当前位置:首页 > 今日大厂 > 媒体关注 > 正文

景泰蓝技艺大赛 展示非遗风采

发布时间: 2018-10-19 09:01:29   作者:本站编辑   来源: 经济日报   浏览次数:

  景泰蓝是一门曾经活跃在宫廷深处的皇家技艺,距今已有600多年的历史,其制作技法独特,造型典雅、色彩艳丽,是国家级非物质文化遗产。

  近日,2018首届中国·大厂景泰蓝技艺大赛在河北省大厂回族自治县举办,这是景泰蓝行业第一次全国性专业赛事,旨在进一步弘扬和传播景泰蓝艺术文化,加快景泰蓝产业优化发展,实现“做高产业、做精工艺、做大品牌、做强文化”的发展目标。来自全国的30组57名能工巧匠同台竞技,展现了精湛的制作工艺。

  在技艺大赛的比赛现场,经济日报记者看到,每名参赛者领到一个8寸的铜胎盘子和现场开封的图纸,经过准备便开始制作。参赛者先进行掐丝,将整条紫铜丝用工具掐成一段段,再将铜丝压扁,掰成各种精美的图案花纹黏贴在胎上。经过几道工序之后,第二天进行“点蓝”,再经过烧制、磨光、镀金,一步步将景泰蓝的华美展现出来。经过4天的精心制作和评选,来自大厂的王洪宇、吕彦儒获得技艺大赛特等奖,徐国伟、刘芳制作的《景泰蓝毛笔架》作品获得2018中国·大厂“景泰蓝生活”创意作品大赛金奖。

  来自宁夏的虎冰年仅12岁,是这次大赛中年龄最小的参赛者。他告诉记者,看到景泰蓝作品上精致的图案非常喜欢,希望能够将景泰蓝这门技艺传承下去。

  据了解,除了全面展示景泰蓝的制作技艺,此次大赛鼓励参赛者将传统的景泰蓝与现代的工艺设计相结合,探索传统设计和现代工艺的无限可能。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com