当前位置:首页 > 民疑解答 > 正文

大厂回族自治县就业创业扶贫政策

发布时间: 2018-11-12 09:45:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  一、创业培训

    1.政策内容:贫困劳动力每人每年可享受一次免费创业培训,符合条件的人员参加创业培训后,垫付培训费的定点培训机构可申请创业培训补贴,补贴标准每人最高不超过1200元。

    2.经办流程:符合条件人员参加培训后,定点培训机构向县人力资源和社会保障局提出补贴申请,人社局进行初审后报县财政局复审并提出资金申请,审核通过后,由人社局将补贴支付给定点培训机构。

    3.申请材料:职业培训补贴审核认定表、培训监管机构出具的《职业培训监管情况表》、申请培训补贴人员名册、免费培训协议书及其身份证复印件、就业失业登记证复印件、职业资格证书复印件、劳动合同或营业执照复印件等证明材料,定点职业培训机构在银行开立的基本账户等凭证材料。

    二、职业技能培训

    1.政策内容:贫困劳动力每人每年可享受一次免费技能培训,符合条件人员参加培训后,垫付培训费的定点培训机构按其实际培训课时,以每人每课时5~8元、每人补贴额最高不超过2200元的补贴标准申请技能培训补贴。

    2.经办流程:符合条件人员参加培训后,定点培训机构向县人社局提出补贴申请,人社局进行初审后报县财政局复审并提出资金申请,审核通过后,由人社局将补贴支付给定点培训机构。

    3.申请材料:职业培训补贴审核认定表、培训监管机构出具的《职业培训监管情况表》、申请培训补贴人员名册、免费培训协议书及其身份证复印件、就业失业登记证复印件、职业资格证书复印件、劳动合同复印件(进行就业登记的灵活就业证明)或营业执照复印件等证明材料,定点职业培训机构在银行开立的基本账户等凭证材料。

    三、职业技能鉴定补贴

    1.政策内容:贫困劳动力参加培训后,初次进行技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,垫付培训费的定点培训机构可申请职业技能鉴定补贴。

    2.经办流程:符合条件人员参加培训并取得职业资格证书或专项职业能力证书后,定点培训机构向县人社局提出补贴申请,人社局进行初审后报县财政局复审并提出资金申请,审核通过后,由人社局将补贴支付给定点培训机构。

    3.申请材料:职业技能鉴定审核认定表、申请技能鉴定补贴人员名册、免费技能鉴定协议书、职业资格证书或专项职业能力证书复印件和职业技能鉴定机构在银行开立的基本账户等凭证材料。

    四、小微企业创业担保贷款

    1.政策内容:鼓励劳动密集型小微企业吸纳贫困家庭成员就业,招用达到在职职工总数25%(超过100人的企业达到15%)以上,并与其签订1年以上期限劳动合同,按规定为其缴纳社会保险费,单位信用记录良好,无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违反劳动法律法规的行为的,可申请最高额度200万元的创业担保贷款,期限最长不超过2年,给予基准利率50%的贴息。申请主体为符合条件的小微型企业。

    2.经办流程:申贷企业向县创业担保贷款中心报送申请材料,由县创业担保贷款中心初审后报财政部门复审,复审通过后由经办行进行最后审查,经办行对审核无异的申贷人发放创业担保贷款。

    3.申请材料:营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码证复印件、企业的情况说明和贷款申请、贷款合同复印件、招用贫困家庭成员就业人员名册及身份证复印件、就业失业登记证复印件、劳动合同复印件、社会保险机构出具的企业为这部分人员缴纳有关社会保险费的明细账(单)、企业在银行开立的账户等凭证材料。

    五、职业介绍服务

    县人力资源市场为贫困劳动力提供免费职业介绍和职业指导。

    六、高校毕业生一次性创业补助

    1.政策内容:鼓励贫困家庭高校毕业生自主创业,毕业5年内贫困家庭的高校毕业生初次领取营业执照并稳定经营六个月以上的,给予每人5000元的一次性创业补助。

    2.经办流程:符合条件的高校毕业生向县人社局提出补助申请,人社局进行初审、核算补助后报县财政局复审并提出资金申请,人社局将创业补助拨付给申请者本人提供的个人银行账户。

    3.申请材料:高校毕业生创业补贴审核认定表、身份证复印件、就业失业登记证复印件、毕业证复印件、营业执照复印件、稳定经营证明材料、个人银行账户等材料。

    七、初次创业社会保险补贴

    1.政策内容:毕业5年内贫困家庭高校毕业生初次从事个体经营,按其实际缴纳的社会保险费给予3年的创业人员社会保险补贴。

    2.经办流程:符合条件的高校毕业生向县人社局提出申请,人社局进行初审、核算补贴后报县财政局复审并提出资金申请,人社局将创业补助拨付给申请者本人提供的个人银行账户。

    3.申请材料:社会保险补贴审核认定表、身份证复印件、就业失业登记证复印件、毕业证复印件、营业执照复印件、社会保险缴费凭证复印件、个人银行账户等材料。

    八、个人创业担保贷款

    1.政策内容:贫困劳动力创办小微企业,可享受最高10万元(多人合伙的每人10万元,最多40万元)贴息创业担保贷款,2年之内给予贴息。

    2.经办流程:申贷人向县创业担保贷款中心报送申请材料,由县创业担保贷款中心初审后报财政部门复审,复审通过后由经办行进行最后审查,经办行对审核无异的申贷人发放创业担保贷款。

    3.申请材料:申贷人身份证、户口本、《就业失业登记证》、《营业执照》和《税务登记证》、个人书面申请材料、占地证明或土地租赁协议,配偶的身份证、户口本、结婚证复印件,担保人的身份证、户口本、收入资信证明及担保声明。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com