当前位置:首页 > 他山之石 > 正文

这些特色小镇“特”在哪

发布时间: 2018-01-01 14:51:45   作者:本站编辑   来源: 大厂新农民   浏览次数:

12月4日,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部联合发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》。

    《意见》指出,各地区要准确理解特色小镇内涵特质,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,扎实推进特色小镇建设。

    在国外,有着一批立足于自身的地理、文化优势的特色小镇,用管理智慧开掘品牌、维护品牌,从而蜚声国际。其中,英国的斯特拉福德镇和瑞士的达沃斯小镇就是典型代表。它们是怎么做的?

    在风光秀丽的艾冯河畔,斯特拉福德,这个负载着莎士比亚故乡盛名的小镇将莎士比亚元素“进行到底”。有人评价说,在这里,收入与就业几乎完全依赖“莎士比亚经济”。其实,世界各地以名人故乡为特色的小镇并不少,但并不是所有小镇都能拥有今日斯特拉福德这样的影响力。这个特色小镇,有什么妙招?

    首先是对小镇整体风貌的保护。行走在斯特拉福德的街道上就会发现,不管望向哪里,眼前的建筑风格都是统一的。

    这些建筑秉承了莎士比亚生活的都铎王朝时期的建筑风格,其中不少是保存至今的十七、十八世纪的老房子、银行、快餐店、商铺等建筑的外立面或修旧如旧,或尽量与周围建筑协调。莎士比亚主题的餐厅、纪念品店、旅店集中在莎士比亚故居附近的几条街道上,多为步行街。而在允许车辆行驶的街道上,步行道与车道几乎同宽,小镇最高建筑为教堂,其他建筑均不超过三层,营造出宽松、悠闲的氛围。

    在英国,建筑物的保护根据要求和范围分为不同级别。镇上有不少建筑被列入国家级的“英格兰遗产委员会”保护名录,绝对不允许拆除,就连改造也有严格限制。保护名录之外的建筑,则由区、镇两级议会管理。它们的外立面风格也有统一的要求,如要拆除、改建都需批准。

    特色小镇之所以吸引来自世界各地的游客,还得益于其塑造的非物质文化景观。小镇管理者表示,这片土地充分展示了莎士比亚在小镇上“从摇篮到坟墓”的一生。全镇都是展示莎士比亚文化的舞台,游客可以在这里和自己的文学偶像进行心灵对话,从走马观花的“旅”向互动交流的“游”提升。

    在从不缺湖光山色的瑞士,达沃斯的特点并不算最鲜明和最有代表性。但即便如此,达沃斯却有着很多小镇难以匹敌的名气。每年年初,总有逾千位全世界“最聪明的人”不辞辛苦地赶往这个阿尔卑斯山深处的小镇,参加盛大的“经济派对”——达沃斯世界经济论坛。

    19世纪,这个靠近奥地利的山间小镇出名,靠的是洁净的空气。当时,肺结核在欧洲还是不治之症,而达沃斯因为海拔高,四面环山,空气干爽清新,是各种肺病患者最佳的疗养地。由于良好的自然条件,在20世纪,冬季运动很快就在达沃斯流行起来,那里也逐渐从单纯的疗养地变成冬季旅游胜地。在达沃斯,海拔1124米至2844米之间,有58条滑雪索道、320公里的滑雪坡地、75公里的越野滑雪道,还有一个全欧洲最大的天然溜冰场。

    值得注意的是,达沃斯在冰雪运动方面吸引游客的高峰,出现在20世纪七八十年代,在那之后,冰雪运动的热度有所消退。不过,这对达沃斯本身的影响并不大,因为小镇又找到了新的增长点:举办世界经济论坛。

    世界经济论坛组织定义达沃斯是世界500强企业同各国和地区政府的对话,研讨全球经济问题的平台。随着国际形势的发展变化,世界经济论坛所探讨的议题逐渐突破了纯经济领域,许多双边和地区性问题以及世界上发生的重大政治、军事、安全、社会以及科技和卫生事件等也成为论坛讨论的内容。这些被广泛关注的议题使得每年一到论坛开启的时候,小镇达沃斯就成为全球关注的焦点。随着时代的变化,这个特色小镇的特色,仍在延伸。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com