当前位置:首页 > 诗词歌赋 > 正文

迎志愿军英雄魂归故里

发布时间: 2018-04-28 09:11:22   作者:吴承文   来源: 实验中学   浏览次数:

2018年3月28日,运载20具志愿军遗骸的空军运输机降落沈阳桃仙机场,这是自2014年开始,韩方连续第五年向中方移交在韩中国人民志愿军烈士遗骸。运送志愿军遗骸的运输机滑入停机位,北部战区空军某旅两架战机拉烟超低空再次通场,以空军最高的礼仪向忠烈致敬。

 

定鼎中原烽火起,

铁骑东渡射白雕;

长津湖畔潜冰雪,

上甘岭前焚战袍;

千里克敌盔甲裂,

百年积弱絮荚飘;

家国强盛魂归日,

陌上桃花分外娇。

 

白雕:白头海雕(学名:Haliaeetus leucocephalus)又称为美洲雕。是大型猛禽,成年海雕体长可达1米,翼展2米多长。眼、嘴和脚为淡黄色,头、颈和尾部的羽毛为白色,身体其他部位的羽毛为暗褐色,十分雄壮美丽。主要栖息在海岸、湖沼和河流附近,以大马哈鱼、鳟鱼等大型鱼类和野鸭、海鸥等水鸟以及生活在水边的小型哺乳动物等为食,飞行能力很强。上喙边端具弧形垂突,适于撕裂猎物吞食;基部具蜡膜或须状羽;翅强健,翅宽圆而钝,扇翅及翱翔飞行,扇翅节奏较隼科慢;跗跖部大多相对较长,约等于胫部长度。是北美洲所特有物种。1782年6月20日,美国国会通过决议立法,选定白头海雕为美国国鸟。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备13023028号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com