当前位置:首页 > 诗词歌赋 > 正文

三河赋

发布时间: 2013-12-29 08:44:40   作者:崔涛   来源: 本站原创   浏览次数:

噫吁兮,壮哉三河。蒙昧初始,化海为桑。《水经注》典,三河名扬。毗燕麓,扼京唐。秉华脉,衢八荒。享天道兮钟灵,承厚土兮涵养。

名盛兮三河。东城遗址,白塔红陶1,刀耕火种,先民击壤。殷商彩鬲,战国铜镞,朝鲜文碑,七宝僧缸2,追时光兮消逝,述岁月兮沧桑。籍水设县,开府东郡,旧称临泃,定制盛唐3。五代哀哀,两宋惶惶,辽金蒙古,明清戈枪。星月辉黯,胡笳鹰扬4,狼烟迭起,历代战场。三河汗青武照5,两岸历乱旌阳。诵穿空兮史册,感百代兮怀伤。

形盛兮三河。泃洳鲍邱6,溯源坝上,衔风揽物,浩浩汤汤。蒋福栲栳,孤灵壁立,龙门鹰嘴7,群峰染苍。山聚仙灵,水泻沧浪,山水相依,宝鉴天光。临泃断垣,军下残岗,皇叔别院,行宫未央,大郎台下,甘泉寺旁,小清漱玉,龙潭流芳8。隐霭新旧城郭,迂回乡社街巷。岸堤封泥白膏9,偏村林耸庙堂。

势盛兮三河。天划清灵,寒暑交岁,地分五色,矿脉叠垒。万类争竞,兽鳞相随,林草青茂,阡陌交汇。渠岸繁盛,草长羔肥,门楹紫彩,田垄黄穗。京畿重镇,商繁工备,人寿年丰,百业争魁。东望苍渤,西都10崔嵬,南领沃野,北仰燕背。注目方圆百里,天海拎履如飞。有感大德温润,造化方圆区位。

文盛兮三河。凤麟11迭出,踵迹前贤,大家文敏,千秋俊彦。百七桑梓,仕相官宦12,百二科第,进士状元13。美文佳赋,累牍连篇,乾隆御制,斯迹独繁14。彭朋廉吏,七侯侠胆15,话本杂剧,民风诵传。燕山大板16,梨园独秀,京东大鼓,文化遗产17。文艺绿化,苍生文学18,浩然毕力,巨笔如椽。千载文史风云,入录泱泱大观。

今盛兮三河。别属归制,而来经年,改革春潮,乘势发展。九三建市,零五扩权,全国百强,河北领先。五区兴起,国省统揽,工企林立,涵珠分钿19,孟章齐集,毕力扛鼎20,层台累榭,凌光翔天21。汇福福成,燕达兴达,崛起本土,载誉乡关。汉王中兴,神威晶隆,驰名华夏,行业顶尖。通用磨坊,世原精工,金梧引凤,国际集团。北城改造,密涿支线,文化中心,联京网电,成周之举,伊皋之建22。十有民生,厚资黎庶23,惠民济世,等量齐观24。耄养稚教25,奖勤乐闲,问道岐黄26,扶困助残,通衢盛景,靓居民安,盛德甘霖,唯民所愿27。

盛矣哉!俞今之三河28,欣逢盛世,百业兴旺,政通人和,福祉绵存,丰功难述,启励后辈,歌赋咏志,载欣载奔29。何盛至于斯哉?曰:“爱家国、纳百川、敢担当、为人先”,大匠铸器惟精进,万民俯仰在一心。

嗟夫,舟大者任重,马骏者远驰30,天道酬勤应如是,此生幸为三河人!

 

注:1、东城子古遗址、刘白塔古遗址,距今约五千年。

    2、殷商彩鬲、战国铜镞、朝鲜文碑、和尚缸都是三河出土的历史文物。

    3、公园619年(唐朝伍德二年)设置临泃县,隶属潞东郡。

    4、据史料记载,从五胡乱华开始,历经燕云十六州割让、辽金侵宋、蒙古建元和大清入关,三河地区大部分历史控制在游牧民族手中,促进了北方的民族、文化融合。

    5、汗青,语出朱熹《答严时亭书》,在这里专指完成的著述。此句意为:当时许多军事著作中,都提到过发生在三河的历次重大战役。

    6、泃河、洳河、鲍邱河,在《水经注》、《畿辅通志》等典籍中,有详细的记载。

    7、蒋福山,县城东北山系;栲栳山,县城东北12.5公里;孤山,县城西北28公里;灵山,县城东北7.5公里,龙门山县城东北11.6公里,海拔458.5米;鹰嘴山,县城东北与齐家木山(俗称七姐墓)、马头山并列。

    8、临泃故城、军下荒城,皇叔院,燕郊行宫,大郎台,甘泉寺,小清河,龙潭沟都是三河的名胜古迹。

    9、白膏封泥,王公以上级别的墓葬规格,这里泛指古代遗址。

    10、专指北京。

    11、凤毛麟角,语出《四友斋从说》。

    12、金代至民国期间,178位三河人士曾在全国担任不同级别的文武职位,上至翰林院修撰,下至县令。

    13、旧县志记载,三河共有117人通过科第考试。其中,进士33人,举人84人。

    14、清朝乾隆皇帝亲自作《御制三河县诗》。

    15、彭朋,康熙二十四年任三河知县。主要事迹见著《彭公案》,白马李七侯,三河侠客,后被彭公收服。

    16、三河特有曲种,1975年由刘燕、王德华、胡嘉良借鉴传统曲调的基础上创作产生,有二十种曲牌和多样板式,具有鲜明的地方特色。

    17、三河非物质文化遗产项目。

    18、《苍生文学》季刊,三河文艺绿化工程丛书。

    19、涵珠,语出《开工天物—珠玉》,指培养珍珠。分钿,语出《长恨歌》,制造华美的器物。

    20、孟章,古代四瑞兽之一,东灵青龙的名字。本句意为:四方飞来的青龙,支撑起这座巨鼎。引申为“产业集聚,战略支点”。

    21、层台累榭,语出《楚辞﹒招魂》。凌光,古代四瑞兽之一,南灵朱雀的名字。本句意为:建造高大美丽的楼台,迎接翩翩起舞的凤凰。引申为“夯实平台,承载高端”。

    22、成周,又称王城,东周首座都城。伊皋,指古代大贤伊尹、皋陶,“伊皋之建”化用刘基《卖柑者言》“建伊皋之业”句。本句意为:建造现代、繁华的城市,是造福后人的贤明之举。

    23、摘用“厚资以遣之”,语出清周蓉《芋老人传》。黎庶,指黎民百姓。

    24、等量齐观,语出清﹒况周颐《蕙风词话》。本句意为:经济发展和民生幸福,都是创建和谐社会的重要一环,同等重要。

    25、耄养,语出《诗﹒大雅》,指老有所养。稚,语出《尚书》“晚熟曰稚”, 稚教,指完善教学条件,普及教育教学。

    26、岐黄,黄帝与岐伯问答著述的《黄帝内经》。岐黄之道,泛指中医、医学。

    27、《诗经﹒玄鸟》有句“邦畿千里,维民所止”,意为:凡是都邑千里之内,都是人民居住的地方。“盛德甘霖,唯民所愿”化用上句,意为:凡是政策关怀之处,都是人民所希望的所在。

    28、俞,《说文》其一解法:俞纳。意为高兴地接受。

    29、语出陶潜《归去来辞》。

    30、语出魏征《隋书﹒高颍苏威列传》。

 

(译文)

啊!壮美啊三河,开天辟地,沧海化为桑田。《水经注》中记载着三条河流的由来,毗邻燕山南麓,扼京、津、唐要冲,地处华夏之脉,坐拥四面八方,享受天道钟爱,承大地的滋养。
    三河之名好啊,东城子遗址,刘白塔出土的陶器,记载着五千年前先民的足迹。这里有殷商的彩鬲、战国的铜镞、朝鲜文字碑、和尚缸,记录着时代的久远和岁月的沧桑。这里在唐朝设制,称为临泃,是京东的郡府。五代、两宋时期动乱纷纷,辽国、金国、蒙古以及明清的更迭,这里都是远古的战场。许多军事典籍中都提到过三河发生的著名战役,身披星月光辉,耳畔仿佛响起胡笳笛声,翻诵着三河的历史,感慨着时代的变迁。
    三河之形好啊,泃河、洳河,鲍邱河发源于塞北高原。三条河向东而来,展现两岸风土人情,浩浩荡荡奔涌不息。蒋福山、栲栳山、孤山、灵山石壁林立,龙门山、鹰嘴山群峰苍翠。临泃故城、军下残城、燕郊行宫、皇叔院、大郎台、小清河、甘泉寺、龙潭沟等名胜古迹,陪伴着新旧城市的暮色,繁华喧闹的村舍。岸堤边有千年古遗址,小村里耸立着各式庙宇。
    三河之势好啊,这里得天独厚,四季分明,土地肥厚,有丰富的矿产资源。这里生机盎然,是珍惜动物的家园。这里森林绿草茂盛,有万亩良田沃野。三河的水岸悠长繁茂,滋养着万物成长。家家门庭瑰丽,处处丰收景象。这里是拱卫都城的重镇,商贸往来行业齐备,一片兴旺人民富足。这里东面是浩瀚的渤海,西面是巍峨的北京城,南面是广阔的华北平原,北面是古老的燕山山脉。站在这里放眼四方,港口与机场不过百里之遥,瞬时可至。感谢三条河造就的福祉啊,才有这区位的优势。
    三河文化好啊,骄子迭出,追寻着先贤的足迹。大家的文采,千秋传诵。一百二十余名三河人士相继出任历代高官,一百七十余学子,考取了举人、秀才的名号。美丽的诗篇,层出不穷,乾隆皇帝的御制三河诗,留下美名,受万民景仰。县令彭朋、白马李七侯的故事,被编入话本杂剧,在民间广泛流传着。三河独创的燕山大板,在中国曲艺界独树一帜。传承数百年的京东大鼓,是非物质文化遗产。近年来实施的文艺绿化工程,打造了文学季刊《苍生文学》,著名作家浩然先生,把晚年的全部精力都献给了三河的文化事业。这千年来的深厚文化积淀,被记录在各种典籍和志书之中。
    今天更好啊三河,分划独立,历经了许多的变迁。1993年建立了三河市,2005年为扩权市。是全国百强、河北十强县市。  
    五个园区昂首阔步,都是国家级、省级规模。投资亿元以上的项目有一千多个,来自工、企、商、服务、科技等多个行业,就像四海飞来的青龙,为三河支撑起经济的宝鼎,而兴建园区这一平台,就像铸造连接天际的仙阁,吸引凤凰来翩翩起舞。承载着现代高端的产业,成为三河经济的战略支撑点。汇福、福成、燕达、兴达都是三河本地的企业,或驰名中国,或名震当地。汉王、中兴、神威、晶隆都是国家级的大型企业,先后入驻三河。美国通用磨坊、世原精工是招商引资来三河的国际集团。北城改造、文化中心、密涿支线等大型工程相继建成,还有通讯、电力、交通也与北京接轨,辐射四面八方,进一步加强了城市基础功能建设,而加强城市化进程的举措,无疑使造福后代的贤明之举。十有民生,是投资百亿元的惠民工程。经济建设和民生幸福,都是创建和谐社会的重要一环,同等重要。老有所养学有所教,劳有所得闲有所乐,病有所医,困有所助,路有所通貌有所变,住有所居安有所保,这个政策的普及就像春风化雨,满足了广大人民群众的愿望。
    太好了!拥抱今天的三河吧,生活在盛世之中,人民安居乐业,在党的领导下社会和谐发展,三河近年来的成绩很难一一表述,建设者的历程激励着后辈奋发进取,这些美好的景象汇成激昂的进行曲,我们欢呼雀跃。为什么这样好呢?“爱家国、纳百川、敢担当、为人先”,三河新精神就像伟大工匠铸造神器时,注入的信念与精力,让三河人民团结拼搏,万众一心谋发展。
    啊!大船要多承载,骏马要奔驰远方。今天的三河不正是天道酬勤的写照么,我为自己是三河人而感到骄傲!

 

 

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com