当前位置:首页 > 今日大厂 > 媒体关注 > 正文

大厂患难夫妻得到暖心帮扶

发布时间: 2018-10-26 15:33:41   作者:本站编辑   来源: 燕赵都市报   浏览次数:

“5月8日县里送来了1000只鸡仔,现在已经开始产蛋了!”10月22日,在大厂回族自治县窄坡村贫困户邓海龙家的养鸡场里,邓海龙的妻子于海平正忙着喂鸡、捡鸡蛋。这对患难夫妻得到了县职能部门的精准帮扶,生活有了很大的起色。

  邓海龙是承德市人,早年跟叔叔在大厂县打工时,与于海平相识。1999年,他与于海平结婚,做了于家的上门女婿。婚后几年生活平稳,两人有了一个儿子。2004年,邓海龙在外打工时,不慎遭到高压电击,发生严重摔伤,导致高位截瘫,失去了生活自理能力。妻子于海平独力支撑这个家,一边照顾瘫痪的丈夫,一边包地种果树、养猪,经常穿着长筒雨鞋推猪粪,干着又脏又累的活儿,日子还是过得紧紧巴巴。

  2017年10月,这个患难家庭得到了县里的关注,成为建档立卡的精准扶贫对象。大厂全县共有贫困户107户、229人,全县97个县直部门和中省市驻县单位一把手分包贫困户,与贫困户一一包联对接,根据贫困户实际情况,定制脱贫方案和计划,坚持周周有联系、月月有进展、年度有变化。

  邓海龙家是刘宝旺县长的包干对象。窄坡村离县城十几里地,刘宝旺在繁忙工作中挤出时间,几次来到邓家的养殖场。“县长来了以后,就前前后后地看,很细心。”邓海龙告诉记者,养殖场离村子200米,以前他们用灌溉机井里的水,井浅水质不好,县长协调后,帮他们引了自来水。

  大厂县职业教育中心对口帮扶邓海龙家。确定帮扶关系后,职教中心常务副校长林海立刻着手安排,组织专业老师组成技术组,从技术、创业、就业三方面对邓家进行帮扶。职教中心赠送给邓海龙家1000只鸡仔,林海要求技术组成活率不能低于95%。

  5个月过去了,1000只鸡仔中的500只公鸡已经长成,卖出360只,得款22000元。由于饲养得当,500只母鸡已陆续产蛋。职教中心联系了沃尔达制冷设备有限公司及其旗下伊韵旅游开发河北有限公司,定向收购邓海龙家的鸡蛋。

  职教中心还为养殖场拉上网线,支援了一台电脑,计算机专业的老师教会了邓海龙网上营销。林海告诉记者,在帮扶过程中,师生们也被邓海龙夫妇感动了。大家根据邓海龙夫妇14年来不离不弃的故事,策划了“真爱”品牌,希望这个家庭永远平安、幸福。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com