当前位置:首页 > 今日大厂 > 媒体关注 > 正文

大厂:八方面聚焦发力加快建设经济强县

发布时间: 2019-01-30 15:23:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

1月25日至27日,大厂回族自治县两会召开,深入贯彻落实省、市委全会和省、市两会精神,进一步明确了2019年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领高质量发展,坚定“民族团结、生态优先”总原则、“北京城市副中心后花园”定位和“全民服务副中心”思路,持续推进“五城同建”抓环境、“六个小镇”抓产业、“七有保障”抓民生、“八项规定”抓党风,重点在八方面聚焦发力,在与北京城市副中心“统一规划、统一政策、统一标准、统一管控”中加快一体化和高水平发展,迈出新时代加快建设经济强县、美丽大厂新步伐,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

2018年,大厂积极抢抓京津冀协同发展、北京城市副中心加快建设重大机遇,认真践行“说干就干、干就一流”,经济发展稳中有进,一般公共财政预算收入同比增长13.7%,民生保障不断增强,群众幸福指数持续提高。同时,严格落实“四统一”工作要求,全力服从服务北京城市副中心建设,对标北京城市副中心规划,做好2035版城乡总体规划修编工作,为构建“一城两区多小镇”发展格局奠定了坚实基础。此外,高标准承办第三届廊坊市旅游产业发展大会,顺利通过创建国家卫生县城技术评估验收,荣获中国景泰蓝之乡、全国最佳全域旅游目的地、河北省双拥模范县等殊荣。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是大厂承接北京“推动产业、基础设施、公共服务向北三县延伸布局”的重要一年。置身于重要的历史性窗口期和战略性机遇期,大厂将在全民支持服务北京城市副中心行动中主动担当作为,勇于攻坚克难,团结拼搏进取,重点抓好八方面工作,加快走出一条高质量发展的新路,努力实现经济社会发展主要预期目标。

聚焦协同发展,构建强县富民新路径。全面推进“全民服务副中心”行动,加快实现与北京·城市副中心的对接融合,不断放大同城效应,共享高端资源,畅通发展路径。坚决遏制贴边发展,扎实开展全民大调研、全民大培训、全民大转变、全民大招商活动,加快融入北京城市副中心建设。同时,全面做好规划对接,着力优化提升承载平台,并积极展开承接工作。

聚焦项目建设,开启经济增长新征程。扭住项目建设不放松,着力在稳增长、抓项目、促投资上下功夫。千方百计稳增长,凝神聚力抓项目。同时,全力以赴促投资,以大厂高新区、大厂现代农业科技园区和六个特色小镇为承接载体,加大招商引资力度,推进重大产业项目落地。

聚焦产业发展,做优转型升级新动能。加快传统产业转型升级,推进文旅产业深度融合发展,做大做强实体经济。着力加快工业转型升级,加强农业品牌建设。同时,大力发展旅游产业,全力推进省级全域旅游示范县建设,并不断壮大文化产业,健全公共文化服务功能,做大独具特色的文化品牌。

聚焦城乡统筹,构建协调发展新格局。围绕“一城两区多小镇”发展格局,优化区域空间布局,加快城乡一体化步伐。大力实施乡村振兴战略,积极构建现代乡村治理体系。同时,加快完善城市功能,推进全省新型城镇化和城乡统筹示范区试点工作,积极优化城乡发展布局,大力加强城市风貌建设,并不断提升管理水平。

聚焦生态建设,做美绿色发展新环境。以“五城同建”为统揽,不断加强生态文明建设,提升县域综合竞争力。持续推进“五城同建”,开展蓝天、碧水、净土行动。同时,大力开展造林绿化。打造万亩银杏林绿色品牌,结合建设潮白河沿堤临河景观路和潮白河旅游环线景观工程,形成独具特色的滨河旅游线路。

聚焦改革创新,不断增强发展新活力。着力推进各领域改革纵深开展,破解制约发展的瓶颈问题。加快供给侧结构性改革,着力提升产业链条,引导优质企业加快产业链条延伸,进一步巩固深化民营经济改革,为民营企业发展创造良好条件。同时,持续深化“放管服”改革,着力加快创新和开放步伐。完善企业自主创新奖励和税收激励机制,支持企业研发新技术、新产品。

聚焦民生福祉,创造幸福美好新生活。坚持以人民为中心的发展思想,全力实施30项惠民实事工程。全力打赢脱贫攻坚战役,优先发展教育事业,持续加大就业扶持力度。同时,大力提升社会保障水平,扩大各项社会保险覆盖面,提高社会保障待遇水平和保障能力,进一步丰富群众文化生活,重点开展“百千万”惠民工程,实施“两节”系列文化活动。

聚焦风险防范,开创社会治理新局面。树牢忧患意识和风险意识,着力防范金融债务风险,提升科技防范水平,全力维护社会安全稳定,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线。

网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办

冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量