当前位置:首页 > 民疑解答 > 正文

创建文明城市明白纸

发布时间: 2018-09-11 10:50:31   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

    一、什么是全国文明城市?

    全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,也是最具价值的城市品牌。

    二、全国文明城市由谁命名?

    由中央文明委命名,每三年评选表彰一届全国文明城市。中央文明办授予我县为2018—2020创建周期全国文明城市提名城市,每年进行暗访测评,2018年“创城”成绩占总分值的15%,2019年创城成绩占总分值的25%,2020年创城成绩占总分值的60%。2020年,中央文明委进行命名表彰。

    三、为什么要创建全国文明城市?

    全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,也是最具价值的城市品牌。创建文明城市,是一项有丰润价值内涵和人文精神的群众性创建活动,在创建的过程中城市有了努力目标、有了建设方向,可以使城市更有文化、更有品位、更有道德;可以为民办好事、做实事,有助于提高群众的生活质量,从而造福广大市民群众。

    四、全国文明城市的荣誉是不是终身制的?

    全国文明城市的荣誉不是终身制的,实行动态管理。全国文明城市每三年评选表彰一次,提名城市(区)前两年进行年度测评,第三年进行综合测评,将三年成绩按一定比例相加得出总成绩,依据总成绩确定新一届全国文明城市(区)名单。往届全国文明城市(区)进行届期测评复查。

    五、全国文明城市申报条件和负面清单有哪些?

    申报条件:获得并保持全国文明城市提名资格荣誉称号。负面清单:《全国文明城市测评体系》设附件《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》,共30条。对出现负面清单所列问题的城市(区),视情节严重程度采取罚扣测评分数、停止提名城市(区)资格、停止全国文明城市(区)资格1年、取消全国文明城市(区)荣誉称号的惩戒办法。

    六、全国文明城市测评方法是什么?

    依据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,实行“年度测评、三年总评”的考评方式,三年的测评成绩分别以15%、25%、60%的比重计入考评总分值。其中,未成年人思想道德建设工作评价作为申报全国文明城市的前置条件,测评结果单独排序,得分低于85分的,不能申报全国文明城市,同时,该项得分按20%的比例计入全国文明城市总得分。

    测评方法:测评数据采取网上申报、实地考察、问卷调查3种方式采集。其中,实地考察方法有三种:一是实景模拟验证,如拨打法律服务热线、维权举报电话等;二是实地调查,即进入现场查证被考察对象是否符合测评标准,如到社区查看相关工作记录等;三是实地观察,即根据实地观察要求,在实地考察点、在一定时间内,对被考察对象进行实地观察。

    七、全国文明城市测评包括什么指标?

    2015年新修订的《全国文明城市测评体系》由3大板块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准构成。三大板块为:思想道德基础板块、八大环境板块(政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、文化环境、生活环境、社会环境、生态环境)、创建工作机制板块。同时设置《全国文明城市动态管理措施(“负面清单”)》30条。

    八、全国文明城市的评选要求有哪些?

    1.创建全国文明城市对市容市貌有哪些要求?

    ⑴规划合理,公共建筑、雕塑、广告牌、垃圾桶等造型美观实用,与居住环境相和谐,能给人以美的享受;⑵街道整洁卫生,无乱张贴现象;⑶公园、绿地、广场等公共场所气氛祥和。     

    2.创建全国文明城市对市民在公共场所道德方面有哪些要求?

    ⑴公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;⑵所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识;⑶影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所安静、文明,无大声喧哗、污言秽语、嬉闹现象。

    3.创建全国文明城市市民应具备哪些交通意识?

    ⑴车辆、行人各行其道;⑵机动车让行斑马线,车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯;⑶自觉保持交通畅通、不人为造成交通阻塞;⑷车辆、行人服从交警指挥;⑸在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车;⑹禁止酒后驾车。

    4.建立公共场所人际互助关系有哪些要求?

    ⑴公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;⑵友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问讯;⑶公共场所主动帮助老、残、弱或其他需要帮助的人。

    5.创建全国文明城市对窗口行业有哪些要求?具体有哪些行业?

    对窗口行业进行实地考察、随机暗访,主要内容包括:服务是否文明规范,投诉机制是否便捷有效等。窗口行业包括:公安、税务、工商、燃气、供热、自来水、供电、公共交通、出租汽车、铁路、民航、环卫、风景园林、物业管理、邮政、电信、银行、医院、宾馆、旅行社、商业零售等行业。

    九、全国文明城市数据类指标要求有什么?

    1.市民对志愿服务活动认同和支持率≥90%;

    2.注册志愿者人数占城市建成区常住人口比例≥13%;

    3.全民法治宣传教育的普及率≥80%;

    4.人均义务教育公用经费支出>1000元;

    5.市民对义务教育的满意度≥75%;

    6.每个街道拥有晨晚练体育活动点5个以上;

    7.人均体育场地面积>1.08平方米,公共体育场地设施状况良好;

    8.人均GDP水平高于本省(区)同类城市平均水平;

    9.单位GDP能耗低于本省(区)年度控制目标;

    10.城镇居民人均可支配收入高于本省(区)同类城市平均水平;

    11.城市公共交通分担率>20%;

    12.街巷道路装灯率100%,亮灯率95%;

    13.≥95%的社区卫生服务机构纳入城镇医疗保险定点机构;

    14.每千名常住人口公共卫生人员数≥0.83人;

   15.社会保险参保计划完成率100%;

   16.城镇登记失业率低于年度控制目标;

   17.建成区绿地率>31%;

   18.人均公园绿地面积>8平方米;

   19.生活垃圾无害化处理率>95%;

    20.城市空气质量全年优良天数比例≥80%或《大气污染防治行动计划》年度考核等级为优秀;

    21.集中式引用水源地按国家规范划分保护区,且水质达到Ⅲ类;

    22.城市市辖区水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例连续三年上升,或达到70%;

    23.城市市辖区劣于V类水体断面比例连续三年下降或无劣于V类水体;

    24.创建活动的群众参与率>90%;

    25.群众对创建工作满意度>80%。

    十、创建全国文明城市,广大市民应如何做?

    市民参与率等于创建成功率。广大市民朋友,要知晓创建、关心创建、融入创建;要参与改造环境、移风易俗的实践,形成文明、健康、科学的行为和生活方式;要主动参与到所在单位和社区开展的争创文明行业、文明单位、文明社区的活动中去;要发扬主人翁意识,从文明出行、遵守交通秩序等小事做起,践行有序、安全、畅通、文明的公共交通秩序。       

    十一、创建全国文