当前位置:首页 > 诗词歌赋 > 正文

以人为本,安全第一

发布时间: 2014-07-28 10:53:47   作者:北坞回民小学 海淑敏   来源: 本站原创   浏览次数:

县食安办有奖征文获奖文章

常言道:国以民为本,民以食为天,食以安为先,食品是人类生存的第一需要,食品安全直接关系着人民群众的生活,关系着子孙后代的幸福和民族的兴旺。不讲食品安全,哪怕是一块豆腐,一根豆芽,都能让你身体残缺;不懂食品安全,哪怕是小小的一包盐,就能中断免疫系统的正常运行;不要食品安全,哪怕只是小小的一个意念,就能让生机勃勃的生命处于危险之中。

我们总是从报纸、电视、网络中,看到许多有关食品安全的新闻:广东的“瘦肉精”事件,让我们望肉而怯步;南京“冠生园”事件,让人们望月饼而生畏;上海的“染色馒头”事件,使我们望馒头而生畏;三亚的“毒咸鱼”,使我们谈“咸鱼”而色变;天津、河北的“地沟油”事件,令我们谈“食用油”而色变;就连我们最爱吃的巧克力里竟然吃出了活蛆,而且还是知名的大品牌。大米里我们嚼出了石蜡,咸蛋里我们吃出了苏丹红,火腿肠里我们品出了敌敌畏,木耳里我们尝到了硫酸铜,牛肉中注水,蔬菜中有残留农药,生产泡菜使用工业盐,喝黄酒丢了性命。面对这一件件让人触目惊心,不寒而栗的事件,一种种假冒伪劣食品不断被揭露,被曝光;一起起触目惊心的制假售劣案件被查处,被打击;一条条鲜活的生命被残害,被扼杀;一颗颗善良的心灵被愚弄、被震撼。我们不禁要问:我们吃的安全吗?

随着大厂的经济越来越快,越来越好的发展。我们县人民群众的生活水平也有了翻天覆地的巨大改变。我们从以前的馒头,咸菜,清淡菜,几乎就看不到荤菜,到了现在的四菜一汤,顿顿可以吃饱,顿顿有肉可吃。大家的生活有了跨越式的变化,由此而来健康问题却更加的凸显出来了:我们的健康问题却随着生活的前进而倒退了。难道我们不问问自己这是为什么呢?因为大家对于食品安全的问题轻视了,对于健康饮食也忽略了。所以我们不仅要让餐桌变得丰盛,也要让用餐变得合理,变得健康。                                                                    除此要健康,仅仅靠完善食品监管体制是不够的,从这些食品安全事件中,我们也应该看到,作为商人的一种道德缺失问题。厂商何以追逐财富,将人民的生命健康安全弃之如敝履?这些事件损坏了市场经济的秩序,挑战了社会文明的底线——社会主义市场经济,是法制经济,也是道德经济,一个以人为本的现代社会,决不能放任见利忘义的行为,决不允许基本道德的失守。食品安全事件所暴露的体制问题和道德缺失,也向全社会发出了预警信号。在一个国家的文明框架中,道德与法律唇齿相依,缺一不可。必须做到依法治国和以德治国并举,加大执法力度,使食品安全问题能够有法可依,同时为道德建设提供强而有力的法律保障,同时一刻也不能放松道德建设,在全社会形成诚信守法的良好环境,才能有效构筑牢固的社会文明防线,全面推进经济社会的科学发展。

 “以人为本,安全第一”,食品安全需要你我的参与;食品安全需要你我的努力。为了少年儿童的茁壮成长,为了千家万户的幸福,为了阳光灿烂的明天,朋友们,让我们时刻牢记:食品安全,从我做起。

 

 

 

网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
联系方式:0316-8822114、8826535
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量