当前位置:首页 > 今日大厂 > 媒体关注 > 正文

大厂县以厕所革命推动旅游供给全域优化

发布时间: 2018-11-01 10:01:28   作者:本站编辑   来源: 中国旅游报   浏览次数:

  厕所是生活中的小空间,却是基本的民生需求,更是重要的文明窗口,同时是全域旅游建设中的重要环节。厕所问题不仅关系旅游环境的改善,也关系人民生活品质的改善。河北大厂回族自治县紧紧围绕厕所革命3年行动和新3年部署的精神要求,以全域旅游建设为核心,在旅游厕所创新建设、服务管理、智慧共享等方面取得了丰硕成果,全面优化全域旅游供给效能。

顶层规划全面推进

小厕所牵动全域大格局

  大厂在全域旅游的建设发展过程中,按照大环境、大旅游,全域化、产业化的理念,突出全域旅游作为县域经济支柱的产业地位,将旅游融入整体工作之中。自2015年全国旅游厕所建设管理3年行动开始以来,在大厂县委、县政府领导下,大厂县在全域范围推进实施旅游厕所建设,共建设旅游厕所51座,A级旅游厕所2座、2A旅游厕所47座、3A旅游厕所2座,基本形成旅游厕所全域化布局。以厕所革命为契机开展城乡厕所提升工程,完成全县域农村旱厕改造,基本实现全县域旱厕零存在。同时在全县范围内实施机关事业单位厕所全面免费开放,制订管理措施,实现公共资源全民共享。真正将全域旅游的概念融入实际发展之中,为游客带来方便舒适的旅游体验的同时,提升了城乡居民的生活质量,实现了旅游发展与经济和精神文明建设协同共进。

环保高科技应用

大厂厕所革命赢在起跑线

  大厂紧邻北京城市副中心,具有极大的发展潜力,也承担着高水准的发展要求。在全域旅游厕所建设工作中,根据自身情况,建设了现代化高科技的移动式旅游厕所。移动式旅游厕所不会新增建设用地,减缓了土地压力;太阳能供电和泡沫封堵节水技术,让旅游厕所更加节能环保。

  智慧旅游厕所利用前沿的科技技术,实现了旅游厕所的智能化发展。AI语音交互功能,可实现人机交互,帮助游客便捷使用卫生间;人脸识别取用厕纸功能,解决了厕纸浪费的问题;厕位导引功能,提示用户使用最近厕位,引导用户如厕;同时具有自动开关窗功能、自动感光灯功能和可控广播功能等,为广大民众和游客提供了多重智能体验和人性化服务。在厕所管理上通过智慧厕所管理系统的建立,对公厕服务所涉及的人、物、事进行全过程实时管理,降低公厕运营成本,提升公厕保洁作业质量,真正实现旅游厕所智慧化发展目标。

持续深化厕所革命

激发全域旅游发展新动能

  2018年9月15日-16日,第三届廊坊市旅游产业发展大会在大厂回族自治县举办,智慧旅游厕所作为大厂旅游厕所革命工作亮点之一,得到了与会领导和嘉宾的充分认可。今后,大厂将按照全域旅游示范区的创建要求,继续实施全域旅游厕所提升工程,持续推进旅游厕所建设。按照全域旅游的全域化和产业化的发展理念,强化顶层设计,完善基础支撑,创新要素机制,坚持把发展全域旅游作为壮大县域经济的战略性、支柱性产业,全力推动旅游全区域、全要素、全产业链发展,推动旅游资源与社会资源优化配置,提升全域旅游发展品质,实现以全域旅游带动大厂全面发展的目标,真正将大厂打造成“京津冀一站式休闲旅游目的地”。

  大厂厕所革命的顺利推进,完善了大厂公共服务体系、优化了大厂全域旅游发展环境、强化了大厂全域旅游品牌创建。大厂县将以第三届廊坊市旅游产业发展大会为契机,以厕所革命推动全域旅游发展,积极开拓进取,全力推进各项工作,不断改善人民群众工作生活环境和旅游环境,满足人民对美好生活的向往。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com