当前位置:首页 > 今日大厂 > 媒体关注 > 正文

大厂:健康扶贫暖人心

发布时间: 2018-10-26 15:34:51   作者:本站编辑   来源: 廊坊都市报   浏览次数:

“在扶贫队的帮助下,生活变得越来越好了,我现在对生活充满了希望。”10月19日,走进大厂回族自治县祁各庄窄坡村徐淑会家,虽然屋子面积不大,却被收拾得井井有条。徐淑会笑容满面,精神爽朗,而在几个月前,她还在为一家人的生计愁容满面。

  今年3月6日,徐淑会的丈夫李晓杰因肺癌晚期去世。徐淑会,患有膝关节骨性关节炎,因膝关节软组织磨损严重,无法直立行走,丧失劳动能力。2017年10月22日,大厂回民中学作为帮扶单位开始对徐淑会家进行帮扶。通过走访发现,徐淑会家主要是因病致贫,脱贫的关键是治好病,恢复劳动能力。

  在帮助李晓杰治疗期间,帮扶小组一方面积极救助,帮助联系民政部门帮忙报销,让其无债务压力;另一方面经常去看望他,并送去日常生活用品,保障家里生活不愁,能安心住院。对于徐淑会,帮扶工作组研究,建议她进行手术治疗,治好腿部疾病,恢复劳动能力。

  通过帮扶小组协调沟通,今年7月18日,徐淑会在燕达医院顺利手术,很成功,再需要一段时间就可恢复劳动能力。此次手术,徐淑会花费医疗费98824.99元,报销82481.61元,自付16343.38元,加上李晓杰住院自付的6999.6元,截至8月底,全家共花费医疗费128152.75元,报销104809.77元,自付23342.98元。为帮助徐淑会家早日脱贫,帮扶小组再次联系大厂民政局加大报销力度,经批准,将徐淑会的手术费再报销14000元,最终,徐淑会实际自付费用9000多元。

  如今,徐淑会的身体恢复得越来越好,大女儿已经出嫁,二女儿正在大厂职业技术中学读书,日子越过越红火,这让徐淑会脸上的笑容越来越多。

  保障人民群众身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,也是扶贫的关键环节之一。大厂健康扶贫深入建档立卡每一户进行慢病签约、大病救治活动,截至2018年10月17日,全县农村建档立卡贫困人口共102户、205人,家庭医生签约履约率100%。贫困人口就医2018年住院自付比例4.63%,门诊自付比例为8.86%。

  目前,大厂共组建家庭医生签约团队17个,农村建档立卡贫困人口签约205人,签约率100%,此外还签约低保五保384人,计生特困31人,计生特别救助27人,残疾人3832人。不仅如此,大厂还出台了《大厂回族自治县建档立卡贫困人口县域内住院兜底保障实施方案》(大扶贫脱贫〔2018〕3号),自付比超出10%的部分,由政府兜底保障,减轻了贫困患者就医负担。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com