当前位置:首页 > 民生服务 > 水电暖气 > 正文

地下饮用水水质常见问题及解决办法

发布时间: 2016-10-19 10:40:07   作者:大厂回族自治县水务局   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

    

供水公司始终把保障水质安全作为供水工作的重中之重,成立了专门的水质检验部门,并配备了检验设备及专业检验人员。为了保障饮水安全,现将饮水中常见的问题及解决办法解答如下:

1、生活饮用水为什么会有“消毒水”味?

这属于正常现象。根据国家饮用水质标准和供水行业技术规范,自来水在净水处理过程中需进行加氯消毒,避免发生水媒传染病,我县饮用水中余氯值符合《生活饮用水卫生标准》规定的余氯范围。对一般人而言,这种浓度的自来水闻起来或喝起来不会有明显的味道,只有少数嗅觉或味觉较敏感的人才会感觉到有消毒水味,这对人体健康并无影响。

2、烧开的水为什么有悬浮物和白色的沉淀?

自来水中一般都含有少量的钙离子和镁离子,还含有少量碳酸氢根离子。将自来水加热煮沸后,由于碳酸氢钙和碳酸氢镁加热分解在水中最终生成碳酸钙和氢氧化镁,它们的溶解度都很小,易形成白色的碎片状沉淀悬浮在水中,当细小沉淀聚集较多时,容器底部形成固体物,也就通常说的水垢。钙离子和镁离子是水中本身所固有的,《生活饮用水卫生标准》规定水中钙离子和镁离子的含量≤450mg/L,本地水中的钙离子和镁离子含量≤160mg/L,低于国家的限量值。从卫生学的角度来说,水中的钙离子和镁离子对人体健康不会有不利的影响。

3、烧开的水为什么会呈乳白色?

这是由于水中的钙离子和镁离子形成的粉末悬浮于水中,不易沉淀,粉末物质是碳酸钙和氢氧化镁,烧水过程中形成的水垢未沉淀悬浮在水中。遇到这种情况时,水烧开后可敞开盖多烧几分钟可见清。

4、刚放出的水为什么有股臭味?

1)水管连接口或拐弯处有盲管水管,隔夜或长时间不用时,用户端水管易生腐蚀物,刚放水会有臭味,如果不是很严重,一般采用多放几分钟的方法便可解决。

2)跟家用的软管或其他非专用给水管材有关,有较多用户反映洗手盆水龙头放出水有臭味,而屋内其他水龙头放出水没有味,这种情况下有可能是水龙头前接了易产生臭味的软管,软管本身有塑料成份,在水中长时间浸泡易产生有臭味的物质。如果严重,建议将软管更换成给水铝塑管或给水专用PVC管。

5、为什么管道放出的水偶尔比较混?

部分老化的输配水管道内壁腐蚀形成铁锈物,维修时进入管路的泥土,在断水--恢复供水后,由于水的流速波动较大,铁锈物或泥土会被冲进用户管道内所致。为了减少水混发生,供水公司会在停水再供水时,会反复多次冲洗管路,尽量减少泥沙的混入,另外,近几年供水公司在新建和改建管网时,已全面使用PVC\PE管材,铁管材被逐步淘汰更新,正常供水情况下,极少有水混现象。

6、   为什么停水后再供水时,有时候自来水是蓝色的?

这种情况主要发生在楼房用户,有的用户在坐便器的储水箱内放入蓝色厕宝或洁厕液,一旦发生停水,储水箱内的水会发生倒流,串入供水管路。为避免以上现象发生,请不要在水箱内放入洁厕及除垢物品。

7、为什么有时刚放出的水发白?

发白的原因主要是供水管网中溶入了空气,经压力作用分解成微小气泡,刚接水后,凭肉眼观察,气泡从容器底部逐渐消失,过一会儿就会变的清澈透明,这属正常现象。

8、为什么冬季自来水放出的水有时会是热的?

发生这种现象主要是由暖气热水器发生渗漏造成的。冬季供热前及供热过程中,请经常检查自用暖气热水器是否有渗漏,其办法是关闭自家自来水总节门,打开热水龙头,如有水流出,说明热水器内有渗漏,请及时停用并更换。

9、为什么自来水中放出细线虫?

夏季高温、多雨,从用户末端管道发现水中有细线状小虫,这种小虫并非来自自来水,其产生原因为(1)由于用户端接用水箱、太阳能,其敞口水管如得不到及时清洗,极易滋生红线虫,因此应经常排空、清洗储水设施,不用时关闭节门。(2)用户应注意用水环境的卫生,保持自来水水池清洁,夜间尽量不要把扫把、抹布等潮湿的物体放置于自来水水池旁,防止红虫沿着管壁爬进用户自来水龙头的出口处。红虫不是寄生虫,发现时及时冲洗即可。

10、国家对生活饮用水水质指标有何要求?

生活饮用水水质标准执行的是《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),共计106项。县城乡供水总公司属集中式供水单位,严格执行《生活饮用水卫生标准》,执行日检、月检要求。检验点从水源水、出厂水、管网水、用户末端全面覆盖。接受卫生监督机构的每月水质监督检测,每月水质均符合《生活饮用水卫生标准》。国家水质监测中心每年对我单位出厂水质进行106项全项检测,检验结果均符合《生活饮用水卫生标准》。

 

   为了保障水质安全,共同维护安全用水环境,请广大用户协助做好以下两点:

1、    遇到水质问题时,请及时与本公司水质保障部门联系,竭诚为您服务,联系电话:0316-7788038

2、    在改造或维修家用给水管路时,请选用专用给水管件;与供水管路相连的设施不用时,请关上与水管相连的节门(如热水器,散热器,太阳能等)。       

 

                                 大厂县城乡供水总公司

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com