当前位置:首页 > 诗词歌赋 > 正文

食品安全,从我做起

发布时间: 2014-07-28 10:57:12   作者:南寺头回民小学 五(1)班 吴秋晴   来源: 本站原创   浏览次数:

县食安办有奖征文获奖文章

随着我们国家经济的发展,“不买‘三无’食品”的口号早已传遍了九州大地。可是,还是有些流动摊仍在学校周边,卖着一些不卫生的食品。

现在,有许多人,尤其是我们学生,一放学就会围在烧烤前,他两串、她三串……更有甚者不饱不回家。在这里,我想提醒大家,烧烤不但不卫生,而且在烧烤过程中,还会产生致癌物。你们想过没有,为什么有的同学的妈妈厨艺极高,却也做不出这么好吃的东西呢?为什么吃多了顶级酒店也觉得无味呢?而这些小摊上的东西却百吃不厌呢?唯一的解释是这些食品中加了某些调味品,当然殊不知是这些调味品会对人的身体造成极大的危害。

作为学生,我们是祖国的希望和未来,我们有责任、有义务,关爱自己。我们应积极参与其中,从我做起,从点滴做起,了解食品卫生安全常识,学习食品质量安全相关的法律法规,监督和揭露危害食品安全的事件和不法分子,在全社会传播食品安全知识。

   记得有一次,我们一家在看电视,电视上突然出现一段惊人的场景——肯德基里面含有致癌物质苏丹红。听说事情这么严重,我不由得打了个寒颤。我可是肯德基的老顾客,去时,可是大把消费一场,一个汉堡、一包薯条、一只鸡腿……我真是后悔极了。记得爸爸跟我说过:“这肯德基啊,在国外属于快餐食品,人家都称它为垃圾食品,没什么营养。”看来爸爸的话说得很有道理。紧接着肯德基又爆出速成鸡事件;而事隔不长,又爆出崇文门的肯德基可食用冰块检测结果严重不合格。这一件件事,看得真是叫人触目惊心,严重的危害了人们的健康。今后谁还敢再去光顾啊?

问题究竟出在哪里呢?首先是因为有人买,就拿学校附近的小商小贩来说,许多同学因为方便、好吃,种类样式多等种种原因,选择去吃。一些商家则用某些非法手段,制作外观好看价钱便宜的商品,自然会有很多人购买。其次,用化工原料和廉价劣质品仿制的商品成本低市场价,生产商们当然会昧着良心赚钱。还有很重要的一点就是:中国人太多,一些人找不到工作,自然会去做那些小生意,他们为了生存往往就顾忌不了那么多了。最后就是中国人的从众和侥幸心理,几乎所有人都是抱着这样的一种心态,于是就有很多人来做这些不对的行为,这不得不说是一个恶性循环呀!

    食品安全需要你我的共同参与;食品安全需要我们共同的努力。为了少年儿童的茁壮成长,为了千家万户的幸福,为了阳光灿烂的明天,让我们时刻牢记:食品安全,从我做起。

 

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com