当前位置:首页 > 今日大厂 > 媒体关注 > 正文

砥砺前行赋华章 ——大厂回族自治县全面推进高质量发展纪实

发布时间: 2018-04-10 10:03:55   作者:本站编辑   来源: 廊坊日报   浏览次数:

  编者按:

  新时代赋予新使命,新征程要有新作为。为推动党的十九大精神在廊坊落地生根,深入贯彻落实市委六届四次全会提出的建设经济强市美丽廊坊,加快高质量发展的要求,市委宣传部、市记协在全市组织开展“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为”县(市、区)高质量发展采访行活动,营造浓厚氛围,激发广大干部群众干劲,引导全市上下把思想和力量凝聚到加快实现高质量发展的各项任务上来。

  即日起,本报推出系列报道,全方位、立体化宣传报道各县(市、区)、廊坊开发区加快推进高质量发展步伐的生动实践,展现新时代廊坊人锐意进取、埋头苦干、干字为先、狠抓落实,奋力开创新时代加快建设经济强市美丽廊坊新局面的精神风貌。

  初春三月,万物复苏,廊坊大地绿意渐浓。

  走进与北京城市副中心隔河而望的大厂回族自治县,文化产业、全域旅游发展如火如荼,一个个优质项目快马加鞭、气势磅礴。一组组鲜活的数据犹如奋进的音符,奏响了率先全面建成小康社会的最强音:2017年,全县地区生产总值实现103.5亿元,增长9.8 %;固定资产投资完成153.1亿元,增长4.6%;全部财政收入完成54.1亿元,增长16.9 %;全年实施投资亿元以上项目52个,总投资347亿元……

  新时代、新气象、新作为。如何在京津冀协同发展的大势中,把大厂县的优势发挥足,在新的征程中赢得主动、赢得优势、赢得未来?

  “大厂与北京城市副中心一河之隔,距核心区仅5公里。我们的区位优势将随着北京城市副中心与北三县统一规划出台和北京市级机关搬迁而更加凸显,推进高质量发展也将迎来更多机遇。”大厂回族自治县委书记谷正海说,大厂将以文化产业、全域旅游为两大抓手,推进“五城同建”抓环境、建好“六个小镇”抓产业、统筹“七有保障”抓民生、严格“八项规定”抓党风,在与北京城市副中心“统一规划、统一政策、统一管控”中实现融合发展、同城发展,全力打造北京城市副中心后花园,加快建设新时代经济强县、美丽大厂。

  2018年,大厂县高质量发展的新时代答卷正缓缓展开……

  推进“五城同建”,全力以赴提升环境质量,建设北京城市副中心后花园

  “这厕所比家里的还干净漂亮啊!”在大厂县城区,主要道路两侧的高标准水冲式公厕宽敞干净,让城区居民高兴不已。细细观察,不难感受到这些公厕设计的心细之处。比如,配备了洗手液、清香剂,为残障人士专门设立了通道和无障碍卫生间……

  去年以来,大厂县将厕所建设与创建国家卫生县城、全国文明县城相结合,精准发力,重点出击,全面提升厕所建设管理水平,不断完善公共服务体系。除了对县城区一批使用年限长、标准低的18处公厕进行改建,还在重点位置新建了9座水冲式公厕,全部达到旅游城市公厕的使用标准。

  在大厂,公厕全天候免费开放,每座公厕都配备了专职保洁人员,做到“随脏随保、定时打扫、即时维护”,确保公厕内外干净整洁,使用方便。

  “厕所革命”是大厂县通过开展“五城同建”,积极改善环境推动高质量发展的一个缩影。

  强化环境保护,实质就是推动高质量发展。今年,大厂县将进一步巩固和提升国家园林县城创建成果,对标京津地区,对全县造林绿化统一规划、统一设计,实现“全县一张图”,高标准谋划实施北京城市副中心周边绿化、廊道绿化提升、优质秀林建设、绿美村庄提升、农田林网营造提升、城区(环城)绿化景观提升和公园、节点绿化提升七大工程,全力打造北京城市副中心后花园。

  建好“六个小镇”,全力以赴提升产业质量,推动区域经济平稳快速发展

  在风光秀美的潮白河畔,英伦风格建筑的大厂影视小镇格外引人注目。暗红色的欧式建筑有序排开,尖拱屋顶,弧形门窗。大门处的“天眼”格外醒目,“大厂影视小镇”几个乳白色大字星味儿十足。

  创世纪影视教育公司是首批入驻影视小镇的企业之一,公司邀请好莱坞一线导师亲临授课,引导学员参与电影制作全流程,已累计培育输送影视人才300多名。

  创世纪影视教育课程总监纪雨浩说,这里的影棚设施是国内顶级的,产业链很齐全,孵化、拍摄、后期制作等环节都有,不用离开小镇,就能完成文化作品的生产。

  大厂明确将影视小镇设定为以影视产业为核心,形成“1+N”的产业生态圈,包括动漫游戏、设计创意、数字娱乐、会议会展、文化演艺等产业。目前,小镇已形成了覆盖人才孵化、前期拍摄、后期制作、产业配套、关联领域的全产业链,且每个环节都有龙头企业。

  既不是以理论教学为主的影视培训基地,也不是纯粹的拍摄基地,“全产业链”让大厂影视小镇在全国独树一帜。

  在文化产业快速发展的背景下,文化与旅游融合发展已成必然趋势。今年,大厂将实施文旅互动,重点发展数字传媒、文化创意、影视服务、游戏动漫等产业,加快VR(虚拟现实)产业园、创新中心二期建设,打造文化产业聚集区。着力打造清真食品国际小镇、中国出版融合小镇、夏垫非遗古镇、中国戏剧小镇、创意田园小镇、影视小镇6个特色小镇,将旅游要素融入特色小镇建设中。在用好旅游环线、民族宫、书画院等资源的同时,发掘新的资源和元素,力争将大厂打造成为京津冀短途旅游首选目的地,促进文旅产业做优做强,全面推动区域经济高质量发展。

  统筹“七有保障”,全力以赴提升民生质量,增强百姓获得感幸福感

  连日来,大厂县就业培训中心一派忙碌景象。随着新一期叉车培训班正式开班,新学员们认真学习理论知识,并跟随老师开展实际操作。与此同时,不少已经结业的“老学员”也会带着亲戚朋友过来,询问近期的课程安排。霍各庄村村民李月就是其中一位。

  今年32岁的李月从小就喜欢手工刺绣,以前苦于没有人教,只会为数不多的几种简单花样。当得知县里组织开办刺绣培训班,李月早早报了名,课上学得格外仔细认真。

  培训中,老师从图案设计、颜色搭配、手工技巧等方面进行讲解,使参加培训的妇女都能制作出样子新颖、别致,富有民族特色的刺绣手工艺品。

  “在培训班上不仅有老师讲解,我们自己也能交流,现在水平提高了,制作的手工艺品销售后,每个月能给家里增加800元的收入。”李月高兴地说,这个活儿是在家做,不耽误照顾老人和孩子。现在一些刺绣花样自己还不熟练,以后水平再提高些,还能增加更多收入。

  大厂县人力资源和社会保障局就业训练中心主任孙仲权说:“我们每个月都下企业走访调研,根据企业用工需求,随时制定培训方案,为企业输送人才。今年计划开设电工、焊工、计算机、叉车、起重,以及月嫂、刺绣等培训班,所有培训都免费。”

  实现高质量的就业,解决结构性就业矛盾,成为今年大厂县就业工作的重要着力点。大厂县充分把握好供给侧结构性改革这条主线,提升就业供给质量,加强技工教育和职业技能培训,加快技能型人才培养,提升农民工和去产能企业职工技能水平。数字显示,2017年,全县累计引导培训农村劳动力1.2万余人。

  发展为了民生,民生连着民心。

  今年,大厂县《政府工作报告》直面民生热点,回应群众关切,对优先发展教育事业、提升医疗服务水平、完善社会保障制度、实施文体惠民工程等方面进行了具体安排,描绘了一幅改善人民生活的新画卷,彰显了以人民为中心的发展理念。大厂县将突出统筹“七有保障”抓民生,着力增加保障和改善民生的服务供给,不断满足人民日益增长的美好生活需要,实现发展成果与人民共享,努力提升人民群众获得感和幸福感。

  “大厂在全县倡导‘提前2小时、一线抓工作’,从县委常委做起,全县各级领导干部每天上班前2小时深入一线开展工作,与时间赛跑、跟工程较真,推动大厂高质量发展,为建设经济强市、美丽廊坊贡献力量。”大厂县县长刘宝旺说。

  春回大地,万物祥和。2018年,大厂已经站在一个新的起点上,在刚刚开启的高质量发展崭新之旅中,大厂发展的步伐将更加铿锵。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com