当前位置:首页 > 今日大厂 > 媒体关注 > 正文

大厂:“对症帮扶”助力精准脱贫

发布时间: 2018-10-23 09:03:43   作者:本站编辑   来源: 廊坊日报   浏览次数:

10月19日,在大厂回族自治县窄坡村,贫困户邓海龙一家被该县职教中心实施精准帮扶后的变化正在悄然发生:农家小院鸡鸭鹅成群,鸡蛋市场销路好,一家人的脸上洋溢着幸福的笑容。

  为全面做好脱贫攻坚工作,大厂县启动实施“健康脱贫、助残脱贫、教育脱贫、危房改造脱贫、社保兜底脱贫、产业帮扶和就业扶贫”六大专项行动,干群齐心协力,打响脱贫攻坚战。目前,全县51户危改户全部实现竣工率、验收率、安全入住率和资金拨付率100%;在全市率先实现高中阶段免费教育,对全县32名建档立卡贫困学生实现教育资助全覆盖;县内所有贫困户的城乡居民医疗保险和符合城乡居民养老保险政策的129人的保险全部由政府代缴费用;对符合救助政策的贫困人口全部按程序纳入了救助范围;残疾人救助“十项行动”高效落实。

  “县里不仅为我们免费体检,还有家庭医生与我签约,定期检查、随时联系,特别是重特大疾病医疗救助制度更是给我吃下了一颗‘定心丸’!”谈及县里的扶贫好政策,窄坡村贫困户徐淑会连连称赞。截至目前,大厂县家庭医生签约履约率、一站式结算率、基本医疗保险覆盖率、大病救治率等指标均达到100%,健康扶贫政策全部落实。

  针对因病致贫的人员,大厂县制订实施了基本医疗保险+大病保险+医疗救助“三重保障制度”,提高看病就医费用报销水平,同时,还出台了大病集中(专项)救治、县域内“住院不用交押金还减免”等多项健康扶贫政策。据大厂县卫计部门相关负责同志介绍,他们已与全部107户贫困户签订了家庭医生服务协议,并为全部贫困户进行了一次免费体检。贫困人口就医政策内报销比例为96.34%。对符合9种大病的2人实施了救治。先诊疗后付费39人次,免交住院押金37万元,各医院垫付兜底保障资金41266.08元。对全县符合医保扶贫报销政策的347人次,报销医疗费用108.84万元。

  精准扶贫,重在授人以渔。大厂县以就业产业帮扶为主要抓手,对有劳动力且有就业意愿的32户贫困户全部通过灵活就业、单位就业、扶贫专岗等形式实现稳定增收。实施了文化扶贫项目,为每户贫困家庭购买了有线电视服务补贴,使贫困户可以免费观看有线电视,使党和国家的惠民政策能够及时传达到每个贫困户家中。在全市率先实施了保险扶贫,由财政出资为每个贫困人口购买了医疗及意外保险,每人每年150元,保障其因疾、因意外伤害导致伤残、身故等,家庭能够得到及时补偿,大大提高全县贫困人口抵御各类意外风险的能力。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com