当前位置:首页 > 民疑解答 > 正文

设施农业用地法律解读

发布时间: 2018-06-20 14:28:58   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

    编者按:近日,中央广播电视总台央广中国乡村之声《举案说法》新媒体栏目《说法时间》邀请律师,对“大棚房”涉及的法律问题进行了详细解读。本报摘要刊发相关法律如下:

    农用地不能随意改变用途

    我国法律规定,农用地不能随意改变用途。如果需要改变用途,根据《土地管理法》第四十四条规定,建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。

    “大棚房”的大棚不是真正的种植大棚,是以建造正规农业大棚为掩护建设的“别墅”,是以卖居住房屋为目的,大棚是吸引购买者购房的附属营销品。这就是以合法形式掩盖非法目的,违反国家强制性规定。外观是大棚,里面是居住房屋,属于非法占用农用地,同时也是违章建筑。

    违反国家强制性规定,从民事、行政管理、刑事犯罪三个方面分析:首先,违反国家强制性规定的民事行为是无效行为;其次,违反国家强制性规定的合同也是无效合同;再次,违反了国家对土地的管理制度,应当认为是一般违法行为,非法占地数额较大的,还涉嫌非法占用农用地罪。

    村里建好的大棚不能随意租给外人

    如果建好的大棚要进行流转,首先,要经过民主议定程序——经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意;其次,要经过镇政府审批;再次,必须按照法律规定的招标、拍卖、公开协商等方式承包。随便租给本集体经济组织以外的单位或者个人,不符合法律规定。

    相应的法律依据为:《土地管理法》第十五条第二款规定:农民集体所有的土地由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。《农村土地承包法》第三条规定:国家实行农村土地承包经营制度。农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。

    大棚内搭建的别墅得不到法律保障

    如果“租户”在所谓“租期”内遇到拆迁问题,从通常意义的“大棚”的角度,即如果是合法意义的大棚,应该都有看护房这些附属设施,不存在违法改变农用地用途,那么地上附属物应当对承包人予以补偿;如果是非法占地的违法建筑,租赁合同无效,拆迁中“租户”不应当得到补偿。除非征地主动补偿或协商补偿,或者“租户”被骗,比如被告知是建设用地等认定“租户”无过错的情形,否则“租户”的损失难以得到补偿。

    “大棚房”以设施农业的名义申请补助,可认定诈骗

    设施农业意义上的大棚是以种植为目的、以实际种植为事实,“大棚房”是合法名义掩盖非法目的,申请补助是诈骗,需要承担相应的法律责任。

    村里违法销售“大棚房”,村民应主动维权

    土地是村集体成员共同所有,村民有义务保护属于自己的一份土地,一般可向国土局举报、控告。如果非法占用基本农田五亩以上或者非法占用基本农田以外的耕地十亩以上,涉嫌非法占用农用地罪,可以直接到公安局举报控告并请求刑事立案。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com