当前位置:首页 > 综合改革试验区 > 正文

大厂回族自治县关于开展“助老健康御险”活动的实施方案

发布时间: 2017-08-18 16:22:47   作者:本站编辑   来源: 大厂回族自治县人民政府   浏览次数:


按照省老龄办、民政厅《关于进一步推进老年人意外伤害保险工作的指导意见》(冀老龄办发【2015】15号)以及大厂县《关于创建河北省民政综合配套改革试验区工作方案》(大字【201414号)文件精神, 县委、县政府决定自2016年开始,在全县60周岁以上老人中,开展 “助老健康御险”活动,为全县老年人建立意外伤害风险保障制度,特制定如下工作方案
    一、 指导思想

以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实发展为民、成果惠民的执政理念,为全县老年人办实事,办好事,解决老年人意外及意外医疗的后顾之忧,更好地维护老年人的合法权益,体现党和政府对老年人的关爱。

    二、活动内容

实行以政府出资的方式,为具有本县户籍的年龄在60周岁(含)以上,身体健康的老年人购买“助老健康御险”服务。

“助老健康御险”具体内容为:《国寿农村小额团体意外伤害2013版》加《国筹附加农村小额意外费用补偿团体医疗保险》的组合。保险期限:一年;缴费标准:每人每年缴费30元;保险责任:被保险人在日常生活中发生意外伤害,包括乘坐机动车等交通工具,日常生活中磕碰、锻炼身体摔伤、溺水等意外原因产生的伤残死亡及医疗费用,均按条款规定负责赔偿。

三、 实施方式

以镇(街)为单位统一申报、统一投保,县老龄办与中国人寿保险公司大厂分公司各负其责、协调联动,老龄办负责配合活动的组织、协调、宣传工作;各镇、城区街道办负责组织被保险人办理投保所需的信息及相关手续;中国人寿保险大厂分公司负责保险业务的办理、条款解释及保后的理赔;县财政负责落实保费。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2016年 3月20 至3月31日)县民政局、县老龄办、各镇、街道办要本着服务基层、服务老年人的原则迅速启动工作,通过广播电视、为人民服务网、新农民报、发放明白纸等形式,做好宣传发动工作,力求达到村不漏户,户不漏人,户户皆知。

(二)申报投保阶段 2016年4月1日至2016年4月30 日)全县符合参保条件的老人,向所在村(街)提交申报手续。由各镇、城区街道办将参保老年人手续进行统计汇总后,报县民政局老龄办。最后经县老龄办、中国人寿进行审核后,由县财政进行拨付保金进行投保。

五、保障措施

一)提高认识,加强领导。开展“助老健康御险”活动是落实党的十八大精神的具体举措,是县委十届六次全会决定兴办的一件惠民实事,能较好地解决老年人发生意外及意外后治疗的后顾之忧,是为老年人办的实事、好事,是一项养老助老方式的新探索。各级各部门主要领导要进一步统一思想,提高认识,从大局出发,把此项工作作为落实科学发展观、转变作风的重要惠民工程来抓。

(二)建立组织,周密部署。为保证活动的顺利开展,成立由县主管副县长任组长,各镇及相关部门一把手为成员的领导小组,下设办公室,办公室主任由县民政局局长兼任。办公室负责建立联席制度,制定各项工作细则和规范,小组成员要分头把关,统筹推进此项工作的开展。

(三)明确责任,落实到位。各镇、城区街道办、县直相关部门要明确专人负责,加大推进力度,加强协调调度和督导。特别是中国人寿大厂支公司作为“助老健康御险”活动的承保单位,要积极主动与各镇、城区办及有关部门加强沟通,密切配合,做好保前服务,保后理赔工作,让全县老年人真正得到实惠。



附件:大厂县 “助老健康御险”活动工作领导小组名单


                  


大厂回族自治县人民政府

                            2016年4月27日


附:


大厂回族自治 

“助老健康御险”活动工作领导小组


    组  长:王建民  县委常委、常务副县长

    副组长:张春秋  县政协副主席、财政局局长

    成  员:王春生  县政府办公室办副主任

            马凤春  县民政局局长

            霍东启  城区街道办主任

            杨建民  大厂镇镇长

            海朝明  夏垫镇镇长

            刘伯岩  祁各庄镇镇长

            王开印  陈府镇镇长

            杨明辉  邵府镇镇长

            王廷刚  中国人寿大厂支公司经理

领导小组下设办公室,办公室主任由县民政局局长马凤春兼任,负责“助老健康御险”工作的具体组织实施。



 


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com