当前位置:首页 > 今日大厂 > 媒体关注 > 正文

大厂高新技术产业开发区“十大优势”打造北京城市副中心后花园

发布时间: 2019-05-17 10:15:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2018年11月25日,中国人民大学新校区大厂拓展区项目在大厂高新技术产业开发区开工,人民大学附属中小学、社区和出版传媒融合创新中心项目落地建设;2019年2月26日,北京市与廊坊北三县项目推介洽谈会在大厂高新技术产业开发区喜来登酒店隆重召开,其中,18个项目落户大厂高新技术产业开发区,意向投资78.85亿元;2019年4月12日,大厂回族自治县召开全县经济发展促进大会,斥资3100万元重奖贡献突出企业,获奖企业全部来自大厂高新技术产业开发区……

随着京津冀协同发展战略深入推进,特别是北京城市副中心加快建设,与北京城市副中心仅一河之隔、风景如画、潜力无限的大厂高新技术产业开发区喜事不断,日益成为国内外企业投资的热点和社会各界广泛关注的焦点。

大厂高新技术产业开发区位于廊坊市大厂回族自治县,于2016年8月经河北省人民政府批复,在原有3个省级园区的基础上合并成立,规划面积110.24平方公里。相继荣获中国十大最佳投资环境园区、中国现代装备制造业示范基地、项目建设先进单位、廊坊市优秀园区等多项荣誉。2018年,大厂高新区主营业务收入270.41亿元,地区生产总值90.12亿元,实现税收32.42亿元。

近年来,大厂高新区坚定不移贯彻新发展理念,找准了全力打造北京城市副中心后花园的发展定位,认准了绿色发展的根本路径,在与北京城市副中心“统一规划、统一政策、统一标准、统一管控”中实现融合发展,日益成为京津冀地区最具发展潜力和投资价值的经济战略新坐标。

纵观京津冀协同发展新格局,大厂高新区发展优势凸显,主要有“十大投资优势”:

一是区位优势突出。大厂高新区位于京津腹地,地处首都半小时经济圈,与北京城市副中心隔潮白河相望,距北京市级机关所在地4公里,距天安门42公里。近水楼台,共享北京政治、经济、国际交往、科技创新和人才、市场等国际化大都市资源辐射。

二是区域交通便捷。大厂高新区1小时车程内可达北京、天津两大国际机场和天津、唐山、曹妃甸三大良港,全境为高速公路环绕,北有京平、京秦高速,南有京哈、首都环线高速,京唐铁路即将开工建设,五条北京公交客运班线直达大厂,交通体系与北京实现了无缝对接,公路路网体系外通内畅,实现“一小时进京起飞,两小时下卫出海”。

三是民族优势独特。大厂是全国距北京最近的少数民族自治县,民族关系融洽,先后荣获“全国民族团结进步模范集体”“全国民族团结进步创建活动示范县”和“全国民族自治县(旗)科学发展示范县”等多项国家级荣誉;获评省级平安建设先进县等荣誉称号;《中华人民共和国民族区域自治法》赋予了大厂在招商引资、产业发展扶持等方面更多自主权。

四是生态优势明显。大厂始终坚持“民族团结、生态优先”的总原则,以“五城同建”标准打造“北京城市副中心后花园”。全县获评国家园林县城、全国绿化模范县、全国生态建设突出贡献奖等荣誉称号,被中央文明办授予全国文明县城提名城市,国家卫生县城已顺利通过技术评估验收,成功争列河北省全域旅游示范区。大厂高新区作为全县“五城同建”的先行区,持续推进生态环境建设,依托潮白河、鲍邱河水系资源,打造独具魅力的北方水乡绿色生态景观,园区绿化覆盖率达到41%,人均公共绿地率达到21%。2018年,全域空气质量居省市前茅,优良天数达到227天,为承办廊坊市旅游发展大会作出突出贡献。

五是规划体系完备。大厂高新区始终秉持规划先行理念。京津冀协同发展战略实施以来,大厂高新区严格落实“四统一”,主动对标《协同发展规划》,邀请中规院、同济规划院等顶级规划机构先后编制高新区空间发展战略规划、城乡总体规划、控制性详细规划、专项规划等6大类60余项规划,对域内空间结构、功能布局等进行优化提升,加快构建生态城市与现代产业融合的发展格局。

六是产业结构科学。大厂高新区紧紧围绕服从服务北京城市副中心建设,深入落实以全民大培训、全民大转变等为主要内容的“全民服务副中心”行动,放大同城效应,共享高端资源,精准承接北京“产业、基础设施、公共服务向北三县延伸布局”,着力打造以影视文创、特种装备智能化制造、都市食品加工等为主导的产业集聚区,构建与北京城市副中心功能协同、错位发展、良性互动的现代产业体系。

七是基础设施完善。大厂高新区内实现“九通一平”,园区建成路网110公里,建有3座污水处理厂、4座热力站、3座供水厂、5座变电站、2座天然气门站等基础配套设施,建设了五星级酒店、北京五中分校、五环公园、中央公园、滨水公园、书画院公园、万亩银杏林、千亩樱花园、潮白河旅游环线等一批高端功能设施。

八是营商环境优质。大厂高新区企业入区即可享受少数民族自治县特有的企业所得税政策,对重大贡献项目采取一事一议的租金减免等特殊鼓励政策;设有协同发展投资基金、影视产业发展基金、科技创新奖扶持资金、文化产业引导资金。中小企业应急转贷基金等,为入区企业提供强有力的融资支持;县行政审批局入驻高新区创业大厦,审批时限、效率全市领先,可为企业提供全程一站式服务。

九是成本支出较低。大厂高新区住房成本和供电、供水、供暖、供气等生产、生活成本与周边区域相比有较大优势。县委、县政府深入贯彻落实“三深化、三提升”活动部署,着力服务实体经济,创新推出针对企业人才落户、企业人才子女入学、企业人才保障房、企业土地手续办理以及企业公交、燃气、通信等基础设施和配套商业圈建设等实际问题的“惠企七项制度”,全力打造宜业宜居的软硬环境。

十是承接载体丰富。大厂高新区符合土地利用总体规划和城市总体规划的存量土地较为丰富,能够满足大项目、好项目的落地需求。已建成影视小镇、智能汽车产业园、智能硬件产业园、创新中心和创业大厦等承接载体总面积37万平方米,现有招商载体面积40万平方米。影视小镇主要承接影视人才孵化、影视拍摄、后期制作、宣发交易等文化创意企业,总占地946亩,一期已建成面积220亩,总建筑面积11.65万平方米。智能汽车产业园主要承接汽车电子元器件、发动机、通用件研发生产的汽车零部件企业,总占地面积228亩,按照客户需求进行定制。智能硬件产业园主要承接特种传感器、智能仪器仪表、自动控制系统、高档数控系统等研发生产企业,占地面积154亩,共建有37栋载体,总建筑面积10.98万平方米。创新中心主要承接创新企业和科技孵化平台,占地面积23.36亩,共建5栋载体,总建筑面积1.7万平方米。创业大厦主要承接金融、保险、会展、商贸、法律、中介咨询等总部办公企业,占地面积20.32亩,总建筑面积2.9万平方米。

大厂高新区立足京津、放眼国际,乘京津冀协同发展之天时,凭毗邻京津之地利,坚持世界眼光、国际标准、大厂特色、高点定位,精工铸就了产、城、绿融合发展格局,为优秀企业、高端人才创业发展提供了全新选择。大厂高新区定位高端、引领未来,按照“打造北京城市副中心后花园”的发展定位,坚定高质量绿色发展路径,瞄准北京城市副中心政务、商务、会务服务需求,特色优势产业和战略性新兴产业在这里加快集聚、发展壮大。大厂高新区蓝绿交织、魅力绽放,草青花浓与碧水蓝天交相辉映,俨然一座没有尽境的花园,依托充沛的潮白河、鲍邱河“两河”水系资源和沟通纵横的水系网络,持续加大生态环境建设力度,水清岸绿景美的北方魅力水乡雏形初现。大厂高新区创新驱动、潜力无限,以争创国家级高新区为目标,强力打造推动高新技术产业发展的强大动力引擎,着力构建创新激励制度体系,科技与未来,创业与生活,在这里完美结合,大厂高新区正以开放、前沿的创新姿态面向全国、走向世界。

网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
联系方式:0316-8822114、8826535
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量