当前位置:首页 > 民疑解答 > 正文

大厂回族自治县 “全民服务副中心”行动实施方案(摘要)

发布时间: 2018-08-27 11:04:32   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

    编者按:为深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省市委决策部署,牢牢把握京津冀协同发展和北京城市副中心加快建设重大历史机遇,服从服务、主动融入北京城市副中心建设,全力打造北京城市副中心后花园,县委、县政府决定在全县深入开展“全民服务副中心”行动。为了让广大人民群众充分了解、支持和参与此项行动,本报对《大厂回族自治县“全民服务副中心”行动实施方案》予以摘要刊发:

    一、指导思想和目标要求

    深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省市委工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照高质量发展的根本要求,紧紧抓住京津冀协同发展和北京城市副中心建设重大机遇,以服务副中心为目标,以“双创双服”活动为抓手,以促进大厂全民就业、增加城乡居民收入为目的,在与北京城市副中心“统一规划、统一政策、统一管控”中实现融合发展、同城发展,全力打造北京城市副中心后花园,加快建设新时代经济强县、美丽大厂。

    二、主要任务

    紧紧围绕服从服务北京城市副中心工作要求,结合大厂工作实际,重点开展四方面工作:

    (一)全民大调研(2018年8月—12月底)

    1.调研目标:通过开展政府对接、企业交流、走亲访友等活动,深入了解北京城市副中心需要的就业服务方向和信息。

    2.主要内容:①当前北京城市副中心需要的服务内容,三年后北京城市副中心需要的服务内容。②大厂能够做的服务内容和需要在北京城市副中心做的服务内容。③当前大厂能够做的和创造条件能够做的服务内容。④党委、政府和部门需要做的服务内容及群众需要做的服务内容。

    3.基本方式:①四套班子带队调研;②部门对口调研;③动员京企调研;④与高校合作调研;⑤委托机构调研;⑥发动群众调研。

    (二)全民大培训(2018年8月—2020年12月)

    1.培训目标:用好全民大调研成果,以北京城市副中心就业市场为目标,开展全方位培训,促进全民就业能力大提升。

    2.主要内容:①开展全县公共机构服务能力大提升培训活动。②开展全民文明素质大提升培训活动。③开展针对北京城市副中心的全面服务技能大提升培训活动。

    3.基本方式:①充分发挥县委党校的主阵地作用,以公共服务机构部门为牵头单位,邀请北京专家学者围绕如何服务北京城市副中心建设进行集中轮训授课。②结合文明县城创建活动,注重思想政治引领和价值引领,通过建设覆盖县、镇(街道)、村(社区)三级的新时代文明实践(传习)中心(所、站),依托三级道德讲堂活动,开展全民文明素质大提升培训活动。③发挥就业服务局和职教中心作用,探索建立培训和就业联动直通机制;提升职教中心培训设施、师资力量,打造一流职业培训名校,开展服务技能大提升培训活动。

    (三)全民大转变(2018年8月—2020年12月底)

    1.工作目标:积极创造和谐的社会环境、优良的生态环境、高效的市场环境,举全县之力为北京城市副中心服好务。

    2.主要内容:①转变观念,推动全县上下进一步解放思想,把服从服务北京城市副中心建设作为重大政治任务,以全球思维、世界眼光、国际标准,更好实现与副中心融合发展、同城发展。②转变方向,围绕“全民服务副中心”打造创新创业平台、发展高端服务业、提升服务群众就业水平。③转变机制,支持引导各级各部门与北京开展结对活动,建立走访互动和定期交流机制;推动健全完善干部交流锻炼机制,提高各级干部对接服务副中心的能力和水平。④转变环境,深入开展“双创双服”活动,优化营商环境;争创“长安杯”,深入开展民族团结进步创建活动,创造和谐安定社会环境;巩固和发展国家园林县城创建成果,努力创建国家生态文明建设示范县,建设良好生态环境;学习借鉴通州“一站式”政务服务先进理念和先进经验,打造优质、高效、便捷政务环境。

    3.基本方式:①搭建对接副中心平台载体;②开展优化营商环境行动;③深入解放思想、改革创新,研究对接通州工作机制;④把握正确方向,积极创造条件,引导全民把思想和精力全部转向副中心。

    (四)全民大招商(2018年8月—2020年12月底)

    1.招商目标:站位京津冀协同发展大局,以发展为副中心政务商务配套服务的高端服务业为重点,创新体制机制,完善配套政策,全方位、多层次、立体化开展招商工作,承接北京非首都核心功能转移,吸引一批符合区域发展的高端高新产业落户大厂。

    2.主要内容:①按照区域发展规划,梳理汇总大厂能够承接和发展的产业目录,制定《产业招商指导目录》和《重点招商企业目录》,明确限制和禁止类产业目录。②重点引入总部经济、金融保险、教育培训、财务管理、勘测检验、法律咨询、会展服务、文化创意、工业设计、健康医疗等服务业。③研究制定针对高端服务业的土地、税收、人才等方面的优惠政策和招商奖励政策,促进项目落地纳税,吸引全国优秀人才汇集大厂。

    3.基本方式:园区招商、战略投资者招商、产业链招商、展会招商、以商招商、以友招商。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com