当前位置:首页 > 他山之石 > 正文

从小县城到“大景区”:浙江桐庐打造全域旅游名片

发布时间: 2018-05-29 16:55:36   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

“绿水青山就是金山银山。”作为绿色发展理念的忠实践行者,浙江桐庐实现了环境保护与经济发展的双赢,打造出一幅全域旅游的“桐庐样本”。

    “钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如”。走进“中国最美县”——浙江桐庐,展现在眼前的是一幅现代版的“富春山居图”。小城内,碧玉飘带般的富春江斜贯全境,与两边的青山和建筑相得益彰。这个坐落于浙江西部的小县城,在全域旅游的发展理念下,俨然已经成为一个“大景区”。

 

坚持生态立县

绿水青山成为全域旅游底气

    北宋名臣范仲淹的一句“潇洒桐庐郡”,道尽桐庐山水之美。江南镇、瑶琳仙境等独具特色的美景,便是桐庐“全域旅游”最大的底气。

    江南镇环溪村是典型代表之一。这个有着千年历史的古村落内,草木林立、溪水潺潺。绿荫下,一座座独具江南特色的老屋错落有致,宛若一幅精致的水墨画。

    尽管有着得天独厚的生态优势,但在几年前这里却由于垃圾随意堆放、河水污染等问题显得脏乱破败。近年来,通过河道治理、污水整治等方式,加之“莲”文化的深耕,环溪村重新焕发了生机,成了美丽宜居的小乡村,吸引着各地游客纷至沓来。

    环溪村只是桐庐发展全域旅游的缩影。近年来,桐庐致力于“全域大景区”的建设,以景区理念规划整个县域,以景点要求建设每个镇村,全力推进“最美县城、魅力城镇、美丽乡村”建设,打造出“山水如画、人间仙境”的“中国画城”。“处处是景、时时见景”已然成为桐庐全域旅游发展成果的真实写照。游客们纷纷来到这个浙西的小城,一睹如画美景。

发力产业强县

“旅游+产业”增强百姓获得感

    绿水青山是桐庐最大优势,如何将其转化为金山银山,则是其更为关注的命题。对此,当地按照“旅游+”思路,大力推进产业与旅游的融合催化,不仅增加了当地收入,还大大增强了居民的获得感。

“旅游+农业”为例,三年前,依托种植基础与“莲”文化,环溪村村民毛冬梅承包了村里20亩荷花塘,专种观赏性荷花,供游客欣赏,收益颇丰。

    除传统农业外,工业也搭上了旅游“快车”。如当地企业晨乐文具,现在已成为桐庐分水镇的“火热”景点。

此外,桐庐还通过“旅游+”思路,培育新产业、新动能。“中药鼻祖”桐君老人结庐行医之处——桐君山便是其中之一。桐庐将桐君山山水风光与养生产业相结合,开辟了专门的养生旅游线路。如今,到桐君山拜谒药祖、欣赏山水、品味药膳,已成为许多游客的选择。

践行“小二”思维

政府完善配套增添发展软实力

    生态守护、产业融合为桐庐全域旅游增添了浓厚色彩,而在硬实力不断增强的同时,桐庐的软实力也在不断提升。

    走进桐庐县全域旅游服务中心,值机站牌和滚动的航班动态非常醒目。为更好地给游客提供服务,桐庐专门设立了“航站楼”,与杭州萧山机场实时同步对接。

    在航站楼内,旅客可轻松办理换登机牌、行李安检、行李托运等业务,也可进行航班咨询等。

    不仅如此,为解决游客“后顾之忧”,桐庐还深化“最多跑一次”改革,设置全域旅游综合执法办公室,抽调市场监管、物价、公安等部门集中办公,专门处理旅游过程中产生的纠纷。纠纷如果在综合执法办公室无法得到协调解决,便会被移交到全域旅游巡回法庭,通过司法途径解决。

    值得一提的是,在政府推动下,当地还利用互联网助力全域旅游发展。通过系统整合,从游客流量、分布、来源地以及游客的游览轨迹、逗留时间等方面监测游客综合动态,对旅游发展情况做出预估。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com