好人”的热潮在村民中已蔚然成风。

强化环境治理,改善人居环境

小厂村通过整合资源与提升硬件相结合,建成了集办公、娱乐、宣传教育等功能于一体的高标准村民中心;实现了全村道路及沿线的硬化、亮化、美化;通过填埋废弃坑塘方式建起了 5 座休闲广场;深入开展村庄环境集中整治,对 14000 米村街道路沿线进行全面清理,铺设排污管道盖板650米,截种花木1565棵。同时,小厂村投资购置了一辆垃圾清运车,组建了一支 5 人的卫生清洁队,实现了村庄环境治理常态化。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com