当前位置:首页 > 民疑解答 > 正文

大厂回族自治县农业扶贫政策

发布时间: 2018-07-23 16:16:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    以帮扶自身发展能力不足、缺乏技术的贫困人口为主,引导贫困人口参与能够胜任的产业链条,通过落实土地租金、打工薪金、资本股金、分红息金等,增加贫困人口收入。

    一、扶持发展农业产业。对于具有发展意愿和自主发展能力的贫困人口,要结合当地资源禀赋、农业产业现状,扶持发展设施蔬菜、畜禽养殖、林下种养和休闲旅游等脱贫主导产业,实现自主脱贫。要帮扶引进新品种、新技术,开展技术指导。帮扶创建高标准种养基地,提高品质,打造品牌,促进产品向高端产业进,提升农产品的附加值,提高贫困人口收入。

    二、带动融入农业产业。对于发展产业意愿不强的贫困人口,通过引导现代农业园区、农民合作社、家庭农场等农业生产经营主体帮扶,建立“农业生产经营主体+贫困人口”的扶贫带贫联结机制,带动贫困人口加入产业链环节,形成稳定的产业帮扶共赢机制,带动贫困人口增收。

    1.分户经营,收益到户。将农业生产经营主体的技术、管理、营销优势和贫困人口的生产力优势结合来,引导农业生产经营主体帮助贫困户建立家庭作坊。农业生产经营主体负责统一配送原料、统一开展技术指导、统一回收初级产品。贫困人口按订单要求进行生产,再由农业生产经营主体对初级农产品进行深加工和销售,增加贫困人口薪金收入。  

    2.整合资源,优化配置。结合美丽乡村建设,鼓励农业生产经营主体将贫困人口闲置宅基地、土地、生产工具、农业设施等资产以股份形式投入到农业生产中,最大限度释放贫困人口的资产潜能,扶持贫困人口参与产业链条,在实现贫困人口闲置资源的科学合理使用的同时吸纳有劳动能力的贫困人口就近就业,增加贫困人口租金、薪金收入。

    三、组织开展学习培训。采取现场指导、咨询服务、手把手等形式,组织技术人员对建档立卡贫困户开展农村生产技术、职业技能、管理指导、市场营销等培训,激发贫困人口求知求学和参与产业发展脱贫致富的激情。让贫困人口学到脱贫致富的一技之长,增强贫困户脱贫致富力。

    四、优先流转承包地经营权。开展承包地经营权流转时,在充分尊重贫困人口意愿的前提下,采取入股、托管、租赁等方式,优先流转无劳动能力或丧失劳动能力的贫困人口的承包地,确保贫困人口获得土地租金。

    五、择优开展“互联网+”营销。结合电子商务进村入户工作,创新“互联网+”扶贫模式,通过引导具有互联网营销知识的贫困人口注册微信公众平台、网店、微商、微店等方式网上销售农产品,以电子商务促进贫困人口对接市场。

    六、试点推进股份制运作模式。借鉴省内外的先进经验,在贫困人口自愿的基础上,加大与相关部门的沟通联系,采用股份制运作方式,将政府扶贫资金由直接拨付到户的方式转变为资本权益到户的方式,把扶贫资金作为贫困人口股金投入农业生产,缓解发展扶贫产业融资难问题,保证扶持资金产业化增值,使贫困人口同时获得股金、息金等收入。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com