当前位置:首页 > 他山之石 > 正文

邢台市内丘县实施“文化+旅游”战略 开创跨越发展新局面

发布时间: 2018-04-28 09:14:44   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

    河北省邢台市内丘县有2000多年建县史,是华夏医祖扁鹊的行医圣地,也是闻名遐迩的邢白瓷发祥地。丰富的文化遗存、厚重的历史积淀赋予了内丘发展文化旅游产业得天独厚的优势条件。2017年以来,内丘县借势首届全市旅发大会,先后投资近20亿元,实施了30多个“文化+旅游”项目,开启了发展全域旅游、实现跨越发展的新篇章。

    依托邢白瓷文化,建设邢窑“三馆”。按照复活白瓷技术、复原白瓷产品、复兴白瓷产业,打造历史文化名城的思路,规划投资32亿元、占地约1平方公里,全力建设邢白瓷文化产业园。2017年,建成了邢窑三馆和邢窑遗址公园。其中,邢窑博物馆投资1.5亿元,建筑面积1.1万平方米,是集收藏、展示、研究邢白瓷于一体的专业博物馆;邢窑遗址博物馆投资3720万元,利用声、光、电等高科技手段,使千年邢窑的魅力完整系统地展示在世人面前;邢瓷文化体验馆投资4000多万元,是游客观摩、学习、体验邢白瓷烧制技艺的理想场所。

    依托扁鹊文化,建设扁鹊医养基地。内丘是扁鹊的生前封地、逝后葬地和医学成就地,扁鹊中医文化在内丘源远流长。内丘县依托国家4A级景区扁鹊庙、省级历史文化名村神头村,积极打造扁鹊文化纪念馆、扁鹊医养基地、扁鹊养生小院等扁鹊中医文化旅游项目新业态。扁鹊医养基地投资3亿元、占地约200亩,目前一期工程主体已完工,全部建成后将成为弘扬扁鹊中医文化和中医养生、休闲度假的重要基地。扁鹊养生小院投资125万元,将神头村特色古民居与健康养生相融合,重点建设的经络养生小院、邢枣仁中医堂等8个核心示范小院和25个联动小院,已成为集文化交流、教育培训、休闲养生、产品展示、营养药膳、住宿等功能于一体的特色旅游项目。

    依托牛王文化、牛郎织女爱情传说,建设“鹊桥水乡”景区。该项目位于柳林镇王交台村,包括王交台美丽乡村片区、省级文物保护单位牛王庙古戏楼、鹊桥水乡景区及扁鹊大道旅游集散中心。目前,玻璃栈道桥、悬索桥和织女台部分景点已完工投用,下步还将继续完善织女台周边建筑设施和采摘、绿化美化项目,建设滑乐园、水上游玩等项目。

    依托鹊山湖国家湿地公园,建设鹊山湖国际旅游度假区。鹊山湖国际康养度假区占地面积约18平方公里,将以扁鹊中医文化为依托,以荣成天府、锦绣芳心、灵鹊漫语三大项目为支撑,建成集疗养度假、健康养老、文化休闲等功能于一体的冀南生态文化康养中心。2017年建成了阿尔卡迪亚国际度假酒店、房车露营地及钓鱼基地等观摩项目。今年,将建成总投资12亿元,集水上娱乐、健康养老、休闲采摘、射击运动四大功能于一体的鹊山水世界,打造华北地区最大的室内水上娱乐项目。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com