当前位置:首页 > 诗词歌赋 > 正文

拿什么爱你,我的妈妈

发布时间: 2014-01-26 15:23:46   作者:乔艳红 刘鹏   来源: 本站原创   浏览次数:

                    大厂一中高三10班 :刘鹏  指导教师:乔艳红

亲爱的妈妈:

您好!

    “今夜星光似往年,今月不复旧时圆”,只因我的身边,少了您的陪伴。两年了,妈妈!两年了,您离开我已经整整两年了!远在天堂的您,是否能感受得到,女儿对您的深深思念?妈妈,女儿无幸回报您的养育之恩,只能以此小小的书信,表达对您的无尽感恩。

    还记得那一年,桃花开了,坐在门前的矮石墩上,您望着在追逐着随风飘扬的桃花的我,轻轻地许了一个愿:“春日游,桃花吹满头,愿陌上少女,永离忧,愿拟身以爱之,一生休!”感谢妈妈!您穷尽一生,只愿许我一个无忧的未来!

    还记得幼时的我,异常的顽劣,经常同长辈吵架拌嘴,但我只觉得我是对的。看着如此傲慢无礼的我,您教会我:“亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声,谏不入,悦复谏,号泣随,莫达怨”的道理。面对我,您永远都是无限的柔和。养育我多年,竟不见满腹才华的您有丝毫的情趣和向往。后来啊,我才知道,您放弃了那“少无适俗韵,性本爱丘山”的情趣,放弃了对“终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒”的向往,只愿为育我到您“尘满面,鬓如霜”。感谢妈妈,你的一片炽热的心花只为我发芽。

    “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”随着时间的流逝,曾今顽劣不堪的幼童,如今已长成了亭亭玉立的少女,而您,当初那个美丽温柔的母亲,却已经“霞扉不忆旧年妆”了。那时上了初三的我,课程异常的紧张,常常忙得我焦头烂额,感谢妈妈,谢谢您在这样关键的一年里,拖着抱病的身子,陪我学习了无数个夜晚,用着无数的鼓励的话,帮我拾回了那久别的自信。当录取通知书的一刹那,您笑的比谁都灿烂。

    本来,想趁着这约两个月的暑假,好好的陪伴您,之前太过忙碌,似乎不记得有多久没和您聊过天了。怎奈何,树欲静而风不止,子欲养而亲不在啊!那个温柔的妈妈,那个才华横溢的妈妈,那个原为我倾尽一切的妈妈,终是被上天夺走了。果真是“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”吗?每每想到此,我都无法控制眼中的泪水。感谢妈妈,即使在生命的最后时刻,您依然笑着安慰泪流满面我“证人归路许多长,莫向花笺费泪行”。

    妈妈啊!您为我把青丝熬成了白发,把青春耗成了落花。您总是将最美好、最宝贵的留给我,像蜡烛那样不惜燃烧自己,照亮我!您一直为我守望成了一座永恒的碑,我永远感谢您!

妈妈,谢谢您!愿您在天堂一切安好!

    此致

敬礼

                                                 您的女儿:鹏鹏

 

 

注:本作品获得2012年世纪金榜杯全国感恩书信大赛一等奖

网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
联系方式:0316-8822114、8826535
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量